Поиск по газете

среда, 29 октября 2014 г.

Наследники Павки Корчагина


Всю грядущую жизнь до предела,
За года молодые отдам!
Иван Савин

29 сентября исполнилось бы 110 лет одному из самых читаемых в советское время авторов – Николаю Алексеевичу Островскому, поведавшему миру о первом поколении комсомольцев Страны Советов. Образ Павки Корчагина, созданный Островским в романе «Как закалялась сталь», стал тогда путеводной звездой для миллионов советских мальчишек и девчонок. Пожалуй, впервые в отечественной литературе был представлен читателям образ молодого человека, который стал одновременно и советской гордостью, и символом революционной эпохи, и центром размышлений-споров, и, главное, – школой мужества, отваги и целеустремленности.


Были времена – и были у советской молодежи мучительные вопросы и отеческие запросы, высокие идеалы и творческие искания. Вообще русская душа – жаждущая душа, ищущая дела, подвига, душа стремительная и страстная. Советская молодежь также была неспокойна духом, пытлива, порывисто неудержима в исканиях лучшего для всех. Она выбирала себе героев, и, увлеченная, шла за ними. И таких героев у советской молодежи было много. Сама советская действительность их постоянно выдвигала: Василий Чапаев и Николай Островский, Алексей Стаханов и Валерий Чкалов, Иван Папанин и Валентина Гризодубова, Александр Матросов и Николай Гастелло, Юрий Гагарин и Всеволод Бобров. Вместе со своими героями советская молодежь страстно училась, с энтузиазмом строила и героически защищала свою страну. Шесть орденов на Знамени Ленинского Комсомола - так отметила партия и страна боевой и трудовой путь Комсомола страны.
Заметную лепту в деле строительства и защиты социализма в нашей стране внес и комсомол Крыма. И в годы социалистического переустройства и колхозного строительства; и в огненные годы Великой Отечественной войны; и в годы возрождения народного хозяйства; и в годы строительства Северо-Крымского канала; и в годы триумфального шествия Малой академии наук Крыма, - крымский комсомол всегда находился в первых рядах коммунистического строительства, верой и правдой служил советскому народу, родной Коммунистической партии.  Славные имена вожаков Крыма –Георгия Ивановского, Ивана Ступицкого, Игоря Махуры, Николая Колесника, Эрика Покровского - навсегда вписаны в политическую историю Крыма.
К сожалению, горбачевско-ельциновские режимы привели к гибели нашу большую страну. Развал СССР не обошел стороной и нашу молодежь, в одночасье потерявшую нравственные и социальные ориентиры и надежду на востребованность.
В те 90-е годы комсомолу Крыма предстояло начинать все заново. Трудами партийцев Юрия Аксютина, Сергея Воробьева, Александра Лукичева, Вячеслава Захарова, Анны Саенко, Виктора Шкляренко и многих других наших товарищей была заново восстановлена Республиканская комсомольская организация. Новым ее крымским лидерам - Александру Кульчицкому,Вячеславу Сулаберидзе, Сергею Топалову, Руслану Семяшкину - по очереди предстояло не только организационно укрепить комсомольскую организацию, но и политически закалиться в условиях дикого капитализма и зарождающегося украинского национализма. Изгнание натовцев из Крыма, борьба с бандеровцами и неофашистами, героическая защита советских наград на всемирно известной «артековской стеле» и ленинских памятников в Крыму, восстановление правдивой крымской истории советского периода, увековечивание памяти советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, укрепление самостоятельности и независимости Республики Крым, - вот далеко не полный перечень важных дел комсомола Крыма за последние годы.
И сегодня во главе с такой яркой комсомольской личностью как Александр Чернышев, комсомол Крыма продолжает свое поступательное движение, объединяя в свои рядах неравнодушную часть крымской молодежи.
Вы, крымские комсомольцы, - надежда наша, истинные наследники Павки Корчагина. Вы – верная наша смена, та смена, которой суждено стать рядом со старшим поколением, с товарищами по судьбе и совместной борьбе – в строительстве социалистической России.
Идите смело и твердо по дороге корчагинской славы!
Закаляйтесь в борьбе за социализм.

Валерий Лавров,
член бюро Крымского
отделения КПРФ