Поиск по газете

среда, 10 сентября 2014 г.

Александр БАЛАГУРА: Сегодня нужны люди, любящие Крым!


Я в Коммунистическую партию вступил во время службы на Черноморском флоте в 1961 году и вот уже 53 года служил и буду служить коммунистическим принципам и не жалею об этом. Из 43 лет трудовой деятельности, 33 года был профессиональным партийным и советским работником. 15 лет из них (1972-1987) я проработал в одном районе - Черноморском: вторым секретарем, председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии. 
Я думаю, что многие люди, знающие меня, могут подтвердить, что мы сообща и результативно превращали в практические дела главный принцип КПСС - «Все для человека, все во имя человека». Тогда у нас и в мыслях не возникало работать на себя, на собственное обогащение.


В эти годы в районе началась морская добыча газа. Газ пришел на материк. Построен жилой микрорайон для работников «Черноморнефтегаз». Все 34 населенных пункта района были соединены с райцентром дорогами с твердым покрытием. Несмотря на сложные погодно-климатические и почвенные условия, население района было полностью обеспечено собственными овощами и фруктами, мясной и молочной продукцией. Создана хорошая материальная база бытового обслуживания, потребительской кооперации. Черноморское Райпо имело собственный хлебозавод, цеха по переработке мяса и рыбы, социальную заготовительную базу, хорошую сеть магазинов и предприятий общественного питания. Все общеобразовательные школы перешли на односменные занятия. 85 процентов дошколят имели возможность посещать детские сады. Были спортивная, музыкальная школы. В райцентре, на всех центральных усадьбах имелись прекрасные типовые Дворцы культуры.
По итогам 1986 года район впервые был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награжден Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
В докладе В. В. Щербицкого на очередном пленуме ЦК КПУ Черноморская районная партийная организация была отмечена как одна из боевых и результативных.
Мой труд был отмечен орденами - Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Всё это было. И как все изменилось за годы после распада Советского Союза. Было потому, что Компартия умела подбирать кадры, создавать резерв и спрашивать за порученный участок работы. А сейчас все больше живут чужим умом. По чужой подсказке провели распаевание земли, что привело к существенному расслоению сельских жителей. Перестали существовать колхозы и совхозы. Уничтожена материальная база предприятий перерабатывающей промышленности и обслуживающих аграрный сектор. Миллионы крестьян остались нищими. Опустели села. И никто не ответил за это. Другими стали люди. В их сознание насаждается другие моральные ценности: обман, цинизм, вседозволенность, стяжательство, жажда наживы и т. п.
КПРФ как правопреемница КПСС твердо стоит на принципах социальной справедливости, равноправия, за право говорить и общаться на родном языке, распоряжаться своей судьбой в своей стране, за установление мира в Украине.
Я поддерживаю все эти принципы, а также намерения руководителей Крыма возродить былую славу Крыма, сделать его процветающим и благополучным регионом Российской Федерации. Но я отчетливо понимаю, что одного желания руководства явно недостаточно. Нужно, чтобы этого не только хотели, но и делали все крымчане, сообща и каждый в отдельности.
Крым находится накануне выборов всей вертикали власти, от которой во многом зависит, каким будет Крым. Позицию КПРФ четко выразил лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов: «КПРФ относится к выборам с максимальной ответственностью и при выдвижении своих кандидатов учитывала профессиональные качества, опыт, умение работать с людьми, защищать интересы трудящихся». 59 человек делегировала КПРФ в органы власти всех уровней. Я многих лично знаю и полагаю, что эти люди действительно новой генерации: честные, уважаемые, авторитетные, работоспособные и будут достойно представлять нашу партию в органах власти и многое сделают для осуществления ее принципов. Так что, дорогие крымчане, голосуйте 14 сентября 2014 года за представителей КПРФ. Это и будет той частью личного участия в возвращении Крыма в Россию.
Здесь я хотел бы, чтобы крымчане не ошиблись в выборе. Мне удалось познакомиться со списками кандидатов в депутаты от других политических партий. Среди них немало достойных людей, истинных крымчан. Но есть там и такие, которые раннее состояли в КПСС, потом многократно меняли свою партийность, в зависимости от того, какая политическая сила победила на выборах. Некоторые из них занимали солидные руководящие должности и, кроме пустых обещаний, ничего для Крыма не сделали. Сегодня Крыму нужны люди, которые не на словах, а на деле любят Крым, - честные, добросовестные, небезразличны к недостаткам, истинные патриоты своего региона.
Эта просьба не ошибиться относится и к высшему руководству республики. Нужно не допустить ошибок в реформировании экономики, в частности потребительской кооперации, в возрождении села, а такая программа есть и в КПРФ и в Крыму, потребительская кооперация занимает, пожалуй, главнейшую роль, так как она:
- ближе всего к сельскому населению. К ее услугам люди обращаются практически каждый день. За 96 лет своего существования в Крыму потребительская кооперация создала солидную материальную базу, накопила солидный опыт работы с сельским населением;
- в кооперации сегодня работает более трех тысяч человек, в 2-3 раза больше ветеранов, которые не потеряли связь с кооперативным движением. Еще столько же, если не больше, пайщиков. Я сам являюсь пайщиком 42 года и не собираюсь терять связь с кооперацией. Весь этот электорат может отдать голоса той партии, которая поможет сохранить потребительскую кооперацию;
- и, наконец, потребительскую кооперацию нельзя национализировать и передавать в частные руки, так как это противоречит российскому законодательству, международным нормам кооперативного движения.

Александр Балагура,
ветеран партии,
министр правительства АРК (с 1997-го по 1998 год)