Поиск по газете

четверг, 31 июля 2014 г.

В условиях переходного периода


В одном из номеров «Коммуниста Крыма» (№22 от 5 июня 2014 года) в статье «Оптимизация или ликвидация?» мы рассказывали нашим читателям о том, что двум промышленным предприятиям ООО «Керченский стрелочный завод» и ООО «Керченский металлургический комбинат», которые раньше представляли собой Керченский металлургический комбинат имени Войково, грозит закрытие. По словам рабочих этих предприятий, которые пожелали остаться неизвестными, в апреле и в мае им выплачивали низкую заработную плату, а руководство не обеспечивало в полной мере трудовой коллектив заказами. Журналисты «Коммуниста Крыма», чтобы более подробно разобраться в ситуации, обратились непосредственно к руководству «Керченского металлургического комплекса». Вот, что удалось выяснить. 


Минувший 2013 год стал роковым для многих предприятий, которые специализируются на выпуске эмалированной посуды, но КМК удалось пережить все трудности непростого периода. Найдены новые рынки сбыта, увеличены объемы реализации, лидирующие позиции в отрасли не утрачены, а, наоборот, удалось их укрепить.
В данный момент производство работает со стопроцентной загрузкой, реализуя продукцию в полном объеме. В первом полугодии 2014 года КМК произвел и реализовал 2610 тонн продукции.
«В первом полугодии 2013 года было произведено 2720 тонн, это лишь на 4 процента больше результатов текущего года. Основные причины этой разницы – отсутствие таможенных служб, проблемы с транспортным сообщением в переходный период, и, как результат, неполная загрузка в апреле и мае. Предприятие просто не могло отгружать продукцию в те страны, которые требуют таможенного оформления. А именно: Беларусь, Казахстан, Молдова Туркмения, Узбекистан. Но уже в июне удалось выйти на стопроцентную загрузку предприятия и отгружать продукцию в полном объеме», – комментирует ситуацию генеральный директор КМК Станислав Новицкий.
Сегодня предприятие поставляет свою продукцию в страны СНГ, Азии и при этом ведет постоянную работу по расширению имеющихся рынков сбыта. Так, только за первые три месяца 2014 года  российский рынок сбыта расширили на 3,3 процента. Руководство предприятия уверено в полной загрузке своих производственных мощностей как минимум до конца года.
«Сегодня предприятие работает в две смены. Это говорит только о том, что нашей продукции доверяют, и она востребована. Коллектив к такому графику относится более чем с пониманием, ведь у предприятия нет задолженностей по зарплате перед сотрудниками, и даже в переходной период все выплаты осуществляли без единой задержки, а с июня подняли заработную плату на 25 процентов», – говорит Станислав Новицкий.
Эти показатели Керченский металлургический комплекс не намерен считать окончательными, а потому уверенно смотрит в будущее. Одна из целей предприятия – сохранить не только лидирующие позиции на рынке, но и защищать право города Керчи и в дальнейшем называться промышленным центром Крыма.
О том, как изменилась ситуация на «Керченском стрелочном заводе», мы расскажем нашим читателям в следующих номерах «Коммуниста Крыма».

Публикацию подготовила
Алена ТАРАНЕНКО
по материалам пресс-службы
ООО «Керченский металлургический комплекс»