Поиск по газете

четверг, 22 января 2015 г.

От Республики Таврида до Крымской АССР


24 года назад крымчане сказали «да» Крымской автономии. Это случилось 20 января 1991 года. В референдуме по вопросу «Вы за воссоединение Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора?» приняло участие 1 миллион 441 тысяча 019 человек или 81,37 процента крымчан. Проголосовали за воссоздание республики 93,26 процента от принявших участие в голосовании. Столь впечатляющий результат народного волеизъявления не оставил противникам Крымской автономии никаких шансов.


83 года разделяют основание Социалистической Советской Республики Таврида (1918 год) и воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в 1991 году. Как и в 1918 году, так и в 1991 году создание и воссоздание республики, прежде всего, - желание самих крымчан. Правда и то, что эти процессы происходили при непосредственном участии Коммунистической партии. С момента создания Республики Таврида Крым еще не раз будет менять свой статус. Напомним нашим читателям, что Крым был присоединен к России в 1783 году. Сразу же была образована Таврическая область (с 1802 года – губерния) с центром в городе Симферополе. После Февральской революции 1917 года Крым, как и многие окраины России, стал претендовать на особый статус. 19 марта 1918 года при установлении Советской власти была провозглашена Социалистическая Советская Республика Таврида в составе РСФСР.
30 апреля 1918 года Республика Таврида была ликвидирована ввиду немецкой оккупации. В апреле 1919 года была основана Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. И снова эта республика просуществовала недолго. Уже в июне 1919 года Крым был занят Добровольческой армией во главе с генералом Я.А.Слащевым. Чуть позже в Крыму был установлен режим барона Врангеля, решившего установить на территории полуострова «опытное поле» российской государственности.
Но уже в ноябре 1920 года в Крыму была восстановлена не только Советская власть, но и воссоздана Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР, просуществовавшая на этот раз 24 года. В 1945 году Крымская АССР была упразднена и преобразована в Крымскую область.
В 1954 году произошел новый резкий поворот в судьбе крымчан. 19 февраля Крымская область была передана в состав УССР.
Горбачевско-перестроечные годы заставили многие регионы СССР искать свое новое место. Крым не стал исключением. Националистические настроения, господствовавшие в это время в Украине, этому способствовали. Крымчане прекрасно понимали, что, не определив свой статус, можно очень быстро оказаться в заповеднике украинских националистов. И это при том, по данным переписи 1989 года, что в Крыму проживало 1 миллион 629 тысяч 542 русских (67 процентов). На политической арене появилось множество общественно-политических организаций и движений, высказывавшихся за проведение в Крыму референдума. Рядовые крымские коммунисты тоже требовали проведения референдума о новом статусе Крыма. В этом плане инициатива шла снизу, а не сверху. Услышав настроение большинства крымчан, в том числе и большинства коммунистов с мест, действующая власть все-таки решилась на проведение референдума.
Отметим, что до этого в СССР не было опыта проведения такое рода референдумов. Он должен был стать первым в стране. И он по требованию крымчан состоялся 20 января 1991 года.
Последовавший развал СССР лишил крымчан надежд быть самостоятельными, но вместе с Россией. Все это случится только в марте 2014 года. Но все эти годы крымчане благодаря референдуму 1991 года жили надеждой, что только жители полуострова должны сами определить, с кем они хотят быть. В этой 23-летней борьбе не последнюю роль сыграли крымские коммунисты, которые всегда шли в авангарде борьбы, чтобы жить вместе со всеми братскими народами бывшего СССР, а Крыму быть непременно в составе России.
Таким образом, крымский референдум стал отправной точкой в нашей последующей борьбе за свою дальнейшую судьбу, и стал генеральной репетицией мартовского референдума 2014 года.

Валерий ЛАВРОВ