Поиск по газете

пятница, 26 августа 2016 г.

Тяжко людям жить в Симферопольском районе


Администрация Симферопольского района любит бахвалиться успехами за счет материковой России. Да, действительно, центр многое делает, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Идет ремонт дороги Керчь-Симферополь, активными темпами строится мост, соединяющий Крым с материком, идут капитальные работы в Симферопольском аэропорту. Большую помощь оказывает Симферопольскому району Ленинградская область. К сожалению, жители района не могут сказать ничего доброго в адрес руководителей Симферопольского района и их ставленников в сельских поселениях. Чего только стоит свиноферма господина Полищука в селе Чистенькое... Люди буквально задыхаются зловонью, которая исходит от фермы. Куда только ни обращались жители села. Власть района никак не реагирует на просьбы сельчан. Наши корреспонденты побывали и в других поселениях Симферопольского района и расспросили жителей о сегодняшнем житие-бытие. Вот что получилось.
с. Скворцово

Татьяна Ивановна:
«Проблем в нашем селе, конечно, много. Вот, к примеру, известный на весь Крым колбасный цех «Скворцово». Цех находится на территории нашего села, но деньги от доходов завода в бюджет села не поступают. Завод зарегистрирован в поселке Гвардейском. А для нас это целая проблема. Запах ужасный все время. Отходы работники завода закапывают на территории нашего села. Вот это и есть наше, а денег наше село не видит...
Также хочется рассказать о нашей школе. Проблема в том, что школа не огорожена. А мы ведь живем в непростое время. Родители очень переживают за своих детей, ведь на территорию школы может попасть кто угодно. Вместо охранника в школе — уборщица. Вот и вся защита для наших детей. Родители столько жаловались, просили, чтоб хоть чем-нибудь огородили территорию школы — все бесполезно. Чтобы огородить сельсовет деньги есть, а для школы — нет.
Молодежи работать негде. Работают, конечно, на заводе «Скворцово», а остальным где работать? Или в город уезжают работать, или дома без работы сидят. Летом есть еще какой-то заработок, зимой работать негде. Раньше был совхоз. Работа всем была. Совхоз «умер» и, конечно, работы нет.
Село наше никому не нужно. Для людей ничего не делается.
О наших ценах говорят - «ялтинские». Дороже, чем в Москве!
Церковь у нас строится уже лет 10 примерно. Сельсовет не помогает. Бабушки собирают деньги на строительство. Хотя село у нас большое и много людей бы туда ходило.
Музей есть хороший. Но сотрудники музея работают только на своем энтузиазме. Повторю еще раз: никому наше село не нужно.»
Вера Ивановна:
«Проблем очень много. Местная власть абсолютно не работает для людей. Да и власть у нас местная – каждый друг другу кум, сват, брат. Местных депутатов узнать очень легко. Они себе коттеджи, дома двухэтажные строят. Простые люди почему-то себе такого позволить не могут. Цены высокие, выше, чем в городе. Большая проблема у нас с уличным освещением. Оно просто-напросто отсутствует. Дороги не ремонтируются. Мы давно добиваемся, чтобы на пешеходном переходе установили светофор. Очень много аварий бывает, людей часто сбивают. Автомобили едут непрерывным потоком, часто не останавливаются, чтобы пропустить пешехода. Тем более, что село расположено на трассе, и водители часто забывают снижать скорость в населенном пункте. Председатель сельсовета не работает для своего села.
Очень хотелось бы, чтобы местная власть, да и республиканская тоже, работала в интересах людей, для нас, простых крымчан, а не только сами на себя.
Ведь ничего же не делается для народа. Все мы вспоминаем, с каким энтузиазмом, с каким настроем мы шли на референдум, чтобы проголосовать за вхождение в Российскую Федерацию. У многих была ассоциация, что мы возвращаемся в Советский Союз. Но вышло все совсем по-другому. Иногда создается такое впечатление, что наши местные руководители как будто специально делают все для того, чтобы мы пожалели, что сделали такой выбор. Для чего это делается – не понятно». 
Владимир Александрович:
«Куда ни глянь — одни проблемы. Это и неприятный запах, и отходы от «скворцовского» завода, и плохие дороги, и отсутствие освещения на улицах, отсутствие светофора на пешеходном переходе, и цены заоблачные. Также проблема с землей. Когда происходила распаевка земель — сельчанам паи не достались. Теперь землю начинают деребанить, ну а людям, как всегда, — ничего.
Очень хотелось бы, чтобы власть, которую мы же и выбираем, работала хоть немного для нас, для простых граждан. Иногда кажется, что эти мечты так и останутся мечтами...»

с. Солнечное

16 августа в селе Солнечное Симферопольского района состоялось собрание местных жителей с представителями администрации Молодежненского сельского поселения. «Единороссы» обязали всех своих чинуш встретиться, наконец, с обездоленным народом. Почти целый час ждали своих господ жители села. Опоздавший заместитель главы администрации Молодежненского сельского поселения Сергей Олегович Донец сходу начал оправдываться: «На сегодняшний день можно услышать много критики в адрес администрации, руководства. Но надо рассматривать с объективной точки зрения. Хотелось бы сказать о том, что уже сделано и что будет еще сделано.
За последние два года были отремонтированы километры водопроводных труб, и многие крымчане нормально без перебоев получают воду. Километры! А это уже немало. Многое нам еще предстоит сделать. Есть системная работа со стороны руководства. Если раньше, при Украине, нас только кормили обещаниями и завтраками, то на данный момент работа ведется. Мы решаем вопросы с вывозом мусора. Мусор будет вывозиться в Белогорский район. Там полигон способен принять весь объем мусора. Решаем также вопросы с очередью в детские сады. Вы сами посмотрите: строятся мосты, ремонтируются дороги, строятся аэропорты, но мы никогда не забываем о людях. Забота о людях — это наша приоритетная задача».
Много и красиво говорил Сергей Олегович. Но собравшихся жителей села эта бравурная речь никак не устраивала, и люди стали задавать вопросы по существу. Это проблемы вывоза мусора, подачи воды, ремонта дорог, очереди в детский сад, ремонта клуба, графика общественного транспорта и так далее.
Заведующая Домом культуры спросила: «Когда же будет начат ремонт Дома культуры? Хотя бы крышу починить! Ведь дети приходят заниматься, а им на голову в дождливую погоду вода на головы льется». Чиновник по-медведевски: «Денег нет. Потерпите. Вы прекрасно знаете, что есть Дома культуры в Республике Крым, которые находятся и в худшем состоянии, нежели ваш Дом культуры». «Значит, я еще и радоваться должна?», - возмутилась заведующая.
Примерно такими были ответы и на все другие вопросы. Это была не искренняя встреча, а отчет для господ перед своим начальством. Будет доложено - «Провели». А жители села так и остались со своими нерешенными вопросами.
Татьяна Викторовна:
«Очень хотелось бы, чтобы все так и было красиво, как рассказывают нам представители руководства. Как было при Украине? Перед выборами приедут, пообещают нам чуть ли не горы золотые, и все на этом. Выборы пройдут — и снова мы никому не нужны. Вернувшись в Россию, мы верили, что все по-другому будет, что ситуация кардинально изменится. Но вот два года прошло, но изменений пока не видно…Тех ли выбрали?»
Виктор Леонидович: «Мы нашей власти уже не верим. Вот сегодня они собирали людей, ну а дальше что? Я на собрание не ходил, потому что давно уже им не верю. Вечно соберут, пообещают всего, а на деле ничего не делается. И зачем тогда такая власть? Слушать только одни их обещания? Хватит! Наслушались уже за 23 года. Голосовать я буду за коммунистов. «Единая Россия» уже всякое доверие потеряла!»

От редакции: крымские люди ждут перемен. Они устали от безделья местных властей. Крымчане в своем большинстве не верят ни крымскому, ни своему районному начальству. Они хотят жить в стране, где есть рабочие места, где работают детские сады и не протекает крыша в очаге культуры. Они хотят жить в стране, где власть заботится о них. Увы, такой власти в Симферопольском районе нет. А значит, нам всем необходимо обязательно прийти на выборы 18 сентября.

Анна Колядина,
Сергей Белов