четверг, 7 мая 2015 г.

Герою Советского Союза посвящается…

5 мая в Симферополе по адресу Набережная, 37 была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Василию Акимовичу Горишному.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие секретарь Крымского рескома КПРФ Валерий Васильевич Лавров, первый секретарь Симферопольского городского отделения КПРФ Виктор Николаевич Шкляренко, коммунисты и комсомольцы города Симферополя. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали и выступили внук Василия Акимовича Василий Горишный, ветераны пограничной службы, а также депутат Симферопольского городского совета, первый секретарь городского отделения партии Виктор Николаевич Шкляренко. Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске.

Соб. инф.
Из досье «Коммуниста Крыма»:

Василий Акимович Горишний – родился 16 января 1903 года в городе Павлоград Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область), в семье рабочего. В декабре 1919 года вступил в Красную Армию. Принимал участие в Гражданской войне в боях против войск А. И. Деникина, П. Н. Врангеля, польских войск, против бандформирований Н. И. Махно. С июня 1921 года служил во Внутренних войсках ОГПУ. В 1940 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С сентября 1939 года – начальник отделения, помощник начальника и начальник отдела штаба пограничных и внутренних войск НКВД Белорусской ССР, участвовал в освобождении Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. К июню 1941 года – начальник отдела боевой подготовки штаба Пограничных войск НКВД Белорусской ССР. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Смоленском оборонительном сражении. Принимал участие в Московской битве. С февраля 1942 года – командир 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД, которая в то время воевала в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. В апреле 1942 года назначен командиром 13-й мотострелковой дивизии войск НКВД. С февраля 1943 года он сражалася в составе легендарной 62-й армии Сталинградского и Донского фронтов. Участник битвы на Курской дуге. В ходе Черниговско-Припятской наступательной операции в сентябре 1943 года командир 75-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Горишний умело организовал форсирование Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма, гвардии генерал-майору Василию Акимовичу Горишному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Участник штурма Берлина. После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии. Командовал той же дивизией. 1946 года - 17-й отдельной стрелковой бригадой Московского военного округа. С сентября 1949 по декабрь 1951 года – ­ командир 4-й гвардейской механизированной дивизии в Киевском военном округе. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С 1952 года – командир 1-го гвардейского стрелкового корпуса Московского военного округа, с 1956 ­года – командир 25-го стрелкового корпуса, с 1957 года – командир 45-го особого армейского корпуса, дислоцировавшегося в Симферополе. С 1961 года генерал-лейтенант Василий Акимович Горишний в запасе.
Умер 15 февраля 1962 года и похоронен на Воинском кладбище в Симферополе.
Награжден 2-мя орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», другими медалями.
Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947-1951 годы), Верховного Совета УССР 3-го созыва (1951-1955 годы).