Поиск по газете

пятница, 24 июля 2015 г.

Марина МИЛЮТИНА: Пока керченские власти бездействует, коммунисты работают


Современное Российское законодательство закрепляет защиту государством материнства, детства и семьи в Конституции России, федеральных законах и подзаконных актах. Однако, в действительности государство не всегда способно решать эффективно эту задачу. Что делать, когда, например, местным властям нет дела до проблем многодетных матерей, инвалидов и детей? С этим вопросом мы обратились к депутату от КПРФ Керченского горсовета, заместителю председателя городского отделения ООД «Всероссийский женский союз – Надежда России», руководителю городского отделения ВСД «Русский Лад» Марине Ивановне Милютиной.
- Не нужно отчаиваться, если чиновники отказывают вам в решении той или иной проблемы, давая всевозможные отписки, – говорит Марина Ивановна. – Мы, коммунисты, знаем и умеем бороться за права трудового народа, особенно за права «уязвимых» слоев населения. В этом году в Керчи было создано городское отделение Общественного общероссийского движения «Всероссийский женский союз – Надежда России», которое работает под эгидой КПРФ. Председатель городского отделения – Екатерина Ивановна Левдик, я являюсь ее заместителем. Мы представляем, защищаем, отстаиваем интересы семьи, материнства и детства. Регулярно проводим собрания, где отчитываемся о проделанной работе, ведем прием граждан, организовываем праздничные мероприятия для детей, в том числе для ребят с ограниченными физическими возможностями. Не так давно, в начале июля, мы провели круглый стол с участием представителей КПРФ, городского отделения «ВЖС – Надежда России», городского общества инвалидов и многодетных матерей. Беседа получилась оживленной, ведь проблем столько, что волосы дыбом встают. В ходе мероприятия было отмечено, что местные власти не только не помогают, но еще и палки в колеса вставляют. Вот один из ярких примером. Ко мне, как к депутату, обратилась председатель секции инвалидов общего заболевания Нонна Аксентьевна Никифорова с просьбой организовать для ее подопечных поездку на страусиную ферму. Я в свою очередь обратилась к администрации города, чтобы для этого мероприятия был выделен транспорт, но мне вежливо отказали. Безусловно, я на этом не остановилась и все же нашла выход из ситуации. Организовать поездку нам помог директор ФГУП РК «Крымские морские порты» «Керченская паромная переправа» Олег Викторович Татаренков. Еще раз хочу высказать ему слова благодарности за то, что не остался равнодушным к проблемам других.
По словам Марины Ивановны, отдельной темой для разговора стал вопрос о правах многодетных матерей города Керчи.
- Наши многодетные матери не могут получить соответствующий статус, потому что в органах государственной власти для этих целей не выделено ни одного специалиста, – продолжает депутат-коммунист. – Специальный отдел, который занимался проблемами многодетных матерей, был упразднен. Керченские власти объясняют это решение тем, что такое распоряжение они получили от республиканских властей. Однако, согласно действующему законодательству, ответственность за данную категорию населения возлагается на органы местного самоуправления. Теперь многодетные матери для того, чтобы получить какой-либо необходимый документ, должны преодолевать расстояние в двести километров, чтобы добраться до Симферополя, выстоять огромную очередь к специалисту и, может быть, только тогда женщина получит необходимую справку и так далее.
Также в ходе круглого стола обсуждался вопрос обеспечения школьными принадлежностями и формой детей с ограниченными возможностями из многодетных семей.
- Только представьте, как многодетной матери собрать пятерых детей в школу на то копеечное пособие, которое она получает, – возмущенно говорит Марина Ивановна. – Да, безусловно, в соответствующем законе прописаны льготы для многодетных матерей, в том числе это касается бесплатной выдачи школьной и спортивной формы детям, учащимся в образовательных школах. Но по факту законы действуют не везде. Поэтому на помощь приходим мы – представительницы «Всероссийского женского союза – Надежда России». Иногда мы действуем совместно с коммунистами, потому как бывают проблемные вопросы, когда требуется помощь депутатов. Но в итоге нам всегда удается добиваться поставленных целей.
По итогам круглого стола его участники приняли решение направить письмо, в котором будут обозначены рассмотренные вопросы, представителям органов местной власти и Государственного Совета Республики Крым.
- Мы не остановимся, пока не добьемся положительного решения вопросов для многодетных матерей Керчи, – добавила Марина Ивановна. – Еще раз подчеркну, что сегодня семья, материнство и детство остро нуждаются в поддержке государства. И здесь я бы хотела процитировать Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевич Зюганова, который в одном из своих выступлений сказал: «Гуманность любого государства определяется отношением к детям, старикам и женщинам. Если государство выполняет эту функцию, оно может называться социальным и справедливым. В противном случае это не государство, а бандит, который обогащает избранную кучку и все делает для того, чтобы остальные их обслуживали». С этим нельзя не согласиться.
К счастью, в нашем порой несправедливом мире есть такие добрые, отзывчивые, неравнодушные к чужой беде люди, как Марина Ивановна Милютина, которая активно проявляет свою гражданскую позицию и неуклонно следует идеалам коммунизма.

Беседовала Алена ТАРАНЕНКО