Поиск по газете

суббота, 3 сентября 2011 г.

Девять вопросов о будущем Украины



МЫ ДОЛЖНЫ САМИ РЕШИТЬ СУДЬБУ СТРАНЫ
Под властью «строителей независимости» Украина превратилась в нищую страну третьего мира – источник дешевой рабочей силы и рынок для сбыта второсортных импортных товаров и продуктов.
В прошлых номерах «КК» мы подробно рассказывали о том, где оказалась наша страна в результате рыночных псевдореформ двух последних десятилетий. 69 место в мире по уровню жизни. 89 - по уровню внутреннего валового продукта в пересчете на душу населения. 89 – по уровню конкурентоспособности. 134 – по уровню коррупции.
И т.д., и т.п.
Выбраться из этой ситуации можно одним единственным путем – заставить власть считаться с нуждами миллионов простых людей. Для этого Коммунистическая партия проводит всенародный референдум, на котором граждан нашей страны просят ответить на девять вопросов, от которых зависит будущее Украины.


НЕТ – ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ
1.Согласны ли Вы, что в Конституции Украины должен быть закреплен запрет (мораторий) на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения?
Сегодня, когда все советские заводы и фабрики уже давно приватизированы, олигархи хотят хитростью и обманом забрать у людей их последнюю опору – землю. Годы независимости нанесли серьезный урон сельскому хозяйству и пищевой промышленности нашей страны. Упало производство зерна, муки, мяса, молока, масла, сахара и остальных важнейших продуктов питания. Тем не менее, украинская земля по-прежнему остается очень лакомым куском – Украина владеет одной третью самых богатых в мире черноземов. В годы Великой Отечественной войны это богатство у нас хотели забрать фашисты, сегодня по их пути идут наши местные олигархи. Если власть сумеет протащить через парламент закон о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения, уже через несколько лет, а может быть и через несколько месяцев украинские крестьяне превратятся в бесправных безземельных батраков у новоявленных помещиков.
ДА – НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ФАБРИК И ЗАВОДОВ
2. Согласны ли Вы, что ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и что в связи с этим необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта?
С существованием олигархов можно было бы смириться, если бы они честно заработали свои миллиарды, если бы они построили новые фабрики и заводы и обеспечили рабочими местами и достойной заработной платой миллионы простых украинцев. Однако это не так. Их миллиарды по сути украдены у нас. Они просто присвоили оставшиеся от советской власти фабрики и заводы, и теперь кладут в карманы (и в банки) те деньги, которые раньше справедливо распределялись между всеми людьми. При этом практически никто из олигархов не вкладывает ни копейки в модернизацию и развитие производства, а заработная плата украинских рабочих - одна из самых низких в Европе. Такой пропасти между доходами богачей и простых людей нет ни в одной приличной стране в мире.
НЕТ – ПОВЫШЕНИЮ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
3. Согласны ли Вы, что размер платы за жилье и коммунальные услуги не должен превышать 10% от общего дохода семьи?
В советские годы каждый человек мог получить (и получал) от государства бесплатное жилье. Сегодня это кажется сказкой. Новая квартира стала абсолютно недоступной для подавляющего большинства граждан нашей страны. Элементарные подсчеты показывают, что для того, чтобы купить двухкомнатную квартиру в Симферополе, среднестатистический крымчанин с официальной средней зарплатой в 2.200 гривен должен работать двенадцать лет – и при этом не тратить ни копейки – то есть, не есть, не пить, не передвигаться на общественном транспорте и т.д., и т.п. Однако власти нашей страны не только сделали недоступным новое жилье, но и норовят отобрать у людей старое. Если цены и тарифы за услуги ЖКХ будут повышаться и дальше, вскоре простые люди будут просто не в состоянии их оплатить. А в новом Жилищном кодексе предусмотрено внесудебное выселение людей из квартир за долги.
ДА – ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ НА ПРОДАЖУ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ И СИГАРЕТ
4. Поддерживаете ли Вы введение государственной монополии на продажу спиртных напитков и табачных изделий, доходы от которой должны направляться на пополнение Пенсионного фонда и поддержку государственных учреждений здравоохранения?
Как уже рассказывал «КК», по количеству алкоголя, потребляемого на душу населения, Украина занимает пятое место в мире. Объем спиртного, которое средний украинец выпивает в год, составляет 15,6 литра. По числу курящих Украина на 17 месте в мире. В год на каждого гражданина Украины, включая младенцев, приходится 1500-1800 выкуренных сигарет. Для борьбы с этой тенденцией нужна специальная государственная программа, частью которой должна стать государственная монополия на продажу спиртных напитков и табачных изделий, доходы от которой будут направляться на пополнение Пенсионного фонда и поддержку государственных учреждений здравоохранения. Пока же многомиллиардные прибыли, которые получают от продажи водки и сигарет предприниматели, идут куда угодно, только не на эти цели.
НЕТ – ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ И ЛЕКАРСТВА
5. Согласны ли Вы, что государство должно взять на себя ответственность за продовольственную безопасность страны, за качество продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости и установить жесткий контроль на ценами на эти товары?
Долгие годы Украина была житницей всего СССР. Сегодня же она зависит от поставок импортных продуктов питания. Даже у нас, в Крыму, полным-полно импортного мяса, картошки, помидоров, огурцов, винограда, яблок и т.д., и т.п. При этом качество многих из них, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Примерно так же обстоят дела и с лекарственными препаратами. Собственное же производство – как сельскохозяйственное, так и фармацевтическое – находится в упадке. А то, что все-таки производится, стоит все дороже и дороже. Причем чаще всего эти баснословные цены диктуются вовсе не себестоимостью товаров, а желанием оптовых торговцев-спекулянтов как можно быстрее заработать свой «первый, второй, третий, четвертый миллион» - торговая наценка в сто и даже двести процентов является в современной Украине обычной практикой.
НЕТ – ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
6. Считаете ли Вы справедливым повышение пенсионного возраста для выхода на пенсию по старости и увеличение необходимого трудового стажа?
Пожилые граждане являются для нынешней власти не хранителями традиций, мудрости и опыта, а обременительной обузой - им ведь нужно платить пенсии. А от обузы, как известно, всегда стремятся избавиться. Как? Очень просто! Повышая пенсионный возраст, власти хотят заставить нас работать до самой смерти. Расчет элементарен – большинство тружеников просто не доживут до пенсионного возраста, и значит, их многолетние пенсионные отчисления достанутся государству. При этом, повышая пенсионный возраст, власти указывают нам на Европу и Северную Америку, стыдливо забывая упомянуть, что там средняя продолжительность жизни превышает восемьдесят лет, а у нас не дотягивает до семидесяти. Сегодня среднестатистический гражданин Украины живет чуть больше 68 лет, а у мужчин этот показатель и вовсе равен 61 году.
ДА – ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАТУСУ РУССКОГО ЯЗЫКА
7. Согласны ли Вы, что вторым государственным языком должен быть русский?
Русский язык является родным для миллионов граждан Украины, а в случае с Крымом – и вовсе для подавляющего большинства населения полуострова. Однако вместо того, чтобы признать этот очевидный факт и придать, наконец, русскому языку статус второго государственного, официальный Киев на протяжении многих лет упорно пытается вытеснить его изо всех официальных сфер – государственного и местного управления, делопроизводства, образования, телевидения, кинопроката и т.д., и т.п. Не заботясь о промышленной, сельскохозяйственной, продовольственной, финансовой независимости, власти всеми силами оберегают свою «языковую независимость» от России, одновременно пренебрегая правами миллионов своих сограждан. Вот и нынешний президент Украины Виктор Янукович обещал на выборах бороться за государственный статус русского языка, однако придя к власти, положил этот вопрос в долгий ящик – надо полагать, до следующих выборов. Вот только поверит ли ему кто-нибудь еще раз?
НЕТ – МВФ И ВТО
8. Согласны ли Вы, что необходимо отказаться от сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) и пересмотреть условия вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО)?
По задолженности перед Международным валютным фондом Украина занимает второе место в мире. Сегодня мы должны этой организации больше 14 миллиардов долларов и собираемся занимать еще. Естественно, эти долги нужно будет отдавать – причем, с процентами. Если в этом году Украина должна выплатить МВФ лишь проценты в размере 220 миллионов долларов, то уже в 2012 году размер платежа составит около 3,55 миллиарда долларов, а в 2013 году – еще 5,33 миллиарда долларов. Кроме того, чтобы получать новые и новые кредиты МВФ, Украина должна выполнять его условия – а это и повышение пенсионного возраста, и повышение коммунальных платежей, и т.д., и т.п. Другой механизм контроля над Украиной – это Всемирная торговая организация, задача которой - открыть украинские границы для залежалого импортного продовольствия и дешевого импортного ширпотреба.
ДА – ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ
9. Согласны ли Вы, что Украине необходимо присоединиться к Таможенному союзу и войти в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном?
После распада Советского Союза нам обещали, что Европа «с радостью заключит Украину в свои объятия». Однако сегодня уже для всех очевидно, что наша страна никогда не будет членом Европейского Союза – нас там никто не ждал и не ждет. Максимум, на что мы можем рассчитывать «на Западном фронте» - это на статус поставщика дешевой и бесправной рабочей силы. Будущее Украины – в восстановлении производственных, научных и культурных связей со странами бывшего СССР – Россией, Белоруссией и Казахстаном. Причем сейчас для этого есть все условия – Россия настойчиво приглашает Украину вступить в Таможенный союз. Членство в этой организации сулит нам не только более низкие цены на газ, но и гораздо более важные перспективы - возрождение военно-промышленного комплекса, судо- и авиастроения, развитие космической отрасли. Однако, увы, нынешняя власть Украины отказывается от этого предложения, упорно стучась в закрытые западноевропейские двери.
Если мы не заставим нынешнюю власть и стоящих за ее спиной олигархов считаться с нашим мнением, с нуждами простых людей, а не кучки скоробогачей, Украина навсегда останется отсталой страной третьего мира, а мы с вами – бесправными, низкооплачиваемыми наемными рабочими и батраками у новоявленных капиталистов и помещиков.