пятница, 31 октября 2014 г.

Самая кровная связь

(К 80-летию Валерия Дмитриевича Арбузова)

Совсем недавно в малом зале Федерации независимых профсоюзов Крыма скромно, но тепло и искренне собравшиеся товарищи, друзья, коллеги по многолетней работе в комсомольских, партийных и профсоюзных органах чествовали Валерия Дмитриевича Арбузова по случаю его 75-летия.
Однако время не остановишь. Сегодня Валерию Дмитриевичу – 80. Хотя и не верится, что такой солидный и значительный юбилей 29 октября, в день рождения комсомола, встречает В. Д. Арбузов, и не только потому что он за прошедшие годы не растерял комсомольского задора, а и еще, наверное, потому, что многие годы, особенно в то время, когда он возглавлял главный штаб крымских профсоюзов, он воспринимался всегда в одном и том же качестве и роли. В роли зрелого, мудрого, убеленного сединой, первого руководителя республиканского масштаба. Именно таким основательным, харизматичным и в то же время наделенным чувством юмора, настоящим патриотом, оптимистом и жизнелюбом знают В. Д. Арбузова многие и многие крымчане, все те, с кем и ради кого он работал, творил и боролся!

Родился Валерий Дмитриевич Арбузов 29 октября 1934 года в селе Хомутовка Курской области. С детства он познал истинную цену труду: отца убили на войне, и матери-колхознице в трудные послевоенные пришлось самой воспитывать троих детей. Но трудности, как известно, закаляют, и Валерий Арбузов знает об этом не понаслышке.
Трудовую деятельность он начал в 1953 году разнорабочим ремстройучастка в родном селе. С 1956 по 1959 работал пионервожатым, старшим пионервожатым, начальником пионерского лагеря «Артек» № 3. В 1959 году его избирают первым секретарем Ялтинского горкома комсомола, а уже буквально через год - секретарем крымского обкома ЛКСМУ. В этой ответственной должности Валерий Дмитриевич проработал до 1963 года, до перевода его на партийную работу в Крымский обком партии, где он за 23 года прошел большой путь - от инструктора отдела до заведующего организационно-партийным отделом Крымского обкома партии.
По существу, именно на партийной работе, особенно в должности заведующего отделом обкома, раскрылся весь большой личностный потенциал В.Д. Арбузова. И это неслучайно. Имея за плечами опыт работы в комсомоле, высшее образование (в 1963 году он закончил Ростовский государственный университет, а в 1979 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС, оба вуза с красным дипломом), а также партийную закалку, Валерий Дмитриевич, благодаря своим деловым качествам и исключительной работоспособности, был в обкоме партии тех лет заметной и авторитетной личностью.
Говоря о работе Арбузова в обкоме партии, хочется привести выдержку из книги воспоминаний Виктора Сергеевича Макаренко, первого секретаря Крымского обкома партии с 1977 по 1987 год:
«Валерий Дмитриевич заслуживал выдвижения на должность секретаря обкома или заместителя председателя облисполкома. Валерия Арбузова отличали такие черты характера, как доброжелательность, уважительное отношение к людям, коллегам по работе, исполнительность, оперативность, предельная объективность при рассмотрении любого вопроса, качественная подготовка материалов. Вот почему я долгие годы не предлагал его кандидатуру на выдвижение. Во-первых, мне было приятно работать с таким грамотным и исполнительным работником. Во-вторых, эрудированный, порядочный, досконально знающий свое дело заведующий орготделом – находка для первого секретаря обкома.
Валерий знал доброе мое отношение к нему, но никогда этим не злоупотреблял.
Я ему как-то сказал: «Валерий Дмитриевич, работой отдела, которым ты руководишь, я удовлетворен. Ты по всем параметрам заслуживаешь выдвижения, но мне не хочется ослаблять отдел. Придет время, и ты перейдешь на другую работу». Валерий с пониманием отнесся к этому разговору. Он отвечал, что всегда готов работать там, где бюро обкома сочтет нужным использовать его опыт с наибольшей пользой для конкретного дела. Ответ Арбузова достоин ответа достойного человека»
Приведенная выше характеристика, данная В.Д. Арбузову первым секретарем обкома партии В.С. Макаренко, красноречиво и убедительно показывает, какой вес имел и какую важную роль играл В.Д. Арбузов в судьбе Крымской партийной организации тех лет. Потому и неудивительно, что и сегодня все те, кто работал с ним, в обкоме, в административной и народно хозяйственных сферах, вспоминают его как неординарную личность и авторитетного руководителя, умеющего решать важнейшие вопросы, в том числе и кадровые, так как организационный отдел был при руководстве Валерия Дмитриевича своего рода главным оперативным штабом Крымского обкома партии.
В 1986 году В.Д. Арбузов переходит на работу в Областной Совет профсоюзов. Почти 20 лет возглавлял Валерий Дмитриевич крымское профсоюзное движение. На его долю выпали очень тяжелые годы развала великой страны и ее ключевых общественных институтов. И то, что профсоюзные организации, начиная от первичных и до отраслевых республиканских комитетов под руководством возглавляемого В. Д. Арбузов Совета Федерации независимых профсоюзов Крыма, выстояли и заняли свою нишу в крымском обществе – большая заслуга Валерия Дмитриевича, который смог сохранить, а в дальнейшем и развить крымские профсоюзы.
За долгие годы работы в партийных и профсоюзных органах коммунист Арбузов неоднократно избирался депутатом областного совета депутатов, членом ВЦСПС, членом Президиума Федерации профсоюзов Украины. Был он и членом редколлегии «Очерков истории Крымской областной парторганизации», уникального и содержательного издания, вышедшего в начале 80-х годов.
С 2005 года Валерий Дмитриевич на заслуженном отдыхе. Но это не значит, что он занят только домашними делами. Конечно же, нет. Он, как и во все предыдущие годы, а у Валерия Дмитриевича более чем полувековой партийный стаж, продолжает активно участвовать в жизни своей первичной и городской парторганизации. Был Валерий Дмитриевич и в составе оргкомитета по проведению республиканской конференции после известных событий в Крымской республиканской организации КПУ конца 2010 – начала 2011 годов.
Много полезных дел на счету у В. Д. Арбузова как и у одного из руководителей Совета Союза ветеранов комсомола Крыма. Немало приложил он усилий и для того, чтобы в Детском парке г. Симферополя в 2010 году торжественно был открыт памятник «Комсомольцам всех поколений».
За долгие годы работы В. Д. Арбузов награжден орденом Красного Знамени, Дружбы народов, медалями, серебряным знаком «За заслуги перед профсоюзным движением», почетными грамотами обкома, республиканского комитета и ЦК КПУ. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной сферы Автономной Республики Крым».
Не расскажешь всего в газетной статье о замечательном человеке, коммунисте Валерии Дмитриевиче Арбузове. Значителен масштаб его личности. Пусть все те добрые слова, что он заслуживает услышать в свой адрес, услышит он в кругу своей замечательной семьи, вместе со своей надежной спутницей жизни – Людмилой Николаевной.
Крепкого вам здоровья, комсомольского задора и активного долголетия, дорогой наш Валерий Дмитриевич – человек, коммунист, патриот, гражданин!

Руслан Семяшкин, председатель
КРК Крымского республиканского