ИЗ МЕДИЦИНЫ В ЛИТЕРАТУРУ
Родная сестра писателя, заслуженная учительница Украины Екатерина Михайловна Доценко вспоминала: «Очень рано научившись читать, Павлуша уже никогда не расставался с книгой. С книгой его можно было увидеть на крыльце, на чердаке, всюду...»
В «Моей автобиографии», написанной в двадцатых годах, сам писатель вспоминал: «Отдали меня в школу рано. Не было, наверное, мне и шести лет. Окончил школу. Пришел домой, а отец и говорит: «Мало ты учился… повезу в Зиньков, поучись еще там, посмотрим, что из тебя выйдет».
Повез отец меня в Зиньков, хоть и трудно ему было тогда, потому что нас уже было шестеро или семеро, а зарабатывал он не шибко. Зиньковскую школу я окончил в году 1903-м со свидетельством, что имею право быть почтово-телеграфным чиновником какого-то очень высокого (чуть ли не четырнадцатого) разряда. Но куда мне в те чиновники, если «мне тринадцать минуло».
«Рано ты, - говорит отец, - закончил науку. Куда же тебя, если ты еще такой маленький? Придется еще поучиться, у меня и без тебя уже двенадцать». И повезла меня мать в самый Киев, в военно-фельдшерскую школу, поскольку отец, как бывший солдат, имел право отдавать детей в ту школу на «казенный кошт».
Успешно ее окончив в 1907 году, Павел устроился на работу в Киеве. У него были все данные сделать карьеру медика, однако жизнь внесла свои коррективы. Фельдшер Павел Губенко прославился не в медицине, а в литературе, и уже под новым, придуманным им именем Остап Вишня.
С молодых лет он отличался чрезвычайно веселым нравом и, как уже говорилось, всепоглощающей любовью к чтению. Ближе всех ему было творчество Гоголя, в свое время очень точно подметившего: «У кого уже не хватает духа посмеяться над своими собственными недостатками, лучше тому век не смеяться». Этот завет любимого писателя Вишня запомнил и пронес через всю свою непростую писательскую судьбу. «Если бы не Николай Васильевич, - с годами признавался он, - возможно, я бы так и лекарил всю жизнь. Гоголь вывел меня на литературную дорогу».
ПИСАТЕЛЬ УНИКАЛЬНОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ
Первое сочинение Павла Губенко - «Демократические реформы Деникина» - увидело свет 2 ноября 1919 года в газете «Народная Воля» под псевдонимом «П. Грунский». В этой же газете было напечатано еще несколько его фельетонов, а с апреля 1921 года, когда он стал сотрудником республиканской газеты «Вести ВУЦИК», начался период очень активной творческой деятельности и систематических выступлений в прессе. Псевдоним «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!».
Так что в литературу он пришел уже сложившимся, зрелым человеком. За перо профессионально взялся лишь на четвертом десятке жизни. В процессе вдохновенной работы этот наделенный щедрым литературным талантом и чувством юмора писатель создал, по сути, новый жанр - усмешку.
По собственному выражению Вишни, он работал, как «черный вол», не зная покоя и отдыха, зато полной мерой черпая великую радость творчества. Его фельетоны, юморески, очерки, колючие заметки удивительно быстро проложили себе дорогу даже в самые глухие и далекие хутора Украины. Он стал любимым писателем миллионов людей и в селе, и в городе, его книги раскупали нарасхват.
Уже к концу двадцатых годов общий их тираж достигал шестизначного числа. По тем временам - цифра почти фантастическая. Огромную популярность его творчества можно объяснить тем, что он сам был живой и удивительно чуткой частицей народной жизни. Большинство его миниатюр выдержали испытание временем и остались актуальными для нынешнего читателя.
ВОСКРЕШЕННЫЙ ТАЛАНТ
Остап Вишня был женат дважды. В первом браке у него родился сын Вячеслав. Он был совсем маленьким, когда отец ушел из дома и женился второй раз, влюбившись в молодую яркую актрису театра Варвару Маслюченко, которую впервые увидел в Харькове в спектакле «Жанна Д’арк».
Павел Михайлович был очень привязан к Варваре Алексеевне и стал отцом для ее дочери Марии от предыдущего брака. Совместных детей у них не было.
Сегодня мало кто знает, что этому веселому человеку дважды выносился смертный приговор. Первый раз - в 1921-ом, когда в Киеве его арестовали за то, что не только служил в войсках Украинской Народной Республики, но и печатал свои фельетоны в эсеровской прессе. Автора приговорили к расстрелу и для его исполнения отправили в Харьков. Но, оказалось, что кому-то из тамошних властей очень нравились фельетоны Вишни, и он замолвил за него слово. Удивительно то, что писателя не только выпустили из тюрьмы, но даже своевременно выделили комнату в коммуналке, потому что жить ему тогда было негде.
В 1933 году Остапа Вишню арестовали во второй раз. Как сегодня утверждают некоторые исследователи, «по ложному обвинению завистников» за покушение на убийство советского государственного и партийного деятеля Павла Постышева. Как бы то ни было, Вишню осудили на 10 лет и отправили в один из лагерей ГУЛАГа - Ухтпечлаг, а жену - актрису Варвару Маслюченко уволили из театра. Через жену Максима Горького она добилась права отбывать срок вместе с мужем. До Кольского полуострова женщина с маленькой дочкой на руках преодолела почти две тысячи километров, но радость от встречи была недолгой. Через месяц было объявлено, что семья не имеет права жить вместе с арестантом, и им с дочерью пришлось покинуть лагерный поселок.
Однако за десять лет заключения мужа Варвара Алексеевна нашла возможность несколько раз приехать к нему. Именно эта любовь и преданность, видимо, и помогли Павлу Михайловичу выстоять и не сломаться.
В 1943 году Александру Довженко, Юрию Яновскому и Николаю Бажану удалось выхлопотать освобождение другу: Сталина убедили в том, что стране в военное время особенно необходимы его «усмешки». Иосиф Виссарионович с мнением товарищей согласился. Поздней осенью Остап Вишня вернулся из заключения. С трудом верилось, что его травмированный талант воскреснет, и он сможет писать так, как писал когда-то. Все сомнения развеялись 26 февраля 1944 года. В этот день газета «Радянська Україна» напечатала блестящую юмореску Остапа Вишни «Зенитка». Выстрел «Зенитки» известил Украину, что в жизни писателя после десятилетнего вынужденного молчания начался новый творческий этап.
Могучий талант Остапа Вишни, необычайная популярность его произведений оказали огромное влияние на творческий рост целой плеяды украинских сатириков и юмористов. «Мы все пошли от Вишневого корня», - признавался талантливый писатель Юрий Вухналь, и это не было преувеличением. Всю свою писательскую жизнь Остап Вишня поддерживал теснейшую связь с творческой молодежью, был для нее вдумчивым учителем и наставником, не жалел для нее ни сил, ни времени, охотно делился собственным опытом.
За семь дней до смерти Павел Михайлович возвратился в Киев с Херсонщины, где больше месяца пробыл в творческой командировке. Были у него новые планы, новые замыслы, но 28 сентября 1956 года внезапный сердечный приступ оборвал жизнь этого солнечного человека. Но слово его, чарующее и веселое, и смех его, то язвительный и едкий, то поэтический и ласковый, будет еще долго согревать наши души.
Татьяна НОВИКОВА