Поиск по газете

воскресенье, 8 мая 2016 г.

ИСТИННЫЙ СМЫСЛ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ


30 апреля в Симферополе около здания Крымского рескома КПРФ в торжественной обстановке прошла церемония поднятия копии Красного Знамени Победы. В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, члены Симферопольского городского отделения КПРФ, Союза Советских офицеров, комсомольцы и учащиеся вузов Симферополя.
Эта новая традиция нашей политической силы после воссоединения Крыма с Россией. Красное Знамя Победы – это наша национальная святыня. Вокруг этой святыни вот уже 71 год собирается не одно поколение: и те, кто с оружием в руках храбро сражался на полях сражений, и те, кто выпускал наши прославленные самолеты и танки, «Катюши» и военные корабли, и те, кто обеспечивал нашу славную Красную Армию хлебом, и те, кто учил наших детей. Словом все те, кто ковал нашу общую Победу. Так уж у нас повелось, что рядом с Красным Знаменем Победы вместе с истинными героями той войны выросло не одно поколение наследников Победы.
Красное Знамя стало путеводной звездой, важным смыслом для наших людей. Без победного Красного Знамени у нас нет и современной отечественной истории.
Красное Знамя одновременно является символом сопротивления и борьбы. Красное Знамя впервые в России подняли крестьяне Пензенской губернии. Это было первое крупное антикрепостническое выступление крестьян (март – апрель 1861 г.). К жителям села Кандиевки присоединились около 30 поселений. Их символом борьбы стало Красное Знамя. Тогда царские войска жестоко подавили восстание крестьян. 14 человек были убиты, 31 человек было ранено, а 174 человека были осуждены и сосланы на каторгу и поселение в Сибирь. Восстание получило широкий общественный резонанс. О нем сообщалось в газете А.И.Герцена «Колокол». Красное Знамя, поднятое кандиевскими крестьянами, отныне в России стало символом сопротивления и борьбы.
Красное Знамя подняли рабочие Москвы, сражаясь на баррикадах в ходе Первой русской революции (1905 – 1907 г.г.). Рабочие сражались за свое достоинство, за право на труд, за свои социальные права. И как итог – Октябрьская революция 1917 года. Красное Знамя стало объединительным центром всей борьбы, которую вели большевики во главе с В.И.Лениным. Вполне логично, что именно Красное Знамя стало государственным символом молодого советского государства. Под Красным Знаменем создавалась Красная Армия, сумевшая разгромить не только приверженцев старого – белогвардейцев, но и дать решительный отпор иностранной интервенции. Красное Знамя стало символом собирания земли русской, увенчавшейся созданием в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик.
Отныне Красное Знамя величественно реяло на одной шестой суши земли.
Красное Знамя стало символом трудовых успехов советского народа в предвоенные годы. Лучшие коллективы награждались переходящим Красным Знаменем ЦК ВКП(б). А вскоре был учрежден (7 сентября 1928 г.) Орден Трудового Красного Знамени.
Красное Знамя стало символом Победы советского народа над фашистской нечистью в мае 1945 года. Водруженное сержантами Красной Армии Егоровым и Кантарием над куполом рейхстага 30 апреля 1945 года, Красное Знамя отныне становится победным. Оно вобрало в себя и частички борьбы крестьян села Кандиевки Пензенской губернии, и ожесточенное сопротивление рабочих Москвы в годы Первой русской революции, и залп «Авроры» в ноябре 1917 года, и победу Красной армии в годы Гражданской войны, и трудового подвига советского народа в годы первых пятилеток, и, конечно, Победу над фашизмом.
В послевоенное время Красное Знамя стало и символом мира на нашей земле, и символом покорения космоса. Знаменитая гагаринская улыбка красовалась на фоне нашего Победного Красного Знамени.
После распада СССР многим хотелось его растоптать, оплевать и поскорее заменить его другими красками. Но не получается. Красное Знамя стало возвращаться в наши Вооруженные Силы, с ним идут на Парад Победы, оно украшает наши памятники. Все это говорит о том, что наше Красное Знамя, поднятое крестьянами села Кондиевка Башмаковского уезда Пензенской губернии в 1861 году, как символ сопротивления, поддержанное рабочими в годы Первой русской революции как символ борьбы, стало победным в мае 1945 года под руководством Коммунистической партии. И мы надеемся, что никому и никогда не удастся его принизить.
Таков истинный смысл нашего Красного Знамени.


Валерий Лавров,
секретарь Крымского рескома КПРФ