Поиск по газете

четверг, 8 сентября 2011 г.

Производственная симфония



Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото Алексея Васильева
 
На днях мне удалось снять редкий кадр. Более пятнадцати лет профессионально занимаюсь фото, и, без ложной скромности признаюсь, в мой объектив попадали весьма любопытные люди и события – поп-звезды, президенты, рок-концерты и массовые побоища. Впрочем, все это вы и так видите в газетах и на экранах। Всё, кроме того редкого кадра, который я снял на днях.


Мысли по поводу
На снимке - токарь у станка обучает молодого напарника. Да, сегодня такая, казалось бы обычная трудовая сценка – редкость. Или заводы стоят , или молодых рабочих на них нет.
Еще лет двадцать назад, в той стране, где труд был в почете, а человек труда не ломал шапку перед ворюгами и нуворишами, производственная тематика была повсеместно на слуху и «на глазу». И, признаемся, немножко поднадоела. Хотелось картинок красивой, забугорной жизни. И никто не думал, или не хотел верить, что красивый мир зарубежных журналов окажется иллюзией, попросту враньём. Ложь распространилась с быстротой молнии – ложь в политике, ложь в быту, ложь в мыслях и чувствах. То, что презирали наши отцы и деды стало нормой для подражания… И уже конечно профессия, скажем - мерчандайзера (кстати, вы знаете что это такое?) гораздо благозвучнее современному уху, чем грубое и хлесткое : « слесарь-инструментальщик»।

Изготавливать товары стало не круто, а вот продавать – другое дело! Так из нации героев мы превратились в толпу торгашей. Поэтому сегодня, в этом искаженном ложными идеалами мире человек труда, рабочий, выглядит для некоторых как инопланетянин, а действующие заводы чем-то напоминают музеи хай-тека. Не удивлюсь, если в них будут пускать экскурсантов, за деньги. И желающих увидеть другой, настоящий мир будет не мало.

Накануне праздников
Но не праздное любопытство привело меня на завод «Симферопольсельмаш», а желание написать небольшой добрый материал к празднику। Даже к двум праздникам: 85- летию со дня основания завода и Дню машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября.

Утренний завод напоминает храм – солнечные лучи струятся в верхние окна цеховых конструкций. Световые столбы гладят металлические бока станков. Последние уже в работе – гудят, жужжат, ухают. Время от времени проезжает электрокар।

Мой проводник по заводу – секретарь первичной коммунистической организации Георгий Кузьменко. Георгий Игнатьевич проработал на «Симферопольсельмаше» более сорока лет: вначале конструктором, последние десять лет начальником бюро маркетинга. Сегодня он пенсионер, но на заводе гость желанный. Понятно, что знает он здесь всё, как свои пять пальцев – лучшего гида не найти।

Знакомство с заводом



Проходим инструментальный цех. За перегородкой сноп искр – это трудится Виталий Стоцюра. Виталий Анатольевич проработал на предприятии заточником инструмента столько же, сколько Илья Муромец просидел сиднем на печи - тридцать три года, как говорится не жизнь – былина!

А вот, и та самая сцена, упомянутая в самом начале. Слесарь с шестилетним стажем Евгений Даньшин наставляет выпускника ПТУ№4 Александра Хоменко. Кадр не постановочный (не до постановок – идет работа): просто двое склонились над станком. Подходим, прошу разрешения отвлечься на пару минут.

Среди дежурных вопросов, один в лоб, к ученику:
- Я слышал, Александр, что средняя зарплата на заводе чуть больше двух тысяч гривен… А не проще ли такую сумму заработать, скажем, на рынке, торгуя утюгами, и, при этом особенно не напрягаясь?
- А зачем мне это? – искренне удивился Александр. – Я ведь не случайно выбрал свою профессию, закончил ПТУ. Я люблю настоящую работу, люблю металл. Мне нравится, и это главное.
Как всё начиналось

Прощаемся с «металлистом» и его наставником, идем дальше по цехам. Пока гул механизмов не такой сильный мой провожатый рассказывает историю завода. Началась она в 1926 году с создания производственной мастерской по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря и ремонту тракторов. В середине тридцатых мастерские преобразовали в Мотороремонтный завод. В сороковых на заводе создали специальный цех по выпуску продукции оборонного значения – мин, минометов, гранат… Во время войны - эвакуация в Азербайджан. В конце сороковых завод вернулся в Крым и стал называться Симферопольским приборостроительным заводом Минсельхоза СССР. К слову, располагался он в конце улицы Пушкинской (№35), на месте нынешнего вещевого рынка.
В конце пятидесятых завод снова переименовали в «Сельхоздеталь» - его специализацией стало изготовление противорежущих пластин для режущих аппаратов сельхозуборочных машин. Именно тогда, с пятидесятых годов завод стал г л а в н ы м производителем режущих частей к сельскохозяйственной уборочной технике в СССР! То есть каждый хлебный колосок в СССР был скошен режущими частями, изготовленными в Симферополе!
Переезд на Узловую
В золотой век СССР, с увеличением производства сельхозтехники возрос спрос и на режущие части. В конце восьмидесятых «Сельхоздеталь» задумали расширить для новых, растущих задач. Заводу требовалось большая площадь и желательно с подъездными путями. Поэтому решили в Юго-Западной промзоне Симферополя, по улице Узловой №8/5, построить новые цеха. Обновленный завод получил новое, нынешнее, название: «Симферопольсельмаш». Но не успели построить завод, как политиканы развалили Союз, и оборвали сотни ниточек производственных связей. Многим бывшим партнерам, теперь - режущие части оказались или ни к чему, во всяком случае в прежнем объеме.
Если раньше в Союзе ежегодно изготавливали более ста тысяч зерноуборочных комбайнов, столько же жаток и примерно столько косилок, то теперь в России стали производить не более трех-четырех тысяч комбайнов в год. Да и крупный завод остался один – «Ростсельмаш».
На Украине попытались выпускать комбайн «Славутич» на Херсонском комбайновом заводе (около тысячи штук в год), но выпуск этой машины вскоре прекратился. На бывшем постсоветском пространстве самые стабильные связи установились разве что с Белоруссией (завод "Гомсельмаш"), где сохранилась сельхозмашиностроительная отрасль.
Всемирная известность


В девяностые «Симферопольсельмаш» оказался на грани закрытия. Но многолетний опыт производства, высокий уровень механизации и технологий, желание коллектива и воля генерального директора Бориса Белокопытова, позволили заводу выжить, быстро освоить и производить широкую номенклатуру (более 300) новых видов изделий к сельхозуборочной технике, в том числе зарубежной. Последнее особенно актуально в связи со значительным ростом парка импортной уборочной техники, поставляемой на Украину и в страны СНГ фирмами США, Германии, Польши, Великобритании, Финляндии, Италии।

Сегодня применение современного оборудования и технологий, эффективный контроль качества на всех стадиях производства позволяют заводу быстро осваивать и производить широкую номенклатуру новых видов изделий с высоким качеством и сравнительно низкими ценами. Деловая безупречность и совершенство завода, а также качество его продукции были оценены на мировом рынке: на Мадридской конференции завод был награжден призом BID и медалью "Международная Золотая Звезда". В 1996 году Совет Директоров Национального Института Маркетинга присудил заводу ГРАНД ПРИ Америки за качество и обслуживание. Продукция завода неоднократно отмечена наградами и других международных и отечественных специализированных выставок.
Всё преодолеем!

Но вернемся с выставок на завод. И продолжим экскурсию. Вот мы проходим цех МКШ (механизм качающей шайбы), в соседнем цеху знакомимся с Валерием Полузовым, проработавшим семь лет наладчиком-оператором станков с программным управлением. Умная машина - «зарубежного» производства: «Ивановец»। Дальше по курсу цех по изготовлению приводов режущих

। К сожалению невозможно рассказать всё и обо всём। А впереди еще цеха и станки. К сожалению – немало пустующих станков.

Из 1200 работников завода ныне осталось меньше трети… Среди оставшихся – немало пенсионеров. Да и работа теперь в основном сезонная, под заказ. Хуже когда заказ выпадает на зиму – цеха не отапливаются: напротив завода построен энергоузел, но за обогрев уж очень много просят…
Не спешит государство с помощью тем, кто в самых суровых условиях кризиса все еще продолжает работать, и хорошо работать. К примеру нынешняя власть «забывает» возвращать НДС с продукции которая поступает на экспорт, а это замороженные оборотные средства завода…
Как бы то ни было - жизнь продолжается, и главный принцип политики руководства «Симферопольсельмаша» «Идти всегда вперёд с уверенностью в победе» - выполняется на все сто процентов.
С грядущими праздниками вас, труженики!




"КК" №36