Поиск по газете

пятница, 26 августа 2016 г.

В Москве изгоняют из власти либералов, а в Симферополе — бездельников


27 июля 2016 года президент России Владимир Путин сделал первые масштабные кадровые перестановки, в том числе по Крыму и городу-герою Севастополю. И сделано это было в разгар предвыборной кампании. Многие аналитики считают, что таким способом реальную политику всячески изгоняют из публичного пространства. Так или иначе, кадровая зачистка продолжается.
Совсем недавно президент отправил в отставку Сергея Борисовича Иванова, долгожителя в новейшей политике, в последнее время занимавшего пост главы президентской администрации. По поводу отставки столь крупного чиновника много тайн. Мы попросили прокомментировать отставку Сергея Иванова известного журналиста Александра Проханова. Вот что он нам поведал:
«Сергей Иванов — не просто техническая, административная фигура, это целое идеологическое поле, которое можно назвать прозападным, либеральным. Именно Иванов, будучи главой администрации, был против возвращения Крыма в состав России, против рисков, которым подверглась Россия, приняв Крым. Сергей Иванов был против политической и военной помощи Донбассу, который кровоточил, изнывая под чудовищными бомбардировками. Именно Иванов патронировал финансово-экономический блок правительства, состоявший из Набибулиной, Силуанова, Улюкаева и Германа Грефа. Он считал западный вариант российской экономики единственно возможным и неизбежным. Поэтому уход Сергея Иванова из Администрации — это уход целого идеологического настроения. Вспомните хотя бы его инициативу об открытии мемориальной доски Карлу Густаву Маннергейму в Петербурге, вызвавшую бурю негодования среди россиян. Несомненно, уход Иванова значительно ослабляет либеральный фланг верхушки правящей элиты».
Еще одну отставку принял президент — отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова, ярого либерала и сторонника прозападной модели образования в России. Мы попросили прокомментировать отставку Ливанова заместителя Председателя ЦК КПРРФ Дмитрия Новикова:
«Отставка Дмитрия Ливанова с поста министра – это то, на чем КПРФ длительное время настаивала. Данного решения ждало все образовательное и научное сообщество нашей страны. И это не случайно. С именем теперь уже бывшего министра на долгие годы будет связано резкое снижение качества образования, нищета педагогов, уничтожение многих школ и закрытие ряда вузов, разрушительная реформа Российской Академии Наук.
Строго говоря, эта отставка должна была состояться уже давно. Тогда бы это было решение, принятое исходя из интересов науки и образования. А так все выглядит скорее как предвыборный шаг, которым правящая партия исправляет свои прежние ошибки. Конечно, ошибки исправлять лучше поздно, чем никогда. Но Ливанову времени было дано слишком много. Он получил такой карт-бланш, что наломал много дров».
А в Крыму изгнан из состава правительства вице-премьер Николай Янаки. Как и многие из ныне действующей власти, Янаки попал в крымскую политику «по родству». Ничего из себя не представлял, не имел «биографии», его судьбу определяли бывшие родственники. Вот и порхал он по коридорам крымской власти. При этом многие знали, что он неспособный руководитель, ленивый, не желающий трудиться на общество. Он жил всегда для себя и только для себя. Его любимое занятие — охота. Вот этому делу он себя и посвящал, будучи одним из руководителей сначала Верховного Совета АРК, а затем и вице-премьером нынешнего состава правительства. И это при том, что он отвечал за ключевое направление в нашей республике - сельское хозяйство. Теперь становится понятным, почему эта отрасль в упадке.
Заметим, что таких горе-руководителей у нас еще предостаточно как в центре, так и на местах. Хотелось бы, чтобы «авгиевы конюшни» были как можно скорее расчищены.

Сергей Белов