Поиск по газете

пятница, 14 октября 2016 г.

КрымАССР награждена Орденом Ленина


ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ УСПЕХИ В ДЕЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ С.-Х. РАБОТ и ВЫПОЛНЕНИЕ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ. ЭТОГО МЫ ДОБИЛИСЬ ПОД БОЛЬШЕВИСТСКИМ
РУКОВОДСТВОМ ЦК ВКП(б), КрымЦИК и КрымСНК.
Да здравствует стальное ленинское руководство! Вперед — к новым победам!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ президиума ЦИК СССР О
НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ЛЕНИНА РЯДА 
РЕСПУБЛИК, КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ
Президиум Центрального исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:
За выдающиеся успехи в деле проведения основных сельскохозяйственных работ (сев и уборка урожая, засыпка семян) по укреплению колхозов, совхозов и выполнению обязательств перед государством — наградить Орденом Ленина:
Кабардино-Балкарскую Автономную область Северо-Кавказского края.
Татарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Западно-Сибирский край.
Московскую область.
Горьковский край.
Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Председатель Центрального Исполнительного
Комитета Союза ССР М. Калинин.
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А. Енукидзе.

КО ВСЕМ РАБОЧИМ, КОЛХОЗНИКАМ И ТРУДЯЩИМСЯ КРЫМСКОЙ АССР

Товарищи! Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик наградил нашу Крымскую Автономную Социалистическую Советскую Республику Орденом Ленина за выдающиеся успехи в деле проведения сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая, засыпка семян), по укреплению совхозов и колхозов, за выполнение обязательств перед государством.
Эта высокая награда верховного органа советской власти, заслуженная рабочими, колхозниками, всеми трудящимися Крыма, подчеркивает успехи, достигнутые нами, под руководством Ленинской партии и ее ЦК во главе с любимым вождем т.Сталиным, в социалистической переделке многонациональной крымской деревни.
Эта высокая награда дана нам в дни, когда крымская партийная организация — накануне своей 17-й областной конференции, когда вся страна величайшими победами идет к XVII-му съезду нашей партии — съезду построения бесклассового общества во второй пятилетке.
Областной комитет ВКП(б), Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров поздравляют КрымАССР, всех рабочих, колхозников и трудящихся республики с этой высокой наградой.
Рабочие, колхозники и все трудящиеся! Награждение Республики Орденом Ленина обязывает нас ни на минуту не успокаиваться на достигнутых успехах, удесятерить силу и энергию в выполнении задач, поставленных перед нами партией и правительством, еще лучше работать, еще крепче беречь колхозное добро. «И если все колхозники — все, не только большинство, будут работать честно, колхозы закалятся, и наша страна станет самой богатой страной мира» (Сталин).
Задача дальнейшего укрепления мощи пролетарского государства — подтянуть все отстающие колхозы, превратить уже в нынешнем, 1934, году все колхозы в большевистские, а колхозников в зажиточных, дальнейшее укрепление совхозов требует действительно большевистской подготовки и подлинно образцового проведения весеннего сева второго года второй пятилетки.
От того, насколько успешно каждый совхоз, каждая МТС, каждый колхоз, каждая бригада подготовятся и проведут весенний сев, зависит получение в нынешнем году урожая еще большего, чем в прошлом году. Между тем, подготовка к большевистской весне у нас в Крыму по большинству районов, совхозов, МТС, колхозов проходит неудовлетворительно. Наша задача сейчас — в кратчайший срок добиться решающих побед на всех участках подготовки к весне и прежде всего в срок, и высококачественно отремонтировать тракторы. Из отстающего Крым должен выйти на первое место в ремонте тракторов.
По-большевистски подготовиться к весне — это значит укрепить постоянные производственные бригады, хорошо подготовить к севу семена, коней, сельхоз. инвентарь, использовать каждый день благоприятной погоды для подготовки почвы. По-большевистски подготовиться к весне — это значит в срок и при высоком качестве провести осенне-зимние работы в садах, на виноградниках, на табачных площадях, подготовить весь сельхоз. инвентарь и необходимое оборудование в спецкультурном хозяйстве.
Нет более ответственной и почетной задачи для каждого коммуниста, комсомольца, рабочего совхоза, МТС, колхоза и каждого трудящегося, чем встреча XVII-го съезда партии в полной готовности к весенней сельскохозяйственной кампании.
В развертывающемся межкраевом социалистическом соревновании на лучшее проведение сельхоз. работ Крым имеет все возможное и должен завоевать первенство. Пронижем соцсоревнованием и ударничеством всю нашу работу сверху донизу; добьемся того, чтобы каждый отвечал не только за свою работу, но и за роботу своих товарищей. Широко развернем соревнования между районами, колхозами, совхозами, МТС и бригадами.
В производственном деле имени XVII-го съезда партии дело чести каждого предприятия, совхоза, МТС, колхоза — завоевать почетное место на Всесоюзной красной доске.
ЦИК, СНК и обком ВКП(б) призывают вас еще выше поднять революционную бдительность, беспощадно бороться с остатками классового врага и его агентуры, еще теснее сомкнуть ряды вокруг большевистской партии, еще значительнее мобилизоваться на борьбу за генеральную линию ВКП(б), за превращение Крыма в республику, образцовую во всех областях социалистического строительства (из постановления Сессии ВЦИКа).
Эту высокую награду отметим новыми победами на всех участках социалистического строительства Крыма, поднимем качество сельскохозяйственных работ, сделаем образцовым спецкультурное хозяйство Крыма, поднимем качество работы на каждом предприятии, заводе, в цехе, выполним и перевыполним план и в количественном, и в качественном отношении.
Завоюем призыв рапортовать XVII съезду партии о нашей полной готовности к весне.
Да здравствует стальное ленинское руководство — ЦК ВКП(б)!
Вперед, товарищи, к новым победам!

Секретарь Крымского
Областного Комитета ВКП(б) Семенов.
Председатель Центрального Исполнительного
Комитета КрАССР Тархан
Председатель Совета
Народных Комиссаров
КрымАССР Самединов

К НОВЫМ ПОБЕДАМ!

- Под руководством Коммунистической партии, выполняя историческое указание тов. Сталина, СДЕЛАТЬ ВСЕ КОЛХОЗЫ БОЛЬШЕВИСТСКИМИ, А КОЛХОЗНИКОВ — ЗАЖИТОЧНЫМИ. Крымская Республика в 1933 году добилась новых побед на фронте укрепления социалистического сельского хозяйства.
- Количество тракторов достигло 2591, комбайнов 368 и автомашин 439. Мощность тракторного парка достигает 46 тысяч лошадиных сил.
- В 1929 году была всего одна тракторная колонна, насчитывающая 84 трактора. В 1933 году мы имеем 27 МТС с мощностью тракторов в 19472 лошадиные силы.
- Сев ранних зерновых в 1933 году был закончен на 10 дней раньше, чем в прошлом, и значительно улучшилось качество обработки земли.
- Если в 1932 году к 30 июня черных паров было поднято 85,7 процента плана, то в 1933 году уже 99,5 процента плана. План взмета черного пара в 1933 году был перевыполнен.
- В 1933 году, несмотря на то, что по условиям погоды косовица хлеба началась на 10 дней позже, чем в 1932 году, по Крыму колхозы полностью закончили косовицу до 25 августа. В 1932 году косовица в колхозном секторе была закончена только 5 сентября.
- В среднем за пятидневку в 1932 году убирали 71.000 га, а в 1933 году — 93.000 га. Обмолачивали за пятидневку 54.500 га в 1932 году, 72.000 га — в 1933 году.
- Исключительных успехов колхозы и совхозы Крыма добились в этом году при выполнении плана хлебосдачи. К 1 СЕНТЯБРЯ ПЛАН ХЛЕБОСДАЧИ БЫЛ ВЫПОЛНЕН ПОЛНОСТЬЮ.
- Темпы хлебозаготовок свидетельствовали о том, что «МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕВРАТИЛИ ПОСТАВКУ ХЛЕБА ГОСУДАРСТВУ, ВНЕСЕНИЕ НАТУРПЛАТЫ МТС, И МАССОВО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КОЛХОЗНИКОВ В ДУХЕ СОЦИАЛИЗМА» (Семенов).
- Если в 1932 году в июле было заготовлено 71.538 тонны, а в августе 82.236 тонны хлеба, ТО В 1933 ГОДУ В ИЮЛЕ БЫЛО ЗАГОТОВЛЕНО 101.000 ТОНН, А В АВГУСТЕ — 151.000 ТОНН ХЛЕБА.
- Значительно повысилась производительность труда. Средняя вспашка однолемешным плугом составляла в 1932 году 0.5 га, а в 1933 году — 0.6-0.75 га.
- По боронованию пара и зяби в один след вырабатывалось раньше 3, сейчас 6-8 га. Сеяли шестнадцатидисковой рядовой сеялкой 5 га, теперь 7-9 га. Косили лобегрейкой раньше 4 га, теперь 7-8 га. Молотили 8-сильной молотилкой раньше 13-15 тонн, сейчас 17-21. Ломали табака «Американ» раньше 10-12, сейчас — 18-20 струков.
- По сплошной перекопке садов выработка повысилась с 200 до 250-300 кв. метров.
- Повышение качества обработки почвы и всех сельскохозяйственных работ отразилось на урожайности. Средний урожай пшеницы по Крыму в период первой пятилетки составлял 7,1 центнера, а в 1933 году уже 10,3 центнера. По ячменю - с 3,5 центнера до 11.8 центнера.
- Если в 1914 году в Крыму было произведено 1707 тысяч центнеров зерновых культур, то в 1933 году уже 8.466,8 тысячи центнера, то есть, в два раза больше. Этих результатов совхозы и колхозы Крыма добились путем расширения посевных полей и повышения урожайности.
- Совхозы и колхозы в 1933 году сдали государству 17,5 миллиона пудов хлеба.
- Колхозники твердо стали на путь зажиточной, культурной жизни. 46 процентов всех колхозников получили от 5 до 10 килограммов хлеба на трудодень, 18,4 процента получили от 15 и выше килограммов хлеба. В 1933 году 6-8 килограммов на трудодень — массовое явление.
- В 1933 году в Крыму было засеяно на 32.009 га хлопка.
- За 1933 год в совхозах и колхозах увеличилось поголовье скота на 8 процентов.

Весть о награждении республики Орденом Ленина
встречена трудящимися Крыма с величайшим энтузиазмом

РАЙОНЫ, МТС, ФАБРИКИ, ЗАВОДЫ, СОВХОЗЫ, КОЛХОЗЫ, РАБОЧИЕ и КОЛХОЗНИКИ ДАЮТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СВОЕЙ УДАРНОЙ РАБОТОЙ ОПРАВДАТЬ ВЫСОКУЮ НАГРАДУ СОЮЗНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПОЗДРАВЛЯЕМ С БЛЕСТЯЩИМИ ПОБЕДАМИ

ОК ВКП(б) — тов. СЕМЕНОВУ
СНК КрымАССР — тов. САМЕДИНОВУ
КрымЦИК — тов. ТАРХАНУ
Нач. Политсектора МТС — тов. КУРАВСКОМУ
Редакции «КРАСНЫЙ КРЫМ»

Всегда дерущиеся под вашим непосредственным руководством за передовое место в проведении хозяйственно-политических кампаний коммунисты, комсомольцы, колхозники-ударники, женщины-колхозницы и колхозная молодежь Старо-Крымского района поздравляют ОК ВКП(б) и крымское правительство с блестящими победами, демонстрирующими торжество новых методов руководства нашей партии и ее стального вождя тов. СТАЛИНА, - приведших к награждению высшей наградой, - Орденом Ленина. В вашем лице заверяем партию и правительство, что в осуществлении задачи второй пятилетки — построении бесклассового социалистического общества - наш район будет всегда в когорте передовых.

Секретарь Старо-Крымского РК ВКП(б) — САНИН
Зам. нач. политотдела — ОРЛОВ

ЕЩЕ БОЛЕЕ УСИЛИМ ПОМОЩЬ КОЛХОЗНОЙ ДЕРЕВНЕ
Руководителю крымских большевиков — т. СЕМЕНОВУ
Председателю Крымнаркома — т. САМЕДИНОВУ
Председателю КрымЦИКа — т. ТАРХАНУ

Под большевистским руководством старого большевика, прошедшего школу ленинско-сталинского подполья т. Семенова, Крымская республика с выдающимися успехами по-боевому провела основные сельскохозяйственные работы и удостоилась высокой чести — награждения Орденом Ленина.
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ городской комитет партии, горсовет и профсовет от имени коммунистов, депутатов горсовета и организованного рабочего класса поздравляют ОК ВКП(б), КрымЦИК и КрымСНК с этой высокой наградой и заверяют, что рабочие севастопольских предприятий, выполняя и перевыполняя свои промфинпланы, будут теперь еще больше оказывать пролетарскую помощь коллективизированной деревне с тем, чтобы полностью осуществить задачу второй пятилетки.
Да здравствует Коммунистическая партия и вождь мирового пролетариата т. СТАЛИН!
Да здравствуют победы колхозного крестьянства Крыма и всего СССР.

Секретарь Севастопольского ГК ВКП(б) Левитин
Председатель горсовета ХАРЧЕНКО
Предгорпрофсовета НИКЕРИН

Орден Ленина — наше знамя

ДЖАНКОЙ. 5. (По телефону от нашего спецкора). Сегодня на расширенном заседании бюро Джанкойского райкома ВКП(б) в присутствии свыше 200 человек актива рабочих промышленных предприятий, совхозов, МТС и колхозов заслушано сообщение секретаря райкома т. Олейникова о награждении Крымской республики Орденом Ленина.
В своем решении собрание говорит:
Приветствуем ОК ВКП(б) и Совнарком Крыма! Под руководством ВКП(б) и МТС мы развертываем политическую работу в совхозах, МТС, колхозах и ремонтных мастерских. Мы обеспечиваем четкую подготовку к весеннему севу, а также закупки хлеба. Под особое наблюдение нами взяты ремонтные мастерские МТС и совхозов. Вся подготовка к весеннему севу проводится под лозунгом: «За овладение техникой, за превращение колхозов в большевистские, а колхозников в зажиточных».
Награждение Крымской республики Орденом ЛЕНИНА является боевым знаменем борьбы за боевую подготовку к большевистской весне.