Поиск по газете

четверг, 8 декабря 2011 г.

Почему богачи и жулики боятся Ильича?



Судакские власти решили убрать из городского сада памятник Владимиру Ленину
Чем же провинился основатель Советского Союза перед нынешним городским головой Судака Владимиром Николаевичем Серовым и стоящим за его спиной народным депутатом Украины Борисом Давыдовичем Дейчем?
Тем, что за годы советской власти Судак превратился из убогой татарской деревушки в известный на всю огромную страну - от Риги до Владивостока и от Архангельска до Ашхабада - процветающий курортный город? Или тем, что за советские годы в Судаке построили комфортабельные современные здравницы – да хотя бы тот же самый ТОК «Судак», хозяином которого является сегодня Борис Давыдович Дейч?


КОРОТКАЯ  ПАМЯТЬ
А может быть, они думают, что наконец-то пришло время «окончательно освободиться от наследия тяжелого советского прошлого»? Читатели постарше прекрасно помнят, как начиналась решающая антисоветская кампания в середине восьмидесятых годов прошлого века. Сначала измазали грязью Сталина и «застойный период», а потом взялись за Ленина. Задача была - представить вождя мирового пролетариата и коммунистов как палачей, а Советский Союз – как античеловеческое тоталитарное государство. И, надо признать, операция по дискредитации советских лидеров прошла более или менее успешно – СССР рухнул.
Сегодня – следующий этап.
Чем меньше людей будут знать, кто вообще такой был этот Ленин, тем лучше для капиталистов.
Нет-нет, я надеюсь, 73-летний Борис Давыдович Дейч пока еще «при исторической памяти». По-видимому, кое-что известно о вожде мирового пролетариата и нынешнему мэру Судака Владимиру Николаевичу Серову, который окончил школу еще при советской власти - в конце восьмидесятых годов прошлого века.
А вот молодое поколение, увы, знает о Ленине уже гораздо меньше.
И это неудивительно. Повторюсь, одна из задач антикоммунизма – стереть имя своего главного врага из памяти людей.
Поэтому специально для них – короткий ликбез.
Владимир Ильич Ленин — российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Советского государства.
Я не стану здесь пересказывать биографию Ленина – для этого нужна не одна газетная полоса и не одна книга. Скажу лишь, что, пожалуй, ни один другой человек в мире не оказал такого влияния на новейшую историю человечества. Именно Великая Октябрьская Социалистическая революция положила начало тому миру, в котором мы с вами сегодня живем. Именно она привела к созданию СССР – страны, которая по многим экономическим, социальным, научным, технологическим параметрам была лучшей в мире. Именно она привела к созданию на нашей планете огромного социалистического лагеря – от Китая до Кубы и от СССР до Анголы. Именно она заставила капиталистов Запада поделиться с рабочими и создать там нынешние социальные государства.

ВЕК ЛЕНИНА И  ЭЙНШТЕЙНА

Ленин перевернул мир.
Много лет назад великий русский поэт Сергей Есенин писал об основателе советского государства:
«Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?»
А вот что говорили и писали о Ленине другие знаменитости, не имеющие никакого отношения ни к коммунизму, ни к СССР.
Великий британский математик, философ и общественный деятель Бертран Рассел: «Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному – в области мысли, другому – в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики… Конечно, торжество коммунизма Ленин рассматривал как нечто предопределенное, научно доказанное, так же верное, как предсказываемые астрономом затмения Солнца. Это делало его спокойным среди трудностей, мужественным среди опасностей, оценивающим всю русскую революцию, как эпизод в мировой борьбе…»
Величайший ученый ХХ века Альберт Эйнштейн: «Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости. Его метод кажется мне нецелесообразным. Но одно бесспорно: люди, подобные ему, хранят и обновляют совесть человечества».
Классик мировой литературы, британский писатель Бернард Шоу: «Ленин – единственный государственный деятель Европы, который обладает талантом, характером и знаниями, соответствующими его ответственному положению».
Знаменитый индийский общественный деятель Махатма Ганди: «Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным».
Поверьте, Рассел, Эйнштейн, Шоу и Ганди разбирались в том, кто чего стоит, гораздо лучше Дейча или Серова.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ
К счастью, в Крыму и на Украине есть люди, которые не позволят властям убрать с улиц и площадей нашей страны памятники Ленину и другим советским государственным деятелям, ученым, писателям, артистам.
Против переноса памятника Ленину из судакского городского сада выступили крымские коммунисты. По их мнению, перенос памятника равносилен разрушению, поскольку в случае транспортировки созданной из железобетона конструкции может быть нанесен серьезный и невосполнимый урон.
«По нашему глубокому убеждению, нерешенных проблем в Судаке предостаточно, и мэру города стоило бы проявить все свое рвение в разрешении именно не терпящих отлагательства социальных вопросов», — совершенно справедливо говорится в заявлении Крымского рескома КПУ.
Памятник Ленину в Судаке был установлен по инициативе жителей города в 1930 году в честь 60-летия со дня рождения основателя советского государства. Во время Великой Отечественной войны одним из первых действий немецко-фашистских захватчиков было его разрушение. В 1955 году памятник Ленину был восстановлен самими судакчанами, а 5 сентября 1969 года решением крымского облисполкома этот памятник был поставлен на учет как памятник истории и монументального искусства.
В связи с планами переноса памятника крымская организация КПУ объявила сбор подписей в защиту памятников Ленину. «Нам понятны мотивы представителей власти, состоящих в рядах партии, защищающей интересы крупного капитала, и их желание любым способом искоренить из памяти народа любые воспоминания, связанные с государством, где человек труда поистине чувствовал себя хозяином», - отмечают крымские коммунисты.
И с ними трудно не согласиться.
Как говорил сам Владимир Ильич, «богачи и жулики - это две стороны одной медали».
Уверен, богатым украинским жуликам не удастся стереть из памяти людей советские годы и в прямом смысле выбросить на свалку истории сотни памятников основателю советского государства. Уж слишком велика пропасть между уровнем жизни простого человека в СССР и в современной независимой Украине.

ЛЕНИН И УКРАИНА
Вот один из отзывов на «историческую инициативу» судакских властей: «Эта глупая привычка ломать меня просто бесит. Чем он вам мешает? Или в Судаке больше нет проблем? Я уверен, что их там по самое горло. Ну, допустим, вы его снесете или перенесете. Кем его заменить? Как говорится, свято место пусто не бывает. Ведь и ставить то некого… За двадцать лет «независимости» Украины нет человека, которому можно реально поставить памятник. А ставить памятники тем, кого «из пальца высосали» современные украинские историки, тоже не дело. Так что сначала нужно построить экономику (что, по-моему, уже нереально), а потом уже что-то ломать. А то на СССР гнали, мол, лозунги «разрушим до основанья, а затем…» А сами все поломали, продали, разворовали, а строить не хотят. Так кто хуже, вы или коммунисты?»
Разрушать действительно гораздо проще, чем создавать.
В этом гигантское отличие между коммунистами с одной стороны и украинскими националистами и псевдодемократами – с другой. Коммунисты в свое время не только разрушили Российскую империю, но и построили великое советское государство, одну из двух мировых сверхдержав, государство, победившее в самой страшной войне в истории человечества, государство, первым запустившее человека в космос, государство, построившее сотни заводов, фабрик, электростанций и т.д., и т.п.
В отличие от них, украинские националисты и псевдодемократы ограничились тем, что разграбили советскую промышленность, сельское хозяйство, курортную отрасль… За двадцать лет, прошедших со времени торжественного провозглашения украинской независимости, наша страна по всем или практически по всем экономическим и социальным показателям скатилась далеко вниз в мировой табели о рангах.
Кстати говоря, в сущности, именно Ленину независимая Украина обязана самим фактом своего нынешнего существования. Именно при советской власти впервые в истории в составе одного государства были наконец собраны все этнические украинские территории, да еще и «прирезаны» к ним Донбасс, Крым, Закарпатье. Так что, по идее, украинским государственным деятелям надо бы не сносить памятники Ленину, а, наоборот, объявлять его одним из национальных героев. Однако куда там…
«Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде. Надо измерить целиком, до дна, всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймем это, тем более твердой, закаленной, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной», - писал Ленин в 1918 году.
В сущности, то же самое можно повторить сегодня в отношении современной Украины.
Сегодня в мире – не только в России или на Украине, но и далеко за пределами постсоветского пространства - насчитывается более трех тысяч памятников Ленину – ни один другой государственный деятель в истории человечества не удостоился такой чести. И мы должны сделать все для того, чтобы количество этих памятников не уменьшалось.

Виктор ЁЛКИН