Поиск по газете

четверг, 11 августа 2011 г.

Современный коммунист – не говорун, а активный общественник

Дмитрий ВОЛОКИТИН


Дискуссия на пленуме оказалась не то что горячей, а временами даже бурной, что вполне объяснимо. Крымская республиканская организация КПУ обновляется, а становление молодого организма, как известно, не всегда происходит гладко. 
БОРЬБА – ЭТО РАБОТА
Пленум вскрыл, пожалуй, главную болезнь Компартии. Многие товарищи на местах, как в прежние времена, ожидают «директив сверху» - указаний о том, что и как им делать. Подобный стиль работы сегодня воспринимается довольно странно. Ведь с прежним «одобрямсом» и покончено было только для того, чтобы каждый крымский коммунист мог по-настоящему раскрывать себя на партийном поприще.
Вообще, создается впечатление, что отдельные товарищи подзабыли истинное значение слова «коммунист». Происходит оно, как известно, от латинского «коммуна» (общий, всеобщий). То есть коммунист, прежде всего, - АКТИВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННИК, способный решить, во многом самостоятельно, конкретные проблемы конкретных людей.
Проблем у нас в каждом конкретном городе и поселке, на каждой конкретной улице и в каждом конкретном доме или квартире более чем предостаточно. Следовательно, коммунистам на местах остается лишь встречаться с конкретными людьми, узнавать их конкретные проблемы и трудности и находить возможности не на словах, а на ДЕЛЕ их решать. Добрые дела и будут лучшей агитацией Компартии.
Как подчеркнул, отвечая на вопросы участников пленума, 1-ый секретарь Крымского рескома КПУ Олег Соломахин, принцип работы других партийных организаций – окажите материально-техническую помощь, а потом мы будем работать – для коммунистов не приемлем. Главной особенностью настоящих коммунистов как раз и является то, что общественные интересы для них всегда выше личных.
– Я не могу приезжать в регионы и организовывать там, например, первичные или ветеранские организации. Это непосредственная работа самих местных коммунистов, - подчеркнул Олег Андреевич.
Пример конкретной работы на местах продемонстрировал секретарь Ялтинского горкома КПУ по идеологии, профессор Ялтинского университета менеджмента Дмитрий Потехин.Хотя его выступление было не по повестке пленума, но затронуло проблемы, которые должны решать коммунисты.
Крым - место курортное, а алчность, как известно, вторая натура большинства наших чиновников. Оттого и пытаются они обдирать несведущих отдыхающих, подрывая развитие туризма в Крыму.
В Бахчисарайском районе, например, с них совершенно незаконно взимают от 30 до 60 гривен за проход к культурно-историческим местам. Речь, в частности, идет о 5 километре у поселка Соколиное Бахчисарайского района, дороге на Мангуп-Кале и поселке Малосадовое того же района.
Мириться с подобным «диким феодализмом» местных властей товарищ Потехин не захотел. Вместо бесплодных стенаний, причитаний и проклятий в адрес бахчисарайских «коновалов» от туризма, он сам организовал группу энтузиастов для борьбы с «точками» по грабежу курортников, наведя там порядок.
На такие вопиющие нарушения или недосмотр власти и обязаны реагировать коммунисты.


ГЛАВНОЕ - ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ
К сожалению, на местах пока имеются трудности. Но порадовало то, что многие райкомы готовы серьезно работать. В частности, многие первые секретари стремятся иметь свою районную партийную газету. Так, в Керчи создается газета «Выбор», а в Белогорске – «Коммунист Белогорья». На очереди – Ялта и другие регионы полуострова. В идеале своя газета, как и собственный партийный сайт, должны быть у каждого райкома полуострова. Ведь в этом случае партийная жизнь будет развиваться по принципу сообщающихся сосудов.
Выступавший на пленуме с докладом Председатель контрольно-ревизионной комиссии рескома Руслан Семяшкин предложил создать в газете «Коммунист Крыма» специальную рубрику «Чем живешь, первичка»? Идея прекрасная. Первичная партийная организация – этот тот ручеек, с которого начинается большая партийная река. Но для того, чтобы написать о первичке, она должна проявлять активность в работе с людьми. За примерами далеко ходить не нужно: заставить ЖЭК побелить подъезд, провести субботник по уборке территории, привести в порядок памятник героям Великой Отечественной войны, организовать утренник в детском саду или спортивное мероприятие, помочь составить людям обращение в какую-то инстанцию. Этот список можно продолжать до бесконечности. Подобные инициативы не требуют больших затрат - было бы желание вести общественную работу. Со своей стороны, новое руководство газеты «Коммунист Крыма» обязуется рассказывать обо всех добрых делах и людях, которые их совершают. Для этого мы должны о них знать, а также видеть их, как минимум, на качественных фотографиях.

ПУБЛИЧНОСТЬ – ДЕЛО НАЖИВНОЕ
Коммунисты – не «металлом истории». КПУ – единственная на Украине политическая организация, имеющая свою многолетнюю историю. Именно коммунисты создали величайшее государство и величайшую в истории человечества культуру.
Расцвет человека, так называемый «средний возраст», заключен в промежутке от 35 до 55 лет. Люди именно этого возраста должны составить костяк КПУ. Многие из них еще помнят, как мы жили и работали в Советском Союзе. Сегодня они вновь должны поверить коммунистам, а для этого последним нужно встряхнуться от многолетней спячки и вновь прийти на помощь людям.
Подавляющее большинство украинских партий – это политические проекты-однодневки, создающиеся под конкретные политические фигуры. Такие партии обречены, потому что их лидеры думают в первую очередь о личных политических и финансовых преференциях, а не о том, как сделать жизнь голосующих за них лучше.
Как сказал известный режиссер, член КПРФ Владимир Бортко, если первая попытка не удалась, это не значит, что нельзя сделать вторую.
Поэтому дело – не в политической вывеске, а в том, могут ли члены партии по-настоящему работать на благо других людей.
Во времена СССР коммунисты, в целом, делились на два типа: идеологов и производственников. Первые, грубо говоря, – агитировали, а вторые – поднимали экономику. Первый секретарь рескома товарищ Соломахин, являясь в прошлом главным инженером крупного завода, как и многие нынешние его соратники, естественно, принадлежал ко второму типу коммуниста. Поэтому и стиль его работы – поменьше демагогии, побольше реальных дел.
Вообще, современному коммунисту нужно забыть о понятии «словесная агитация». Правильно и умно сегодня рассуждают лидеры многих партий, а вот что-то полезное для простых людей делают единицы. Настоящий коммунист должен говорить только о двух вещах: что он сделал и почему не удалось сделать больше.
Некоторые товарищи на пленуме высказывали справедливые замечания в адрес товарища Соломахина. Мол, 1-ый секретарь недостаточно публичен - мало «светится» в эфире. Олег Андреевич, в свою очередь, напомнил, что обновленному рескому всего три месяца. Сейчас много времени уходит на поездки по регионам для знакомства с членами городских и районных организаций Компартии. Что же касается публичности, то Олег Андреевич и рад бы «светиться», да вот в крымском эфире ему зачастую не рады. Но он пообещал, что придет время, и крымчане узнают его лучше.
Пленум закончился, но, несмотря на почти трехчасовую работу без перерыва, его участники не спешили расходиться. Собравшись у Дома профсоюзов, они продолжали обсуждать текущие проблемы, спорили, обменивались телефонами, договаривались. Подумалось о том, что общественная работа – одна из самых интересных на свете. Почему же ею занимается так мало людей?
P.S. Пока готовился этот материал, в прошлую субботу состоялся еще один пленум. На этот раз – Джанкойского горкома КПУ. На очереди – активизация партийной работы и в других регионах полуострова.
Люди должны знать, что проводится она не с прицелом на предстоящие парламентские выборы осенью 2012 года. Коммунисты – те, кто придут на помощь всегда.
Дмитрий ВОЛОКИТИН,
главный редактор газеты "Коммунист Крыма"