Поиск по газете

пятница, 21 ноября 2014 г.

Гимн, который хочется петь


В Российской Федерации, как и в других странах, гимн – это один из главных симво­лов государства. Он прославляет могущество и величие нашей необъятной Родины и объединяет всех россиян. Однако гимн России таким, каким мы его знаем сегодня, стал не сразу. У него было множество предшественников. Какова история гимна Российской Федерации? Каковы самые главные отличия у нынешнего гимна нашей страны от пре­дыдущих гимнов и гимнов других государств? Какие ценности отражены в российском гимне? – на эти и другие вопросы жители и гости крымской столицы смогут найти от­веты в Этнографическом музее города Симферополя, где представлена интерактивная выставка «Гимн России».


ЛУЧШЕЕ КРЫМУ

Выставка «Гимн России» приехала к нам из Москвы, где была открыта в марте это­го года в Центральном музее музыкальной культуры Все­российского музейного объ­единения музыкальной куль­туры имени М. И. Глинки. В выставочной композиции при­нимают участие более десяти музеев России, в том числе Го­сударственный Эрмитаж, Го­сударственный Русский музей, Государственный историко- культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
- Это первая в музейной жиз­ни Симферополя интерактив­но-мультимедийная выставка, – рассказывает директор Этно­графического музея Юрий Ни­колаевич Лаптев. – Впервые с этой выставкой я познакомил­ся в рамках Международного фестиваля музеев «Интерму­зей-2014», который в июне это­го года проходил в Москве. К слову сказать, этот фестиваль проводится ежегодно и явля­ется главным событием и «ви­зитной карточкой» музейного сообщества России. На протя­жении многих лет своего суще­ствования «Интермузей» слу­жит целям профессионального развития музейного дела в Рос­сии, формируя представление как о традициях, так и о новых тенденциях, практиках и тех­нологиях в работе современ­ного музея. И вот на фестивале в одном из павильонов была представлена выставка «Гимн России». Она имела огромный успех и была награждена ди­пломом «Лучший патриоти­ческий проект Года культуры» Международного фестиваля «Интермузей-2014». Находясь под впечатлением от увиденно­го, я подумал о том, что, учи­тывая новые исторические ре­алии, было бы здорово, если бы эту выставку смогли увидеть и крымчане. И мне, к счастью, удалось договориться с орга­низаторами о том, чтобы после Севастополя интерактивная выставка «Гимн России» экспо­нировалась в течение месяца в Симферополе.

ГИМН РОССИИ – ГОРДОСТЬ НАЦИИ

И уже 31 октября в Этно­графическом музее горо­да Симферополя состоялось открытие интерактивной вы­ставки «Гимн России», органи­заторами которой стали Мини­стерство культуры Российской Федерации, Министерство обороны РФ, Геральдический совет при Президенте РФ, Российское военно-истори­ческое общество, Всероссий­ское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И.Глинки, а также при под­держке Министерства культу­ры Республики Крым.
Уникальность этого проекта в его мультимедийной составля­ющей: свет, звук, видеоматери­алы и интерактивные панели. В музейном пространстве раз­вернута экспозиция, которая работает без участия экскурсо­водов. Разработанное светоз­вуковое расписание позволяет посетителям путешествовать во времени, проходя из зала в зал. Их перемещение сопрово­ждается рассказом об истори­ческом развитии гимна России и его предшественников в пе­риод XVI века до наших дней.
По словам Юрия Николаеви­ча Лаптева, над этой выставкой работала большая творческая группа.
- Только над монтажом этой выставки в течение четырех дней трудилось 15 человек, – уточняет директор музея. – А площадь выставочной компо­зиции составляет около 170 квадратных метров.
В экспозиции представлены старинные марши, торжествен­ные мелодии и гимны нашей страны, такие как гимн «Тебе Бога хвалим», «Марш Преоб­раженского полка», знамени­тые «Гром победы, раздавайся» и «Коль славен наш Господь в Сионе», гимны «Боже, Царя храни!», «Марсельеза», «Ин­тернационал», Гимн Советско­го Союза, «Патриотическая песнь» и Гимн России. Также посетители выставки могут увидеть музыкальные инстру­менты эпохи Петра I, икону Спаса Вседержителя VII века, камерный духовой состав, вы­бранный Павлом I для испол­нения гимна: две валторны, два кларнета и фагот, подлин­ные инструменты из состава оркестра периода Временно­го Правительства, автографы композиторов и поэтов, прини­мавшие участие в конкурсе на создание гимна Советского Со­юза 1943 года и многое другое.
К слову сказать, не менее ярко и интересно на выставке представ­лена история гимна Советского Союза. Посетители, в частности люди старшего поколения, смо­гут вспомнить дорогие сердцу слова гимна, который впервые был исполнен в ночь на 1 января 1944 года по радио:
«Союз нерушимый респу­блик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Совет­ский Союз!..»
Известно, что в середине 70-х годов текст гимна претерпел две редакции, однако офици­ально первоначальный вариант гимна не был отменен и иногда исполнялся во время зарубеж­ных выступлений советских спортсменов.
Кульминацией выставки «Гимн Росси» является рас­сказ об истории современного гимна России, после которо­го каждый посетитель может стать участником большого виртуального хора, исполня­ющего Государственный гимн Российской Федерации. Жела­ющие могут получить запись на память.
- Хочу сказать, – продолжает Юрий Николаевич, – что ребя­та младших и средних классов с удовольствием воспринима­ют эту идею. А вот учащиеся старших классов немного стес­няются, но все равно поют. И я считаю, что это правильно. Ведь гимн своей страны надо уважать. Если ты не уважаешь государственные символы сво­его государства, то необходимо задуматься над тем, а в той ли ты стране живешь. Поэтому проекты подобного рода очень нужны и важны в воспитании подрастающего поколения.
P.S. Интерактивная выставка «Гимн России» продлится до 28 ноября. Всех желающих по­сетить выставку ждут по адре­су: город Симферополь, улица Пушкина, 18, КРУ «Этнографи­ческий музей». Время работы: с 9.00 до 19.00 без выходных. Стоимость билета: для взрос­лых – 20 рублей, для школьни­ков и студентов – 10 рублей.
Приходите!
Алена ТАРАНЕНКО,
фото автора