Поиск по газете

четверг, 29 мая 2014 г.

Крымский отдых: как, где и почем?


С приходом теплых дней открылся сезон отдыха на российском юге – в том числе и в Крыму. Какой же будет примерная стоимость отдыха на полуострове нынешним летом?


Кому как повезет

Крым считается местом эконом-отдыха – цены здесь ниже, например, сочинских. Основной сезон открылся в конце мая, и уже стало ясно, насколько изменится стоимость отдыха на нашем курорте. Первые отдыхающие, съездившие в Крым уже в мае, сообщают о сохранении сравнительно низких цен. Увеличение притока отдыхающих может привести к удорожанию курорта. С другой стороны, уже известно, что за первую половину мая в гостиницах и санаторно-курортных учреждениях республики отдохнули 130 тысяч человек, в то время как год назад их было 176 тысяч. Если количество туристов будет меньше, чем в прошлые годы, то рост цен на услуги для отдыхающих затормозится.
В связи с проблемами при проезде через территорию Украины на поезде надежными остаются лишь два пути: по воздуху и по суше с переправой через Керченский пролив. Однако оба варианта явно не пропустят через себя такое количество туристов, которое автономная республика принимала до перехода под российский флаг. Уже сейчас можно утверждать, что отдыхающих в Крыму будет меньше, чем в прошлые годы, по объективным причинам.
В Крым из материковой России ездили и вновь поедут любители недорогого отдыха. Те, кто привык к дорогому отдыху в Европе или в отелях «все включено» в Турции или Египте, тоже вряд ли изменят своим привычкам ради проявления патриотизма. Иное дело – сотрудники силовых органов, которым ограничили право на выезд за рубеж. Вот им и придется сравнить туристическую инфраструктуру полуострова с недоступным пока «берегом турецким».
Некоторые уже испробовали новый путь на полуостров, приобретя «единый билет», который включает в себя проезд из Москвы на поезде до Краснодара, потом на автобусе до порта Кавказ, переправу на пароме и доставку на крымском автобусе до конечной цели на полуострове. За билет в один конец нужно заплатить 4 тысячи 836 рублей. Но это с учетом фирменного поезда до Краснодара. А если брать билет в плацкартный вагон, то цена падает до 2 тысяч 750 рублей. Весь маршрут занимает 34 часа: 22 часа на поезде и 10 часов на автобусе. А вот автомобилисты, приехавшие своим ходом к Керченскому проливу, вынуждены по несколько часов ждать своей очереди на паром. Что будет происходить на переправе в сезон массовых отпусков, предположить пока трудно. Возможно, ситуация станет похожа на «праздничную».
С выбором места проживания пока проблем нет. Но качество отдыха в Крыму пока во многом зависит от везения, потому как качественных мест размещения на полуострове сегодня практически нет, в основном советский фонд и частные гостиницы. Новых туристов в этом курортном сезоне будет не так много. А вот на будущие сезоны интерес появится. Но это при условии, что в Крыму будут развивать инфраструктуру и сервис.
Главной проблемой отдыхавших в Крыму россиян в мае стало отсутствие работающих банкоматов и отказ продавцов принимать оплату по банковским картам. Однако, несмотря на трудности переходного периода, туристы, в целом, остались довольны поездкой в российский Крым.

От 600 рублей и выше

По подсчетам специалистов Министерства курортов и туризма Республики Крым, на полуострове этим летом можно будет отдохнуть по цене от 600 рублей в сутки в низкий сезон и от 1800 рублей в высокий из расчета на человека. Если добавить цену на субсидированный авиаперелет в размере 7500 рублей, то, к примеру, десятидневное пребывание в санаторном комплексе Крыма с перелетом обойдется россиянам в 13500 тысяч рублей в низкий сезон и около 25 тысяч в высокий. В эту сумму заложено проживание в стандартном двухместном номере с четырехразовым питанием и базовым лечением. Средняя цена детского отдыха за неделю в сезон-2014 составит около трех тысяч рублей без учета перелета. Стоимость отдыха в лагерях Крыма стартует от 650 рублей в сутки. Исходя из того, что смена длится 21 день, путевка в детский лагерь Крыма будет стоить в среднем 13650 рублей. Однако не все родители могут позволить себе приобретение такой путевки для своего ребенка.
Без туристов Крым в этом году вряд ли останется, об этом свидетельствуют многочисленные интернет-форумы, где простые пользователи призывают таких же, как они, простых туристов в этом году в качестве места проведения отпуска выбрать Крым.
Впрочем, эпоха перемен всегда порождает множество сомнений и неуверенности. Как говорится, поживем – увидим.

По материалам
интернет-изданий