Поиск по газете

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Верные заветам Ильича


Недавно в нашу редакцию пришло письмо от жительницы села Наташино Сакского района Галины Васильевны Первушиной. В письме Галина Васильевна с болью в сердце рассказывает о проблемах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, о том, какое пагубное влияние оказывает Запад на сознание молодых людей и какое будущее ждет нашу молодежь. Но в тоже время Галина Васильевна говорит о том, что выход из этой критической ситуации – в возрождении пионерского движения Крыма. И тут же приводит пример, как ровно десять лет назад по инициативе неравнодушных родителей учащихся местной школы была создана пионерская дружина «Искра». Корреспонденты «Коммуниста Крыма» вместе с представителями КПРФ решили поинтересоваться, как и чем сегодня живут воспитанники пионерской дружины «Искра» и ее руководитель Галина Васильевна Первушина. Об итогах поездки читайте в нашем репортаже.


Подарок для школы

Ходить в гости с пустыми руками не принято, поэтому, отправляясь в поездку, мы взяли с собой несколько упаковок школьных тетрадей, издателем и автором дизайна которых является Ассоциация «Русский культурный центр» при содействии Коммунистической партии Российской Федерации.
Прибыв в село Наташино, нам не пришлось долго петлять сельскими улочками в поисках местной школы. Здание Наташинской средней общеобразовательной школы I-III ступеней едва ли не единственное среди объектов социально-культурного назначения уцелело после тотальной разрухи за годы «нэзалэжности». И сегодня оно напоминает одинокий небоскреб среди покосившихся и зачастую пустующих домов. 
В школе нас бурными аплодисментами встретили собравшиеся на линейку учащиеся вместе со своими учителями. Преподаватель русского языка и литературы, истории и обществоведения Галина Васильевна Первушина представила гостей – министра образования науки в 2006-2010 годах, члена бюро Крымского республиканского отделения КПРФ Валерия Васильевича Лаврова и первого секретаря Сакского районного отделения КПРФ Андрея Григорьевича Синопола. Затем слово для приветствия было предоставлено Валерию Лаврову:     
«Уважаемые педагоги и учащиеся! Ваша школа выпустила не один десяток талантливых ребят, которые сегодня обучаются в лучших высших учебных учреждениях Крыма. Когда я был министром образования науки, я, проехав от горного Алтая до южных регионов, побывал во многих школах и могу сказать, что в России школам уделяется намного больше внимания, нежели в Украине. Уверен, что теперь и наши крымские школы не останутся без должного внимания и заботы. В качестве подарка для вашей школы мы привезли ученические тетради, которые получит каждый из вас. На обложках этих тетрадей вы увидите гербы и гимны Крыма и России. Мы хотим пожелать вам, чтобы вы гордились своей школой, Крымом и нашей страной – Россией».  
Валерий Васильевич вместе с Андреем Григорьевичем передали упаковки ученических тетрадей руководству школы и отправились на экскурсию в школьный музей.

Мастер своего дела    


Школьный музей, который мы увидели, по-своему уникален и интересен. Он бережно хранит историю родного края, передавая через поколения память о прошлом. В экспозициях музея есть уникальные экспонаты периода Великой Отечественной войны, очень ярко и живописно представлена история села Наташино (бывшая центральная усадьба колхоза имени Калинина), есть исследовательские работы школьников. Особой гордостью школьного музея является экспозиция, которая рассказывает об истории создания пионерской дружины «Искра» и ее деятельности. Во всем этом, безусловно, заслуга талантливого педагога, коммуниста, неутомимого труженика Галины Васильевны Первушиной. Благодаря ее усилиям был создан музей и действует пионерский отряд. Мы попросили Галину Васильевну рассказать о том, как зародилось пионерское движение в селе Наташино и какая работа проводится с пионерами.
- Наша пионерская дружина «Искра» была создана в 2004 году, – рассказывает Галина Васильевна, – и в этом году мы отметили свой десятилетний юбилей. На момент создания у нас было двадцать пионеров. Мы сформировали два отряда. Сегодня нас больше – уже тридцать. В нашем музее, зачастую, мы проводим мероприятия, посвященные 1 Мая, Дню Победы, Дню Пионерии, Дню рождения села и многим другим советским праздникам. Ребята готовят интересные сценарии, рассказывают об истории того или иного праздника, читают стихотворения, исполняют тематические песни. Дети у нас талантливые, умные, с огромным потенциалом, который нужно развивать. По возможности я стараюсь организовывать для пионеров поездки по Крыму, в ходе которых мы посещаем музеи, театры и т. д. Кроме того, наш пионерский отряд неоднократно принимал участие в пионерских слетах. После каждой такой поездки мы в нашем музее дополняем новыми снимками фотоколлаж, посвященный истории пионерской организации села Наташино. И за десять лет нам удалось сделать два ярких стенда и несколько альбомов. Ребята всегда с удовольствием их рассматривают и делятся своими воспоминаниями с друзьями.
Многие родители благодарят Галину Васильевну за ту работу, которую она проводит со своими воспитанниками. Ей нет равных в воспитательной работе. Вырастить настоящего человека – это главная задача Галины Васильевны. Было время, когда многие недоброжелатели пытались всячески препятствовать учителю заниматься любимой работой. Галина Васильевна  помнит, когда ей руководство школы сокращало до минимума часы преподавания, говорило, что таких преподавателей, которые несут светлое и доброе в умы детей, не должно быть. Но она, верная ленинским заветам, выстояла и не отступила от своей цели. Галина Васильевна на своем примере показала, что несмотря ни на что за свои права нужно бороться.            
- После смерти матери, – говорит Галина Васильевна, – мне досталась от нее медаль, которой она была награждена за трудовые подвиги. На оборотной стороне медали вычеканено: «Труд в СССР – дело чести». Я всегда ношу ее с собой и она мне помогает преодолевать жизненные трудности. Мама, удостоенная при жизни звания «Почетный шахтер Кузбасса», учила меня  всегда говорить правду и трудиться на благо Родины. Я до сих пор следую этим истинам и учу этому ребят.

Отрадно, что на нашей крымской земле есть такие люди, которые честно и добросовестно трудятся, вкладывая в свою работу душу, кропотливо добиваясь высоких результатов.
Мы поблагодарили Галину Васильевну за увлекательную экскурсию и пожелали ей крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и успехов в труде. А Валерий Васильевич вручил партийный билет КПРФ воспитаннику Галины Васильевны, первому пионеру дружины «Искра» Владимиру Введенскому, пожелав ему успехов в учебе и партийной работе.  

Алена ТАРАНЕНКО,

фото автора