Поиск по газете

пятница, 14 февраля 2014 г.

Героические страницы Геройского


Давно отгремели последние победные залпы Великой Отечественной войны, но память о той трагедии, коснувшейся каждого советского человека, живет и поныне. Весной этого года мы, крымчане, отметим очень важную для нас дату – 70 лет со дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. И наша газета начинает серию публикаций, посвященную этому памятному событию. А открывает цикл материалов рассказ о бессмертном подвиге девяти Героев Советского Союза, отчаянно сражавшихся за освобождение крымской земли от «коричневой чумы», в честь которых был открыт целый мемориальный комплекс в селе Геройском Сакского района.   


Воскресший из мертвых    

Стоит напомнить читателям «Коммуниста Крыма», что мы неоднократно писали на страницах нашей газеты статьи о селе Геройском, богатым трудолюбивыми людьми, благодаря неиссякаемому энтузиазму которых живет это село. Но не менее интересна и история Геройского. О героическом прошлом села мы бы и хотели рассказать нашим читателям.
За всю свою историю существования село несколько раз переименовывали. Нынешнее название – Геройское – было дано неслучайно.
13 апреля 1944 года в день освобождения города Саки от немецко-фашистских оккупантов, в 14 километрах от города, в селе Геройском, тогда еще Ашага-Джамин, произошел одновременно трагический и героический эпизод в истории освобождения Крыма от оккупантов.     
В фронтовой газете «Вперед» от 26 апреля 1944 года это событие описано так: 
«13 апреля девять наших разведчиков десантом на танке подъехали к селу Ашага-Джамин. На его околице танк обстреляла вражеская артиллерия и прямым попаданием снаряда перебила ствол орудия.
Танк остался безоружным. Разведчики спешились и залегли. Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот перед селом велся оружейно-пулеметный огонь... Как выяснилось после, там занимал оборону батальон противника. Бой девяти разведчиков длился около двух часов».
Но силы были уж слишком неравными. Когда закончились боеприпасы, разведчики ринулись отражать атаку противника врукопашную. В ход пошли приклады, лопатки, кулаки... Окружив, в конце концов, израненных, окровавленных, полуживых советских солдат, немцы начали их истязать, пытаясь вырвать у них нужные военные сведения. Озверелые палачи кололи солдат штыками, резали ножами, выкалывали глаза. Но, несмотря ни на какие пытки, сделать ничего не смогли: от разведчиков они не услышали ничего, кроме проклятий в свой адрес. Тогда гитлеровцы открыли по ним неистовый пулеметно-автоматный огонь. Отважной девятки не стало.
Как только стемнело, местные жители, пренебрегая опасностью, пробрались к месту кровавой расправы, чтобы предать земле останки погибших. И тут неожиданно обнаружилось, что один из солдат выжил.
К счастью, в селе оказалась фельдшер одного из ялтинских санаториев Ольга Григорьевна Собко (мать украинского писателя Вадима Собко). Впоследствии в одном из писем сельчанам она вспоминала:
«...Ко мне прибежали с криком мальчишки: «Доктор, немцы разбили танк и люди несут к вам одного раненого!». И тут я увидела крестьян и солдата в шинели совершенно без признаков жизни. Его положили на топчан. Все проявили много усилий, чтобы привести в сознание воина. У него были перебиты руки, выбита челюсть, десять пулевых и почти столько же колотых ран. Он много потерял крови. Положение было безнадежным. Придя в себя, он даже назвать своего имени не мог, был поврежден язык.
Ночью немцы отступали на Севастополь. Несколько фашистов заскочили в наш дом и пытались расстрелять разведчика. Но он лежал весь забинтованный, почерневший и недвижимый. Я убедила их, что у него тиф...».
Вернуть к жизни воина Ольге Григорьевне помогли Клавдия Афанасьева и Люба Гапко. А спасенным оказался рядовой Василий Александрович Ершов – автоматчик 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19-го танкового Перекопского корпуса. Правда, для полного возвращения к жизни ему еще предстояло перенести 14 тяжелых операций в госпиталях. И только 18 лет спустя Василий Александрович смог приехать на место боя и рассказать жителям Геройского о легендарном подвиге, который он совершил вместе со своими товарищами, павшими смертью храбрых.
В 1971 году Василия Александровича Ершова не стало – свели солдата в могилу старые раны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года всем девяти участникам неравного боя было присвоено звание Героя Советского Союза.

Они сражались за Родину

Сегодня на окраине села Геройского, на высоком холме, высится грандиозный памятник советской эпохи – мемориальный комплекс в честь подвига Героев Советского Союза.
Этот комплекс создавался постепенно. В 1960 году жители села заложили парк Памяти, где через два года на холме Славы со всеми почестями состоялось перезахоронение останков восьми воинов. В этой печальной церемонии участвовал и единственный из отважной девятки, оставшийся в живых – Василий Александрович Ершов. Он приехал, чтобы отдать последний долг своим дорогим боевым товарищам, низко поклониться их праху.
На братской могиле восьми Героев Советского Союза был установлен кубический обелиск высотой более двух метров на трехступенчатом постаменте. Обелиск был выполнен местными мастерами из блоков крымского диорита. На фасадной стороне обелиска была установлена белоснежная мраморная плита, на которой были высечены имена: гв. сержант Николай Иванович Поддубный, гв. мл. сержант Магомед-Загид Абдулманапов, гв. рядовой Петр Владимирович Велигин, гв. рядовой Иван Терентьевич Тимошенко, Гв. рядовой Михаил Алексеевич Задорожный, гв. рядовой Григорий Никифорович Захарченко, рядовой Петр Артемьевич Иванов, рядовой Александр Федорович Симоненко.     
В 60-е годы по многочисленным просьбам общественности село получило нынешнее название – Геройское.
В 1991 году на холме Славы были воздвигнуты пять внушительных, пятиметровой высоты стел – колонн с горельефами, каждая из которых символизирует одну из вершин пятиконечной звезды. Дополняет мемориальный комплекс грозное оружие времен Великой Отечественной войны – танк «Т-34», установленный на постаменте в парке Памяти. Это, конечно же, не та самая «тридцать четверка», что в то памятное утро ворвалась во вражеское расположение с девятью советскими солдатами. Но сила эмоционального воздействия от увиденного здесь настолько велика, что перед глазами невольно встает картина, как в кромешном огне сходу прыгают с танка разведчики, принимая неравный бой...
Ежегодно 13 апреля в день освобождения Сакского района и 9 мая в День Победы возле мемориального комплекса Героям Советского Союза проходят районные памятные мероприятия, в которых, в том числе, принимают участие местные коммунисты. Ветераны, сельчане и школьники возлагают венки и цветы к братской могиле, возле которой пионеры несут вахту памяти.

Диорама легендарного боя 

Вместе с созданием мемориального комплекса накапливался материал для музея. У истоков его создания стояли учителя сельской школы Василий Петрович Быковских, Александра Александровна Власова и Светлана Петровна Кучерявая.
Из собранных поисковой группой школьников экспонатов был оформлен скромный уголок в пионерской комнате. Однако шли годы, и благодаря стараниям энтузиастов музей вырос настолько, что ему стало тесно в стенах школы.
Возникла идея создать сельский музей подвига девяти Героев Советского Союза в специально отведенном помещении Дома культуры. На этом этапе активную организующую роль в создании нового музея сыграл на тот момент директор Дома культуры, заслуженный работник культуры УССР Иван Васильевич Кривенко. Колхоз тоже выделил средства для создания музея, оплатив работу художников-оформителей и приобретя необходимые материалы.
В канун 60-летия Великого Октября, 6 ноября 1977 года, в торжественной обстановке была перерезана ленточка этого неповторимого сельского музея. Народный художник Леонид Васильевич Лабенок написал портреты девяти Героев Советского Союза, а их личные вещи, найденные на месте боя, дополнили экспозицию музея.
Но особенностью музея является диорама, где изображен пик боя апреля 1944 года. Искусно созданное полотно группой мастеров во главе с заслуженным художником УССР Иваном Сергеевичем Петровым очень четко передает всю динамику боя. Вот Михаил Задорожный пускает последний патрон врагу, его прикрывает широкой спиной Григорий Захарченко. А в правом углу – три товарища. Они вместе участвовали в Сталинградской битве, вместе они и на полотне художника. Петр Велигин уложил двух фашистов и с ножом идет на третьего. В центре – Александр Симоненко сейчас возьмет на штык немецкого офицера. Вырывает автомат у фашиста человек легендарной судьбы Василий Ершов.
Размеры полотна – 2,2 метра на 8 метров и предметный план площадью 10 квадратных метров. К сожалению, на сегодняшний день из-за прохудившейся крыши в Доме культуры повредилась электропроводка. Поэтому диорама пока остается без подсветки.
Нельзя сказать, что и мемориальный комплекс восьми Героев Советского Союза находится в идеальном состоянии. Дорожки к мемориалу поросли сорной травой, от самого памятника отпадают куски штукатурки. Но в этом году, в рамках празднования 70-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, правительство автономии заявило о том, что мемориальный комплекс реконструируют. В частности, здесь планируют отремонтировать и укрепить площадку, на которой установлен танк, восстановить отделку постамента, отреставрировать сам танк и сделать подсветку. Требуют замены бордюры и тротуарная плитка, на пешеходной аллее отремонтируют подпорные стены, установят скамьи. Планируется также провести ремонт подъездной дороги к памятнику. Кроме того, в планах – установить к юбилейной дате в местном музее бюсты захороненных Героев Советского Союза.
Что ж, как говорится, планов громадье, будем надеяться, что все обещания правительство Крыма выполнит. Ведь мы, крымчане, гордимся своей историей, гордимся славными подвигами героев Великой Отечественной войны и никому и никогда не позволим осквернить память тех, кто ценою своей жизни защищал крымскую землю.

P.S. Редакция газеты «Коммунист Крыма» выражает благодарность заслуженному работнику культуры АРК, директору культурного центра Геройского Татьяне Юрьевне Сухотиной, секретарю первичной парторганизации КПУ села Геройского Галине Васильевне Клименко, руководителю детского образцового театра юного зрителя «Дюймовочка» Лидии Иосифовне Колосовой, хормейстеру Дома культуры села Геройского Алле Владимировне Воробьевой за интересную экскурсию по музею подвига девяти Героев Советского Союза.  

Алена ТАРАНЕНКО