Поиск по газете

пятница, 22 января 2016 г.

ОПЯТЬ НЕ ЖДАЛИ?


Помните, друзья мои, с каким трудом выбирались мы в ноябрьские дни из такого нежданно свалившегося на нас блэкаута?
Блэкаут — это только слово такое красивое, на самом же деле в нашей жизни это отсутствие света и тепла, неработающие котельные и индивидуальные котлы, застрявшие лифты, вставшие на трассе троллейбусы, выходящие из строя холодильники, портящиеся продукты, незапланированные траты...
Крымская власть, бодро рапортовавшая полтора года о том, что мы готовы ко всяким нежданчикам со стороны наших украинских соседей, фактически развела руками. Дескать, мы-то ко всему готовились, но вот чтоб такое... Это же геноцид! Да где у них совесть? Да чем там они думали? Да кто им позволил?
И долго так бы стояли с раскинутыми руками (в темноте же не видно, как руки складывать и к чему их прикладывать), если бы не оперативная помощь Матушки России. Спасибо ей, помогла. Выручила. Бросила первую нитку энергомоста — и возрадовались крымчане, и приободрилась крымская власть. Заявила на всю страну:
- Все, Владимир Владимирович, нам теперь украинская электроэнергия и даром не нужна!
- Ну, даром мы ни у кого ничего и не просим, - ответствовал мудрый Владимир Владимирович, - а вторую очередь энергомоста мы для крымчан с опережением графика введем.
- Ну, мы тогда заживем, Владимир Владимирович! Лучше, чем хорошо! Как кум королю, сват министру!
И сразу тут же зажили! И давай рассказывать жителям Крыма, как титанически наша родная власть с негодяями сражалась, какие героические усилия прилагала, чтобы все везде наладить и обустроить, а если где-то что-то и не получалось, так это по вине одного-единственного разгильдяистого дурака-министра, которого тут же и уволили, на умного заменили...
Правда, графики отключения-включения электроэнергии от этого лучше выполняться не стали (так на то в конце графиков, доведенных до сведения любимых властью граждан, и приписка специальная имелась: «Возможны изменения», и эти изменения были та-а-ак возможны, что от графиков и помина не оставалось...), зато на заседаниях самого главного Штаба по борьбе с чрезвычайной ситуацией шли бодрые отчеты, как везде прекрасно живется.
Не роптал народ. Понимал. Терпел. Разве что в разных фейсбуках пар стравливал, но понимал. Но терпел. Потому что любовь к России выше временных неудобств, и не хотелось крымчанам, чтобы где-то в мире эту любовь под сомнение поставили...
Не хотел народ, чтобы провокаторы и террористы вдруг уверовали, что крымчан можно на колени поставить. И правильно! Молодец народ! Нашей, еще советской, закалки!
А тут и вторая линия энергомоста подоспела. И на Украине вроде бы прояснение в мозгах наметилось. Время хорошее настало, народ свечки в кладовки попрятал.
Начальству бы самая пора разбор полетов проводить, передвижные электростанции пропавшие искать, учения на случай непредвиденных ситуаций организовывать, а ему снова некогда. Есть дела поважнее — дырочки под ордена готовить. Уже наверное и представления были готовы, как снова-здорово!
Наши украинские «друзья», которые так нас любят, так любят, что жить без Крыма не хотят и не могут, решили крымчанам новогоднюю весточку подослать, в смысле организовать всем нам романтические вечера при свечах... Ну, чтобы нам не скучно было...
И ведь удалось. Получилось. Обеспечили, в смысле обесточили...
И вот тут лирика заканчивается, начинается суровая проза жизни.
Мне пришлось встречать Новый Год в селе Угловом Бахчисарайского района. Испытал все на себе, как, впрочем, все остальные крымчане — и внезапное отключение света в ночь с 30-го на 31-е декабря, и лавину слухов и предположений, и досаду на тех, кому положено по работе устранять негоразды...
Звоню в Симферополь:
- Друзья, родные! Свет есть?
- Есть!
- А у нас отключили. Телефончик «Горячей линии» не подбросите?
- Чего ж не подбросить, лови. +7 978 0000510, звони, выясняй.
Начинаю названивать... Раз, другой, третий... Занято. Понятно, не у нас одних проблемы. Будем добиваться... Десятый звонок... Пятнадцатый... Двадцать пятый... Занято. Что же это за «Горячая линия», если по ней дозвониться нельзя? Перегрелась что ли? Расплавилась?
Снова подключаются друзья, сообщают телефон Бахчисарайской РЭС.
+7 978 9936968
Набираем... Не с первого раза и не с пятого, но дозваниваемся. Выясняем, что Украина электричество Крыму опять перекрыла, поступила команда подавать свет по графику «2 часа через 2». Уже что-то понятно...
- А график соблюдаться будет?
- Я человек маленький. Сказали график составлять, мы составляем.
Что остается делать? Правильно, ждать... А без света и газовый котел не работает, в доме все холоднее и холоднее...
Время от времени свет включают... Выключают... Какую-то систему в этом хаотическом движении уловить просто невозможно, и именно бессистемность и вызывает особое раздражение.
Понятно, что в условиях чрезвычайной ситуации приходится переходить на режим ручного управления, но неужели так сложно выдерживать график, неужели так трудно понять, что именно под объявленный график люди стараются подстроить свои дела и ритм жизни?
Целых две недели потребовалось, чтобы как-то упорядочился график — и это не только в селе Угловом Бахчисарайского района, так же обстояли дела и в других поселениях других районов... Правда, было и счастливое исключение — город Симферополь называется, и роптание по этому поводу в Крыму наблюдалось.
Мы что, совсем разучились работать в сфере управления?
Никто, поймите — никто — за нас не построит жизнь на нашем солнечном полуострове. Все находится только в наших руках!
Не мы выбираем время и место нашего появления в этом лучшем из миров, не мы выбираем своих родителей... Часто и на выбор Родины мы повлиять не в состоянии — хотя крымчанам в этом вопросе сказать свое весомое слово удалось...
Но вот как жить, какое общество обустраивать, какую власть выбирать — это решать нам, и никто за нас это не сделает!
Пора прекращать слепо доверять тем, кого мы выбрали, кому доверили руководить экономикой и политикой Крыма, тем, кого мы наняли управлять нашим хозяйством!
Не справляются — надо выбирать других! Более умных, более расторопных, более честных!
И готовить эти выборы мы — коммунисты и нам сочувствующие — должны уже сегодня!
Кстати, 15 января в средствах массовой информации появилось следующее сообщение:
- Крым окончательно отказался от поставок электроэнергии с Украины.
Крым больше не воспринимает Украину как серьезного партнера и полностью отказался от поставок украинской электроэнергии, заявил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет, передает РИА «Новости».
«Мы отказались от украинской электроэнергии окончательно и бесповоротно, она нам не нужна, мы на нее никогда и не рассчитывали. В последнее время мы вообще ее не включали в общую энергетическую схему полуострова», — сказал он.
Шеремет также отметил, что Крым способен покрыть потребности в электроэнергии с помощью наращивания собственной генерации и поставок через энергомост из Краснодарского края.
Ранее сообщалось, что в Министерство энергетики не видят оснований для продолжения поставок электроэнергии на Украину.
Сегодня мы обращаемся к Правительству Крыма:
- Это все правильно, но хватит деклараций, уважаемое Правительство!
Народ Крыма ждет от вас конкретных действий и отчетов о выполнении обещаний! Настало время работать! Не можете работать — уходите в отставку.
Мы найдем, кем вас заменить!

Михаил Голубев,
второй секретарь
Крымского рескома КПРФ