Поиск по газете

пятница, 5 августа 2016 г.

Александр ЧЕРНЫШЕВ: Алушта до сих пор находится под внешним управлением


Не смотря на то, что Большая Алушта имеет свою законодательную и исполнительную власть, в то же время по многим вопросам жителям этого региона приходится ездить либо в Ялту, либо в Симферополь, так как многие жизненно важные службы в этом регионе полностью отсутствуют. Мы попросили Александра Чернышева, как человека хорошо знающего этот регион и часто бывающего там, ответить на вопросы жителей Большой Алушты. Диалог был организован редакцией газеты «Коммунист Крыма».

«Александр, - спрашивает житель Алушты Татьяна Путнина, - что для вас лично значит наш солнечный город Алушта?»
Александр Чернышев: «С детства я любил с родителями ездить отдыхать в Алушту. В Советское время город сильно развивался как крымский центр туризма. В городе много было туристических баз, куда круглогодично съезжались люди со всего Советского Союза. Город имеет свою давнюю историю, а природные окрестности Алушты так и манят к себе всякого, кто остановился в этом древнем городе.
В советское время город развивался и как город-курорт. Много было построено здравниц и санаториев с прекрасной медицинской базой, которые, кстати, действуют до сих пор. И, конечно, как человек творческий, я не могу не отметить, что Алушта воистину является культурной столицей Южного побережья. Здесь, в этом регионе, сосредоточены и знаменитые археологические памятники и объекты культурного наследия. Отмечу, что в городе побывали в свое время Владимир Маяковский и Максим Горький. В Алуште жили и творили русские писатели Иван Шмелев и Сергей Сергеев-Ценский. Есть и другие достопримечательности, такие, как дача архитектора Бекетова и знаменитый на весь мир профессорский уголок. Таким образом, город развивался вполне гармонично и в соответствии со своей богатой историей и неповторимой природой. Мы, симферопольцы, всегда завидовали алуштинцам, что они живут в таком райском уголке нашего любимого Крыма. И что меня всегда прельщало, так это открытая и светлая душа алуштинцев. Мне всегда казалось, что алуштинцы — самые счастливые люди. И вот это настроение жителей города всегда передавалось тем гостям, которые приезжали в Алушту. Советская Алушта — незабываемое впечатление.»
«Александр, а какой Вы видите Алушту сегодня?», - спрашивает житель Большой Алушты Сергей Турпетко.
Александр Чернышев: «К сожалению, за годы незалежности Алушта сильно изменилась в худшую сторону. Кто ее только ни деребанил! Из уютного и зеленого города он превратился в город уродливых застроек и всевозможных увеселений. Практически прекратили свое существование бюджетообразующие предприятия, такие, как: молокозавод, хлебокомбинат, пищевкусовая фабрика, фабрика игрушек. Чего только стоит знаменитый на весь бывший Советский Союз совхоз-завод «Алушта». Сегодня действует лишь эфиромасличный комбинат. Складывается впечатление, что городом в годы незалежности управляли «спецподразделения» от многочисленных бандформирований. Даже не пожалели и социальную инфраструктуру города, разорив детские и медицинские учреждения и разрушив на своем пути детские площадки, зеленые парки и скверы. Замечу, что в советское время все пляжи Алушты были доступны для жителей города. И давайте вспомним недавнее украинское прошлое, когда были выстроены высокие заборы, ограждающие пляжную зону от «случайного гостя». А ведь еще в своей знаменитой книге «Очерки Крыма» Евгений Марков утверждал, что в Алуште «самое большое море», в котором приятно искупаться «каждому подданному Российской Империи».
Негативное наследство украинского прошлого плавно перешло в сегодняшние российские реалии. Власть города практически ничего не решает по изменению ситуации. Город как был во времена «незалежности», таким остается и сегодня. Город продолжает пребывать под внешним управлением. В народе упорно ходят слухи, что за городом «приглядывает» бывший ставленник Джарты, а ныне вице-премьер крымского правительства Виталий Нахлупин. Жители города утверждают, что без его личного ведома ни один колышек нельзя вбить. Вот и получают «добро» от «смотрящего» на различное строительство бывшие и ныне действующие чиновники. Город продолжает, простите за грубое слово, «уродоваться» этими всевозможными застройками.»
«А знакомы ли Вы, Александр, с проблемами не только города, но и всей Большой Алушты?», - спрашивает житель села Лучистое Владимир Приступа.
Александр Чернышев: «Да, я хорошо знаю проблемы всех поселений этого региона. В первую очередь, жителей многих поселений этого региона беспокоят проблемы воды и водоотведения. Остро стоят вопросы разрушенной социальной инфраструктуры. Это и функционирование детских садов, медицинских центров и очагов культуры. Есть вопросы по ремонту дорог и организации транспорта. Благодаря четкой и слаженной работе Алуштинского городского отделения КПРФ во главе с Аллой Николаевной Шавель, все эти проблемы зафиксированы (о них, кстати, неоднократно писала газета «Коммунист Крыма») и будут обобщены и направлены для решения во фракцию КПРФ в Государственной Думе. Я лично беру все эти вопросы под контроль и обязательно буду информировать жителей о ходе их решений.»

От редакции: Мы считаем, что состоялся вполне конструктивный диалог. Многие вопросы, заданные Александру Чернышеву, мы не смогли осветить на страницах нашей газеты. Но они все будут постоянно в центре внимания истинного патриота Крыма, члена Бюро Крымского рескома КПРФ, известного деятеля искусств нашей республики Александра Чернышева.
Алуштинцы, будьте уверены: КПРФ всегда с вами и готова решать любые ваши проблемы.

Диалог организовал
Сергей Белов