Поиск по газете

четверг, 17 января 2013 г.

Как создавался Мавзолей!



Жив ли кто-нибудь из архитекторов - участников строительства Мавзолея В. И. Ленина? Если да, то пусть он расскажет на страницах об истории создания Мавзолея.
С. Шостина, член КПСС, педагог, пенсионер.

По просьбе нашего внештатного корреспондента Ивана Мельникова своими воспоминаниями делится архитектор В. Михайлов - один из учеников академика А. Щусева.

В июле 1929 года «Мосстрою», в котором В.Михайлов  работал архитектором, поручается строительство гранитного Мавзолея В. И. Ленина. Спрашиваю у Владимира Алексеевича: сразу ли было найдено оригинальное решение Мавзолея?
- Нет, не сразу, - отвечает он. - Взгляните на эти фотографии. Они - свидетельство долгого поиска совершенных форм ленинского мемориала...
Даже первый временный деревянный Мавзолей, построенный в январе 1924 года, имел четыре варианта в эскизах профессора А. В. Щусева. Он представлял собой темно-серый, высотой около трех метров, куб - символ вечности. Мавзолей венчала трехступенчатая пирамида. По фасаду из черных деревянных брусков было выложено - Ленин.


Чуть больше трех месяцев  просуществовал первый временный Мавзолей. По заданию правительства А. В. Щусев разработал проект второго деревянного, но более монументального Мавзолея. Он был построен 1 мая 1924 года перед Сенатской башней Московского Кремля и простоял пять лет. - Да, да, - подчеркивает Владимир Алексеевич, - хотя второй Мавзолей и был из твердых пород дерева с декоративной росписью, он не мог заменить гранит и стать вечным памятником Ильичу. Вот почему было принято решение строить постоянный гранитный Мавзолей. Разработка деревянного и строительство гранитного Мавзолея проходили при моем участии.  Был проведен всенародный конкурс на проект постоянного Мавзолея В.И.Ленина. Программой его предусматривалось, что сооружение должно сочетать в себе функции памятника, музея (или склепа) и трибуны, перед которой будут устраиваться парады и демонстрации. Все должно композиционно вписываться в архитектурные ансамбли, окружавшие Красную площадь.
На конкурс поступило 65 проектов. Определили 10 лучших из них. Первая премия была присуждена архитектору Л.В. Рудневу, который использовал композицию сооруженного по его проекту памятника жертвам революции в Ленинграде, дополнил его огромным обелиском. Вторую премию получил архитектор И. Г. Лангбард. По его проекту здание Мавзолея представляло собой зубчатый полукруг, перед фасадом которого устанавливалась скульптура В. И. Ленина.
Хотя конкурсная комиссия и определила призовые места архитекторам, ни один из предложенных проектов не был реализован. Одни отклонили из-за конструктивной сложности, другие не вписывались в архитектурную застройку Красной площади.
Правительственная комиссия, учитывая пожелания трудящихся сохранить общий вид существующего Мавзолея, поручила академику А.В.Щусеву перевести деревянный Мавзолей в гранитный и облагородить его.
А. В. Щусев выполнил эскизный проект-перспективу и передал его «Мосстрою» для разработки рабочих чертежей гранитного Мавзолея. Изготовление этих чертежей и было поручено Михайлову.
Владимир Алексеевич показывает фотографии первых рабочих чертежей постоянного гранитного Мавзолея Ильича. Здесь же запечатлены этапы стройки от фундамента до последней мраморной плиты. На многих фотографиях - рабочие: бетонщики, плотники, каменотесы. Исполнителем рабочих чертежей архитектора Михайлова был десятник стройки Аристарх Игнатьевич Наумов.
Рабочие без специальной техники, чаще всего вручную, перекатывали огромные глыбы гранита, шлифовали их до зеркальной глади, с ювелирной точностью крепили одна к другой. Все знали: Мавзолей Ленина надо строить на века.
Михайлов разместил свой рабочий кабинет рядом со стройкой - в палатке, закрепленной у подножия Сенатской башни. А когда строительство близилось к завершению, в палатку к Михайлову пришел академик А.В.Щусев и принес эскиз новой перспективы.
- Перспектива замечательная, - заметил восхищенный Михайлов. - Заменить три пояса уступов верхней части Мавзолея на один - это здорово, эффектно и красиво. Но переделка заготовленных гранитных плит отодвинет сроки сдачи стройки, с этим вряд ли согласится руководство «Мосстроя»...
Правительственная комиссия утвердила изменение первоначального проекта, и Михайлов досрочно изготовил новые рабочие чертежи Мавзолея, по которым и было завершено строительство. Мавзолей Ленина был построен в начале октября 1930 года. Простоял он неизменным до июня 1944 года.
Все эти годы Михайлов находился на других важнейших стройках страны. Но чаще всего это были мемориалы В. И. Ленину. Он работал и как архитектор, и как скульптор над 16-метровой скульптурой В.И. Ленина, установленной у шлюза № 1 на канале Москва-Волга. Он же выполнил проект 100-метровой скульптуры В.И. Ленина, которая должна была завершить высотное здание Дворца Советов.
Пришло время, когда Владимира Алексеевича снова пригласили в Кремль и предложили перестроить фасад Мавзолея, с тем чтобы над входом разместить постоянную большую трибуну.
Проект перестройки разработали и выполнили Михайлов и бригада строителей, имевшая опыт работ по сооружению мемориалов на канале Москва-Волга. Строительство было начато в июле и закончено в октябре 1944 года.
Создание большой постоянной гранитной трибуны, соединившей две малые в одно целое, обогатило архитектурно художественный профиль Мавзолея, придав памятнику-трибуне четкие строгие формы.
Ныне Мавзолей Ленина неотделим от Красной площади и составляет с ее древнейшими сооружениями единый неповторимый и прекрасный архитектурный ансамбль. Редкое сооружение в истории зодчества может сравниться с Мавзолеем по своему общественно-политическому звучанию и градостроительному значению. Менее всего Мавзолей напоминает гробницу. Это - народная трибуна и памятник вождю мирового пролетариата. Простые и лаконичные формы Мавзолея величественны. Их строгость, лаконизм покоряют каждого, кто глянет на аттик над главным порталом из черного житомирского мрамора и прочитает понятное на всех языках слово «Ленин».

Иван МЕЛЬНИКОВ, газета «Ветеран» № 32 (84) 1950 год
 Великие и мудрые всегда кому-то мешают
Инциденты и попытки взрывов в Мавзолее
*19 марта 1934 года Митрофан Михайлович Никитин пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился. При нем было обнаружено письмо протестного содержания в адрес партии и правительства.
*5 ноября 1957 года А. Н. Романов, житель Москвы без определенных занятий, бросил в Мавзолей бутылку с чернилами. Саркофаги с телами Ленина и Сталина не пострадали.
*20 марта 1959 года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тела В. И. Ленина и И. В. Сталина не пострадали.
*14 июля 1960 года житель г. Фрунзе К. Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина. Из-за восстановительных работ Мавзолей был закрыт до 15 августа. Минибаев на следствии показал, что с 1949 года вынашивал намерение разрушить гроб с телом Ленина и 13 июля 1960 года специально для этого прилетел в Москву.
*9 сентября 1961 года Л. А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в саркофаг камень, завернутый в носовой платок, сопроводив свои действия ругательствами. Стекло саркофага было разбито, но тело Ленина не пострадало.
*24 апреля 1962 года житель г. Павловский Посад пенсионер А. А. Лютиков также бросил камень в саркофаг. Тело Ленина не пострадало. Впоследствии выяснилось, что Лютиков в предшествующие два года писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.
*В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начиненный взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и еще несколько человек погибли, Мавзолей не пострадал.
*1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Преступник и одна супружеская пара погибли, несколько человек, в том числе дети, были ранены. Тело В.И. Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом.
*15 марта 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну Мавзолея Ленина и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела В.И. Ленина. При задержании его сотрудниками милиции Крапецов оказал вооруженное сопротивление, но все же был задержан. Впоследствии выяснилось, что в этот момент Крапецов находился в розыске за совершение разбойного нападения.