Поиск по газете

пятница, 26 августа 2016 г.

Экзамен на зрелость


Сегодня предвыборная кампания в Крыму в самом разгаре. Определились основные политические игроки – партии и их представители в одномандатных округах. Работают штабы, выходят партийные газеты, вывешиваются билборды, суетятся кандидаты в депутаты, звучат обещания… Словом, происходит то, что и отличает предвыборный период от хода повседневной жизни. Мы попросили первого секретаря Крымского рескома КПРФ немного рассказать о наших политических оппонентах, представленных в Республике Крым.
- Олег Андреевич, наши читатели постоянно спрашивают: «Что из себя представляют политические партии «Справедливая Россия», «Родина» и «Патриоты России»? Судя по названию, они должны быть очень близки к нам. Или это не так?» Что бы Вы ответили нашим читателям?
- Давайте сначала разберемся, что же такое справедливость. Один из героев бессмертной гоголевской поэмы говорил: «У русского человека, даже и у того, кто похуже других, все-таки чувство справедливо». Так и крымчане после русской весны больше всего говорят о справедливости. В Крыму есть региональное отделение общероссийской партии «Справедливая Россия». Но само присутствие партии с таким целевым названием требует еще и наличия в ней справедливых людей. Много ли вы, уважаемые избиратели, найдете справедливых людей в списке крымских «справедливцев»? Судя даже по работе «Справедливой России» в масштабах всей России, некоторые ее приверженцы прикрывают свою личную заинтересованность декларацией о справедливости. Справедливость не птица, которую надо поймать и закрыть в клетку. И вообще сама по себе справедливость не есть готовая программа мероприятий или готовая система жизни, которую можно немедленно осуществить.
Мы же, представители КПРФ, считаем:
- справедливость драгоценна и необходима в жизни всякого народа, но она отнюдь не есть высшая ценность жизни и самая первая цель государства;
- справедливость не может осуществиться сразу и для всех даже при наличии одноименной партии;
- важнее всего, чтобы власть и народ искренне хотели справедливости и взаимно верили и доверяли друг другу, а это возможно только при социализме;
- справедливость – высшее и вечное всенародное задание, и поэтому необходимо воспитывать в нашем народе социалистическое понимание справедливости, а именно – заботиться о социальной справедливости, прежде всего, для людей труда.
Эти задания могут осуществить только коммунисты, имеющие огромный опыт в построении справедливого государства под названием СССР.
-Я думаю, что наши читатели будут удовлетворены ответом. А что из себя представляют политические партии «Родина» и «Патриоты России»?
- Аэродром не может выполнять свои прямые функции, если отсутствуют самолеты; музей не может быть музеем, если в нем нет экспонатов; врач не может оказывать помощь, если нет в наличии больного; командир не может отдавать команды, если нет армии. Так и идея родины не может восприниматься без такой важной ее составляющей как патриотизм. Оказывается, можно?! В Крыму действуют отдельно региональные отделения партий «Родина» и «Патриоты России». Можно ли отдать предпочтение какой-либо из этих двух партий, когда они идейно и по смыслу взаимосвязаны между собой. С этой точки реализовать эти партийные проекты – контрпродуктивно.
Кто может указать путь к родине и воспитать в человеке патриотизм? Уж, конечно, не одноименные партии. Что-то не видно в их списках тех людей, которые бы олицетворяли саму идею родины (смотри списки партии «Родина») и истинных патриотов (смотри списки партии «Патриоты России»). Все больше мелькают там, по словам академика Вернадского, «серые людишки». Помните у Гоголя: «Полюбите меня серенького, а белого меня всяк полюбит», – голосил Чичиков, обращаясь к генералу Бетрищеву.
Мы, коммунисты, говорим:
- родина, как и патриотизм, – явление сакрального и духовного порядка, ибо сама идея родины предполагает в человеке живое начало духовности;
- вопрос о родине может разрешиться в порядке самопознания и добровольного избрания, ибо обретение родины должно быть пережито индивидуально, а не партийно;
- человек, имеющий Родину, всегда будет патриотичен и без подсказок всяких партий, претендующих на имена собственные.
Успех такой политической партии может быть обеспечен только тогда, когда ставятся ими великие и высокие задачи, которые способствуют объединению людей. Тогда эти задачи становятся заданием для всех, начиная с каждого конкретного человека и заканчивая обществом в целом. Движимые общей духовной энергией, между людьми устанавливается самая «кровная связь», где есть место каждому человеку проявить свой патриотизм во имя любимой родины. Такие масштабные задачи в нашей стране может ставить только одна политическая сила – КПРФ, как истинно патриотическая и державная партия России.

Беседовал Сергей Небольсин

(Продолжение следует)