Поиск по газете

суббота, 8 октября 2011 г.

Ни дня без праздника



Неделя мелькает за неделей, день за днем, час за часом. Вот из этого мелькания, собственно, и состоит наша жизнь. Мы крутимся, как белки в колесе, и нам просто некогда остановиться, оглядеться, призадуматься, чтобы понять – а что же с нами со всеми происходит? Почему мы так жи­вем, уважаемый мною читатель? Не так, как живут люди в других стра­нах, а в какой-то безысходной бедности, временами переходящей в от­кровенную нищету? И не просто живем в этой бедности, но и свыклись с нею, воспринимаем ее, как нечто само собой разумеющееся, и даже про­тестовать против такого положения вещей не пытаемся.


Нет, конечно, власть время от времени устра­ивает нам какие-либо развлечения, помня тре­бования, сформулиро­ванные еще во времена Древнего Рима. Хлеба и зрелищ требовал про­стой народ (плебс, то есть, или плебеи, с точки зрения современной оли­гархократии), требовал – и получал. Правильно, власть даже в те суровые времена заботилась о собственной безопасно­сти. К чему доводить дело до волнений, лучше обе­спечим хлебную пайку и гладиаторские бои, думал очередной цезарь.
С хлебом, образно гово­ря, у нас в стране напря­женка, однако на зрели­ща, то бишь праздники, государство не скупится.
В прошедшую пятницу, 30-го сентября, в Крыму широко отметили Все­украинский День библио­тек, учрежденный в 1998-м году Указом Президента Украины №471/98.
В республиканской би­блиотеке имени И.Франко состоялось торжествен­ное собрание, на котором библиотекарей поздрав­ляли и министр культуры АРК, и заместитель по­стоянного представите­ля Президента Украины в Крыму, и председатель республиканского коми­тета профсоюза работни­ков культуры.
Казалось, божья бла­годать снизошла в этот день на прекрасный Храм Книги.
И действительно, би­блиотечные традиции в нашем обществе имеют многовековые традиции. Первые библиотеки в Киевской Руси стали от­крываться при церквях и монастырях после при­нятия христианства в 988 году. Огромнейшей и бо­гатейшей в то время была библиотека Софии Киев­ской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке на­считывалось до 900 томов рукописных книг — гран­диозное для средневеко­вья количество.
Конечно, все познается в сравнении. К примеру, в главной крымской библи­отеке имени И. Франко фонды в тысячу раз боль­ше – 870 тысяч книг до­ступны крымским люби­телям чтения, но и этого по современным меркамнедостаточно. Однако в последние годы книг в библиотеку поступает все меньше и меньше. Осо­бенно печально то, что в русскоязычный, рус­скоговорящий и в целом русскокультурный реги­он, коим является Крым, книг на русском языке в централизованном по­рядке не поступает во­обще!
Положение спасают меценаты, передающие книги крымским библио­текам. Несколько лет на­зад Русский культурный центр объявил постоян­ную акцию - «Русскую книгу в каждую библио­теку Крыма». С тех пор в каждую из 684-х обще­доступных библиотек Крыма переданы книги, изданные по инициати­ве и за счет средств РКЦ: «Крымчане, защитившие Москву», «Крымские ли­тературные встречи», «Звезды в Крыму говорят по-русски», а также мно­жество книг, полученных из России, или закуплен­ных в местных магазинах книготорговли.
Книги в Русский куль­турный центр и напря­мую в библиотеки несут простые крымчане, пони­мающие, что не все в наше непростое время могут позволить себе приоб­ретение литературы, но, что заслуживает особого внимания, самыми боль­шими спонсорами стали крымские писатели.
Вдумайтесь, уважае­мый читатель, люди, ко­торые за счет семейного бюджета издают книги – а государство не разо­гналось тратиться на из­дание книг не «украино­мовных» - не продают, а дарят свои книги библи­отекам!
Вячеслав Килеса, Лев Рябчиков, Ольга Ивано­ва, Сергей Овчаренко, Анатолий Масалов, Оль­га Бондаренко, Тейму­раз Мосиашвили, Юрий Поляков, и этот список можно продолжать очень долго. Ольга Голубева, на­пример, подарила крым­ским библиотекам более двух тысяч экземпляров своих книг, а Нузет Уме­ров, аксакал крымского литературного цеха, за последние три года пере­дал в библиотеки книг на сумму более трехсот ты­сяч гривен.
На празднике об этом не говорилось, кстати, и писателей что-то не вид­но было, видимо, было не до них.
Не говорили и о по­стыдно низкой зарпла­те, которую государство положило хранителям мудрости за их труды. А ведь библиотекарь вто­рой категории, например, получает 1200 гривен в месяц – ну-ка, проживи на эти денежки! И сам по­ешь, и детей накорми, и за жилье заплати. Еще и одеться надо прилично – с людьми же работаешь, хочется выглядеть соот­ветственно!
Обратите внимание, что мы рассказали о зарплате сотрудника Ценральной библиоте­ки Крыма. В районных и сельских библиотеках, где категория ниже, со­ответственно ниже и зарплата. И это после широко разрекламиро­ванного октябрьского повышения ставок.
Интересно, Народные депутаты Украины про­бовали прожить на та­кую зарплату? Хотя бы в порядке эксперимента? Хотя бы один месяц?
А мы живем… Тер­пим… Надеемся на что-то… На что?
Лучше жизнь не станет, если только мы с Вами, уважаемый читатель, не примемся ее преобразо­вывать.
Как поется в известной песне: «Думайте сами, ре­шайте сами…»


 АНОНС: 11 октября в 15.00 в эфире «Транс-М-радио» в рамках проекта «От и до» с Борисом Ле­виным состоится встреча с членом ЦК Коммунистической партии Украины Михаилом Голубевым.