Поиск по газете

пятница, 14 октября 2016 г.

Русский язык и национальная идентичность


В настоящее время в России проживают представители 193 национальностей, которые говорят почти на трех сотнях языков и диалектов. Очень многое было сделано для развития языков в советское время — по сути, у пятидесяти национальностей появилась письменность, которой не было раньше. Очень важно и для современной России понимать важность и значимость языковой политики для сохранения межнационального мира и согласия. Для большинства граждан России общероссийская гражданская идентичность — одна из самых значимых. Из 5,3 миллиона татар, проживающих в России, только 20 процентов назвали свою национальность. Из двух миллионов украинцев назвали себя украинцами только 8 процентов. Остальные народы и этногруппы России назвали себя таковыми лишь от 6 до 2 процентов.
Например, глава Казачества Рамазан Абдулатипов называет себя в Дагестане аварцем, на Кавказе — дагестанцем, в России — кавказцем, а за рубежом его все считают русским. И такая многогранная и многоуровневая идентичность характерна для всей России. А для большинства граждан России общероссийская идентичность — одна из самых значимых. В государственную программу России включено изучение русского языка. Уровень владения русским языком — это отражение интеллектуального уровня и потенциала нации, это путь к получению образования, самореализации, комфортной интеграции в общество. Русский язык является одним из важнейших инструментов формирования общероссийской гражданской идентичности. Сохранение русского языка как языка межнационального общения сегодня является стратегической задачей государства, неотъемлемой частью сохранения национальной культуры и национальной безопасности. Иная же языковая политика может стать причиной напряжения и конфликтов между народами. Великий поэт Расул Гамзатов признавал: «Не будь русского языка, я бы оставался поэтом одного аула».
Министерство образования РФ рассматривает язык только в разрезе образовательного процесса, а следует его рассматривать с точки зрения межнационального согласия. Язык — великий культурный памятник. В мире каждые две недели исчезает один язык. Это явление, даже если и закономерно, очень и очень печально. Непродуманная языковая политика может довести и до политических бунтов. Очень важно соблюдать баланс между стремлением сохранить этнокультурное своеобразие того или иного народа и ценность общероссийской гражданской идентичности.
В Крыму после воссоединения с Россией принят закон о трех государственных языках, установлены выходные дни в национальные и религиозные праздники мусульман, принят закон о реабилитации репрессивных народов, приняты законы по строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры. Сейчас очень важным, например, является вопрос о восстановлении Ханского дворца в Бахчисарае. Как известно, Украина не вложила ни копейки в поддержание дворца в нормальном состоянии.
На референдум о воссоединении Крыма с Россией в 2014 году пришло 17 процентов крымских татар, а при социологическом опросе одобрили воссоединение 43 процента. Совершенно очевидно, что российский Крым — это всерьез и навсегда. В последнее время начался не такой многочисленный, но ощутимый процесс возвращения в Россию и в наш Крым, в частности, русских немцев. По разным данным, до 100 тысяч уже вернулись и от 5 до 9 тысяч в год продолжают возвращаться и снова обживаться. Только с начала 90-х годов Россию покинули и перебрались жить в Германию свыше двух миллионов российских немцев. Сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию. В Крыму уже запланирован ряд встреч немцев с жителями полуострова. Добро пожаловать!
В предвыборной программе КПРФ в десятом пункте говорится: «Усилить борьбу с пропагандой насилия и безнравственности, антисоветизмом и русофобией. Защитить традиционные ценности народов нашей страны. Оберегать русский язык — язык межнационального общения». Коммунисты многонационального Крыма считают важной задачей защиту национальной идентичности народов своего полуострова. На гербе Республики Крым начертаны важные слова: «Процветание в единстве!»

Виктор Павлович Баженов,
ветеран партии и Вооруженных Сил СССР