Поиск по газете

вторник, 1 ноября 2016 г.

Импортозамещение по-сталински


Сегодня часто слышим слово «импортозамещение». И действительно, когда Запад вводит все новые и новые санкции, нам необходимо обеспечивать себя своей продукцией. И опыт такой есть — советский. В 1930-е годы наша страна решала вопросы индустриализации. 10 ноября 1930 года Президиум ЦИК СССР назначил товарища Серго Орджоникидзе председателем Высшего Совета Народного Хозяйства СССР. Таким образом, сталинская директива — в короткий срок превратила Советский Союз в мощную индустриальную державу — легла на плечи бесстрашного большевика-ленинца, Народного Комиссара тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Мы публикуем письмо И. В. Сталина Г. К. Орджоникидзе, датированное 9 ноября 1931 года, где и поднимался вопрос импортозамещения. Данная публикация посвящается 130-летию со дня рождения Григория Константиновича Орджоникидзе (Серго), которое отмечалось 24 октября.
И.В. Сталин - Г.К. Орджоникидзе

«...1). Наконец-то ПБ (Политбюро. - Пуб.) отменило решение о дополнительном ввозе стали. Это очень хорошо. Пора понять, что мы стоим перед финансово-валютной грозой, которую организуют САСШ против нас и против которой обязаны мы, большевики, принять самые решительные меры. Должны ли мы через год-два оказаться банкротами и провалить тем самым все наши хозпланы или должны предотвратить банкротство - вот какой вопрос решало ПБ, отменяя дополнительный ввоз стали. Теперь можно, наконец, надеяться, что большевики (боль-ше-ви-ки!) попытаются (по-пы-та-ют-ся!) сделать первый (первый!) шаг в сторону многократных решений съездов партии и ЦК партии о на-коп-лении валютных резервов.
2). Ясно также и то, что мы, члены ЦК в особенности, не должны и не можем надувать друг друга. Нечего доказывать, что предложение о дополнительном ввозе стали и пр. - без прямой и честной постановки вопроса об отмене июльского решения ПБ было попыткой надуть ЦК Кагановича (Лазарь Моисеевич,  секретарь ЦК ВКП(б), член Политбюро. - Пуб.), Рудзутака (Ян Эрнестович - Народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции СССР, член Политбюро. - Пуб) и т.д. Пятаковым (Георгий Леонидович, заместитель председателя ВСНХ СССР. - Пуб.) не трудно стать на такой небольшевистский путь, так как для них закон большевистский необязателен. Большевики не могут становиться на такой путь, если, конечно, не хотят они превратить нашу большевистскую партию в конгломерат ведомственных шаек. ПБ создало и здесь ясность.
3). Ты говоришь: дай выход, укажи, откуда взять сталь, вагонные оси и колеса и т.д. Я думаю, что мы никогда не найдем выхода и у нас никогда не будет достаточного количества стали, осей, колес и т.п., если не сведем теперь же к минимуму импорт этих предметов, если не организуем теперь же производство этих предметов у нас, если не нажмем теперь же на свой собственный хозаппарат и не заставим его выполнять многократные решения ЦК об организации производства стали в большем масштабе на своих собственных заводах. Почему реконструкция уральских заводов по стали идет до безобразия неряшливо? Почему военные заводы не используются вовсю для производства качественных сталей? Потому, что хозаппарат надеется на глупость и головотяпство ЦК, хозаппарат надеется на то, что ЦК дает согласие на дополнительный импорт. Задача состоит в том, чтобы ликвидировать эту надежду на глупость ЦК. Что лучше: нажать на государственную валютную кассу, охраняя спокойствие хозаппарата или нажать на хозаппарат, охраняя интересы государства? Я думаю, что последнее лучше первого…»

Публикацию подготовил Сергей НЕБОЛЬСИН