Поиск по газете

четверг, 10 апреля 2014 г.

В Крым пришла победная весна!


С 8 апреля в Крыму началось проведение торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Крымской наступательной операции советских войск в Великой Отечественной войне.


Решающий удар 

В ходе масштабного наступления, проводившегося с 8 апреля по 12 мая 1944 года, силам 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией удалось полностью очистить полуостров от немецко-фашистских захватчиков.
В результате победы в битве за Крым Советский Союз вернул контроль над одним из важнейших регионов и возвратил свою главную военно-морскую базу на Черном море – Севастополь. Крымская наступательная операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, потери которой только на суше составили более 100 тысяч человек, в том числе свыше 60 тысяч – пленными. Кроме того, в руках советских войск осталась почти вся боевая техника, а значительное количество судов противника было потоплено. Враг лишился важнейшей стратегической позиции на Черном море, что позволило с успехом продолжить дальнейшее наступление Советской армии.
Жители Крыма видят определенную символичность в нынешнем праздновании: 70-летие освобождения полуострова отмечается на фоне всеобщего чувства ликования в связи с возвращением Крыма России и ликвидации тем самым угрозы проявлений неонацизма на земле, жестоко пострадавшей в борьбе с фашизмом.
За годы войны погибли десятки тысяч мирных жителей полуострова. Зафиксированы факты массового уничтожения людей путем расстрелов, отравления газом в «душегубках», медленного умерщвления от голода в концлагерях, расправ над пленными.
Всего за годы войны в Крыму были стерты с лица земли почти 130 населенных пунктов, практически полностью разрушены Керчь, Севастополь и другие города. В руины и пепел превращены более 300 промышленных предприятий, почти 23 тысячи жилых домов. Осуществлялись погромы музеев, больниц, детских учреждений.
Армянск – первый крымский город из освобожденных от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. 7 апреля в Армянск приехали ветераны Великой Отечественной войны из Горловки, Херсона и Симферополя, освобождавшие город в 1944 году. Приглашать на празднества участников освобождения Армянска – давняя традиция, которая началась еще в 60-х годах. В этом году приехали только четыре участника боев за Армянск, а также члены семей погибших воинов.
8 апреля состоялись церемонии возложения цветов и венков в городском парке у Вечного огня, а также у мемориалов воинам Великой Отечественной войны. Затем на Перекопском валу состоялось перезахоронение останков двух советских воинов. А вечером горожане собрались на площади, чтобы посмотреть праздничный концерт «Победа в сердцах поколений», после которого вечернее небо над Армянском раскрасил фейерверк.    
В последующие дни юбилейные торжества пройдут в годовщину освобождения других городов полуострова – Керчи и Джанкое (11 апреля), Симферополе, Феодосии и Евпатории (13 апреля), Судаке, Алуште и Бахчисарае (14 апреля), Ялте (16 апреля) и других.
Так, в Симферополе в ближайшее воскресенье память погибших воинов-освободителей почтят минутой молчания – метроном на центральной площади В. И. Ленина отсчитает 60 секунд. После этого пройдет концерт, а вечером 13 апреля небо над столицей Крыма раскрасит праздничный фейерверк. Кроме того, погибшим освободителям Симферополя и Крыма будут посвящены молебны в церквях и храмах.
9 мая в Севастополе День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков традиционно будет отмечаться одновременно с главным праздником – Днем Победы в Великой Отечественной войне.
Завершение битвы за Крым отмечается 12 мая – в день, когда оружие сложили остатки немецких войск на мысе Херсонес.

Партизанскими тропами

Коммунисты и комсомольцы Крыма подготовили план проведения целого комплекса мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В их числе: проведение субботников по уборке и косметическому ремонту памятников воинам-освободителям, встречи ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися крымских учебных заведений, проведение митингов-реквиемов, торжественных шествий, автопробегов, церемоний возложения цветов и венков к памятникам воинам-освободителям, организация совместно с ветеранскими организациями экскурсий по местам боевой славы и многие другие мероприятия.
Так, комсомольцы Керчи на очередном собрании городской комсомольской организации решили организовать автопробег ко Дню освобождения города-героя Керчь.
В свою очередь керченские коммунисты в преддверии памятной даты посетили школы города, где провели тематические лекции для учащихся.
Активное участие в данном мероприятии принял секретарь Керченского городского комитета КПУ Сергей Павлович Благой, за которым была закреплена гимназия №1.
Ребятам рассказывали о важнейших событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны, а также о том, какой ценой досталась советскому народу победа. Особое внимание было уделено проблеме возрождающегося фашизма и методам борьбы с этим страшным явлением.
Помимо этого, коммунисты отдельно остановились на страницах истории города-героя, рассказывающих о славных подвигах керчан и воинов Красной Армии, стоявших за Керчь.
13 апреля День освобождения отметят, в том числе, и жители города Белогорска и Белогорского района. В связи с этим районный комитет партии разработал ряд ярких мероприятий, одно из которых – поход по партизанским тропам – организовали накануне памятной даты комсомольцы Белогорья.  
Утром 5 апреля, несмотря на мелкий дождик и густой туман, группа комсомольцев выдвинулись из поселка Зуя в сторону водохранилища Баланово. Пополнив запасы родниковой водой в местном источнике, ребята свернули в сторону Зуйских лесов. Пройдя около четырех километров партизанскими тропами, участники похода сделали привал в удивительном месте – Киик-Коба (известной еще как «пещера дикаря»). Киик-Коба – это древнейшая стоянка первобытного человека в Крыму и пристанище партизан в годы Великой Отечественной войны.
Погревшись у костра и немного перекусив, комсомольцы двинулись дальше. Спустя какое-то время они подошли еще к одной достопримечательности Зуйских лесов – горе Орел, с вершины которой открывается потрясающая панорама крымских гор. Изучив окрестности и послушав рассказы о героических подвигах партизан, ребята вернулись домой.
Комсомольцы Белогорья выражают благодарность секретарю Белогорской районной организации ЛКСМУ Роксолане Ивашиной и комсомольцам  Валентину Аркану и Артему Панасюку за организацию и проведение похода по партизанским тропам Зуйских лесов.

По материалам сайтов
www.c-inform.info,
kpucrimea.org