Поиск по газете

вторник, 7 июля 2015 г.

ПАДЕНИЕ ДАИРА


Так назвал свою повесть известный советский писатель Александр Малышкин, активный участник Гражданской войны, освобождавший Крым от белогвардейцев в ноябре 1920 года. Повесть написана в сказочно-романтической манере, претендующей на эпичность. Такой авторский стиль вполне понятен, ибо Крым оставался единственной территорией в европейской части России, где действовал режим белых. И рабоче-крестьянской Красной Армии хотелось как можно скорее вернуть Крым в лоно Советской России, тем самым распространить деятельность Советской власти в пределах былой России. Отсюда вытекала и задача для Красной Армии – поставить большую эпическую точку в истории Гражданской войны в России.

Гражданская война – страшное социально-политическое явление. И развязали Гражданскую войну не большевики. Ее истоки в старом царско-февральском режиме. Как известно, Красная Армия родилась 23 февраля 1918 года. А к этому времени уже действовали крупные военные формирования на севере, востоке и юге России. Их главным заданием было вооруженное уничтожение большевиков. Красная Армия явилась как ответ на ту агрессивную военную реакцию, которая исходила с севера, востока и юга России, да еще с помощью штыков империалистических стран как Европы, так и США и Японии. Партия большевиков все делала для того, чтобы не допустить междоусобицу в России, ибо для этого не было никаких сил: экономических, военных и людских. Россия и так уже вынуждена три года воевать в рамках Первой мировой войны. На повестке дня у большевиков стоял мир. И не их вина, что бывшие царские офицеры и буржуазные деятели Февраля, разыграли кровавую драму в России. Последствия этой преступной затеи могли быть самыми непоправимыми. Если бы не большевики, бывшую царскую империю ожидало расчленение и превращение многих территорий в колонии мирового империализма.
Некоторые недобросовестные историки, а вместе с ними и некоторые общественно-политические деятели после уничтожения СССР занялись переписыванием некоторых страниц советской истории, в том числе и истории Гражданской войны в России. Белые генералы становятся вдруг настоящими героями и патриотами, забывая о том, что завязки Гражданской войны исходили от них. И миллионы убитых и искалеченных – это дело их рук.
Да, надо детально изучать свою родную историю, особенно ее драматические моменты. Но никто не давал право искажать историю, подменять настоящих героев и истинных патриотов. Сегодня во многих частях современной России создаются псевдообщества ревнителей либо монархической России, либо белых генералов времен Гражданской войны. Напомним забывчивым, что царя свергли не большевики, а бездарная русская буржуазия, которая не знала, что делать с властью после февраля 1917 года. Гражданскую войну развязали не большевики, а те самые генералы, которые уже однажды изменили военной присяге, которую они довали русскому царю. Сам адмирал Колчак, командующий Черноморским флотом, лично объезжал все воинские части, расквартированные в городе Севастополе, и заставлял личный состав Черноморского флота присягнуть на верность Временному правительству. И сегодня некоторые ревнители превозносят эту бездарную личность как истинного патриота России или как выдающегося полководца. Напомним этим ревнителям, что адмирал Колчак – детище февраля и звание полного адмирала он получил за преданность Временному правительству, а не за военные заслуги. И правителем Омска его поставил не русский народ, а лично бывший посол России в США, масон Бахметев.
Никто не давал полномочий на ведение военных действий ни Юденичу, ни Алексееву, ни Деникину, ни Врангелю. Воевать со своим народом – страшное преступление. Видный отечественный ученый, академик Владимир Иванович Вернадский, переживший годы лихолетья в Полтаве, Киеве, Ростове-на-Дону и в Крыму, писал своей дочери о руководителях белых армий: «Их вина состоит в том, что они воевали за счет иностранных денег с привлечением орудия и людей из других стран. Поэтому наш народ не поддержал и не пошел за ними. К тому же их лозунги были весьма сомнительными». Думаю, что слова авторитетного ученого могли бы и закрыть эту тему. Ан, нет. Совсем недавно представители Керченского союза монархистов имени Екатерины II Великой проявили инициативу установить на набережной города памятника П. Н. Врангелю, тому самому, о котором наш народ сочинил песню «Белая армия, черный барон…» И это в юбилейный год, когда вся крымская общественность будет отмечать 95-летний юбилей разгрома армии Врангеля и окончательного установления советской власти в Крыму. Надеемся, что керчане во главе с местным отделением КПРФ не дадут осуществить бредовую идею монархистов. Во-первых, барон Врангель никогда не был в Керчи, а, во-вторых, заслуг у него никаких нет, чтобы устанавливать ему памятник. Продолжатель кровавых дел Алексеева и Деникина не может быть героем.

Валерий ЛАВРОВ