четверг, 16 июля 2015 г.

Солдат Великой Победы

В нашей постоянной рубрике «К 70-летию Великой Победы» мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны. Эта история о человеке, который с пулеметом в руках прошел от Орла до Кенигсберга, и за боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и медалью «За заслуги».
Алексей Васильевич Мосин родился 25 октября 1926 года в деревне Воскресенка Моховского района Орловской области в крестьянской семье. С детства он познал крестьянский труд, работал со своими сверстниками в колхозе.
«В нашей деревне мы, мальчишки и девчонки, уже с 12 лет работали в колхозе, – рассказывает Алексей Васильевич. – Трудились, кто кем мог, к примеру, мои две сестры работали на прополке грядок, а я помогал пахать и сеять. Моя задача на полевых работ состояла в том, что нужно было внимательно следить за лошадьми: две лошади в плуге и одна в бороне по пахоте идет, важно, чтобы они двигались прямо и не сходили в сторону».
Алексей Мосин очень любил литературу, с удовольствием читал стихи. Впервые выступил в районном клубе со стихотворением Н. А. Некрасова «У парадного подъезда». Похвала учителя окрылила Алешу. Появилась мечта стать артистом, но… грянула война.
«У нас на площади напротив здания администрации колхоза располагался рупор, и по нему объявили о начале войны, – продолжает ветеран. – И вскоре немецкие войска стали подходить к Воскресенке. Мы не смогли уйти, поэтому остались в деревне. В декабре пошел снег, и оккупанты нашу малолетнюю братву погнали расчищать дороги, а потом летом, уже в 1942-м году, нас снова собрали и погнали километров за 12, где мы рыли окопы для немцев. Кормили нас ужасно - одной жиденькой баландой, мы не раз получали подзатыльники и постоянно рыли траншеи под присмотром немецких солдат. В 1943-м году снова погнали на рытье окопов, зачислили в какие-то немецкие рабочие отряды, которые готовили позиции для обороны. Тут мы сговорились между собой и всемером сбежали. Мы успешно, не встретив ни одного немца, перешли линию фронта и попали в Красную Армию в июле 1943 года. Там я добавил полгода к своему возрасту и был зачислен в 19-й запасной стрелковый полк 3-й общевойсковой армии. Я записал дату рождения - 1 мая, так эта дата и пошла по всем документам, даже в паспорте у меня стоит 1 мая».
Затем Алексей Мосин попал в 1-ю пулеметную роту 1-го батальона 926-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии. Стал подносчиком пулеметных лент.
«Особенно мне запомнились бои в ноябре 1943 года при форсировании реки Сож под Гомелем в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта, – вспоминает Алексей Васильевич. – Дали нашему расчету в 4 человека небольшую лодочку, и мы двинулись форсировать реку. Сначала плыли хорошо, вокруг взрывы, но до нас осколки не доставали, и вдруг почти у берега рядом с нами разорвался снаряд, лодку перевернуло, мы оказались в воде, схватили пулемет «Максим» и выбрались на берег. Захватив небольшой плацдарм, мы выдержали несколько контратак противника. В конце 1943 года я стал первым номером, мне присвоили звание ефрейтора».
В июне 1944 года началась крупномасштабная наступательная операция «Багратион».
«Мы начали успешно наступать, – продолжает ветеран. – Тогда наш батальон броском захватил две траншеи противника, а наш расчет подавил своим огнем две пулеметные точки фрицев. Кстати, немецкие траншеи, в отличие от наших позиций, были отделаны великолепно, проходы в них даже деревом оббивали. Мы с ходу взяли деревню Озеране Гомельской области. На третий день после взятия Озеране мы вышли в район озера Крушиновка, где отбили контратаки противника».
За взятие траншей противника и за успешное противодействие немецким контратакам Алексею Васильевичу вручили Орден Красной Звезды.
После освобождения Белоруссии была Польша.
«Я, уже в качестве младшего сержанта и командира пулеметного расчета, – говорит Алексей Васильевич, – уничтожил 3 пулеметные точки противника, этим помог пехоте занять высоту в районе деревне Напюрки. Затем, на следующий день мы отбили несколько контратак и двинулись вперед. Уже 12 октября 1944 года мы вышли к шоссе Рожан-Варшава, где наш расчет вырвался вперед, и мы вынуждены были отбиваться от немцев, причем продержались до прихода пехоты. За эти бои меня наградили орденом Славы III степени».
В январе 1945 года дивизия, в составе которой был Мосин, подошла к Восточной Пруссии и перешла границу Польши и Германии.
«Немцы здесь сопротивлялись ожесточенно», – продолжает Алексей Васильевич.
За бои в Восточной Пруссии Алексей Васильевич Мосин был награжден медалью «За отвагу».
Долгожданную победу Алексей Васильевич встретил после взятия Кенигсберга.
После войны по рекомендации медиков Алексей Васильевич в конце 1949 года переехал в Крым, в Алушту. Началась мирная жизнь. Стали сбываться детские мечты. Алексей Васильевич возглавил районный Дом культуры. Активно участвовал в работе народного театра: читал любимую поэму А. Твардовского «Василий Теркин», ставил отдельные сцены трилогии Н. Погодина о Ленине, исполнял роль В. И. Ленина. За развитие художественной самодеятельности и культуры Алуштинского района награжден почетными грамотами Министерства культуры Советского Союза. За проведение молодежных фестивалей в районе с участием иностранных студентов был поощрен поездкой в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году.
С 1966 года Алексей Васильевич – член КПСС. Работал в аппарате Алуштинского горкома партии. Окончил Высшую партийную школу. Коммунистическим идеалам верен и сейчас.
Алексей Васильевич всегда пользовался заслуженным уважением и авторитетом. Неоднократно избирался депутатом Алуштинского городского совета.
С 1980 года он – директор пансионата «Голубая волна». Как руководитель, заботящийся о сотрудниках здравницы, содействовал строительству 106-квартирного жилого дома.
С 1993 года Алексей Васильевич находится на заслуженном отдыхе.
Пока позволяло здоровье, Алексей Васильевич вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, был желанным гостем в школе №2. Участвовал в традиционном водружении Красного знамени на горе Демержди ко Дню Победы.
В этом году ветерану через Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации пришло письмо о награждении его юбилейной медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь». Медаль Мосину по поручению Совета ветеранов вручил руководитель штаба «Поиск» А. Демидов.
Алексей Васильевич, когда ему вручали заслуженную награду, сказал: «Хочу одного, чтобы прекратилась братоубийственная война на Украине. Главное сейчас – патриотическое воспитание молодежи. А Россию-матушку силой никто никогда не брал и не возьмет».
Низкий поклон и сердечная благодарность Вам, Алексей Васильевич, солдату Великой Победы!

А. Н. Щавель,
член Алуштинского