Поиск по газете

пятница, 5 августа 2016 г.

Крымская власть не желает видеть цветущие сады на полуострове


В Крымский реском КПРФ обратились жители Бахчисарайского района, члены некоммерческого садоводческого товарищества «Садовод» с просьбой помочь разрешить давно наболевший для них вопрос. Более 20 лет бахчисарайцы добиваются проведения электроэнергии на их дачные участки. Но власть не желает решать проблемы бахчисарайцев, отворачиваясь, отмалчиваясь и закрывая двери перед «нежелательными» посетителями.
Александр Ильич:
«Наше товарищество существует с 1994 года. И с начала создания товарищества «Садовод» вот уже более 20 лет мы добиваемся проведения электрификации на наши дачные участки. И все это время - одни обещания. Обещали и свет, и газ, и воду провести. А воз и ныне там. Живем, как в каменном веке. А ведь совсем рядом и электроэнергия есть, и вода. Нужно только врез сделать и к нам провести. Но нет… Ни у кого средств нет, никому это не нужно. Да у нас и власти как таковой нет.
Хотелось бы еще отметить проблему с приватизацией земельных участков. Куда ни кинься — тебя в другую инстанцию отправляют, из другой — в третью, из третьей — в первую… и так по кругу. Абсолютно никому наши проблемы не нужны. Власть не хочет решать проблемы простых граждан. Только зачем тогда такая власть?
Мы не имеем нормальных условий для жизни и деятельности. Ни электроэнергии, ни газа, ни воды. Мы вынуждены покупать воду. Для полива ежедневно уходит по три куба воды. Один куб воды стоит около 400 рублей. Не нужно быть большим математиком, чтобы посчитать стоимость необходимой для полива воды в месяц. А вы бы видели, как бабушки воду ведрами носят, чтобы полить свои участки. Вы даже представить не можете, какие здесь цветущие сады были бы, если бы нам все условия для этого предоставили! Мы бы могли этой продукцией обеспечивать не только жителей Бахчисарая и района, но и приезжих отдыхающих, фрукты можно было бы экспортировать на территорию материковой России. И это была бы высококачественная и доступная продукция. Но почему-то наша власть этого не желает».
Эдуард Андроникович:
«Сегодня насчитывается более 800 членов садоводческого товарищества «Садовод». Мы платим за свои дачные участки 367 рублей в месяц. Это, видимо, с нас берут за то, что мы эту землю обрабатываем, облагораживаем. Но никто и не отказывается платить. И все, что мы просим, — это чтобы власть обратила внимание на наши проблемы и хотя бы электричество нам провели.
В феврале был съезд садоводческих товариществ. Ни один представитель власти на съезд не явился. Получается, что им это просто не интересно. А ведь во многих регионах России государство выделяет деньги на электрификацию садоводческих товариществ. Но только не в Крыму… Я был на приеме у министра топлива и энергетики, она меня выслушала и сказала: «Пока даже и не мечтайте о свете». Когда поехали в «Крымэнерго», там сказали делать проект. И снова все затихло. Люди уже потеряли надежду на то, что наша власть хоть что-то будет делать для нас. И вся надежда сейчас только на коммунистов».
Вячеслав Михайлович:
 «Мы все униженные и оскорбленные этой властью. Власть не хочет заниматься нашими проблемами. Но, бесспорно, можно и нужно провести электричество на наши дачные участки».
 Вадим Васильевич:
«Сколько мы обращались к нашим властям — все без толку. Везде говорят, что денег нет. Воровать, значит, в Бахчисарае могут, а для садоводов денег нет. Да и, к тому же, за 2014 и 2015 годы деньги в бюджете Бахчисарайского района не были до конца освоены. Неужели нельзя было освоить средства и выделить какую-то часть для нашего товарищества? Мы же не для себя просим, а для того, чтобы сады цветущие и приносящие урожай были на крымской земле! Можно же при желании найти хоть какой-то компромисс! Но власть этого делать не желает. Они даже встречаться с нами не хотят. Правда, Шеремет дал указание разобраться в нашей проблеме. Разобрались и снова то же самое: «Денег нет». Замкнутый круг какой-то. Пальцами только показывают друг на друга и отправляют из одного кабинета в другой. Я с семьей живу на дачном участке. Без света, без воды, без газа. Нечеловеческие условия. И наплевательское отношение со стороны власти, как республиканской, так и местной. Не хотят они обращать внимание на наши проблемы. Не хотят встречаться. Не хотят помогать.
И только после того как мы обратились за помощью в Коммунистическую партию Российской Федерации, вопрос сдвинулся с мертвой точки. Коммунисты хотят помогать и помогают нам. А это и есть забота об интересах трудящихся».

Анна КОЛЯДИНА

P.S. Еще в начале апреля первый секретарь Крымского рескома КПРФ Олег Андреевич Соломахин направил главе Республики Крым С.В. Аксенову письмо с просьбой помочь садоводческому товариществу «Садовод» в решении их вопросов. К сожалению, направленное письмо так и осталось без ответа. Все это говорит о том, что ныне действующая власть не решала и не собирается решать насущные вопросы своих граждан. А тем временем жители полуострова продолжают обращаться в Крымское республиканское отделение КПРФ по тем или иным вопросам.
Первый секретарь Крымского рескома КПРФ по просьбе Бахчисарайского районного отделения КПРФ еще раз встретился с членами садоводческого товарищества «Садовод». Было принято общее решение, чтобы нерешенными вопросами этого коллектива занялся депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Петрович Комоедов, к которому и было принято специальное обращение бахчисарайцев. Бахчисарайцы уверены, что их проблему сможет решить единственная политическая сила — Коммунистическая партия Российской Федерации. В свою очередь, члены товарищества «Садовод» сделают все, чтобы все бахчисарайцы поддержали на выборах в Государственную Думу в сентябре КПРФ.