Поиск по газете

пятница, 27 января 2012 г.

Автономия должна быть автономной


Как утверждают социологи, больше чем для шестидесяти процентов крымчан важно, что их полуостров является не просто рядовой областью в составе Украины, а республикой со своими атрибутами государственности – конституцией, гербом, флагом, гимном. Автономный статус подчеркивает политическую, культурную, языковую, национальную уникальность нашего региона и гарантирует ему определенную независимость от центра. И  этим статусом крымчане обязаны в первую очередь коммунистам.



КРЫМСКОЙ  АВТОНОМИИ –  81 ГОД
В минувшую пятницу, 20 января, жители полуострова отметили День Автономной Республики Крым. Эта дата - 20 января 1991 года - навсегда останется особой датой в истории нашего региона. В этот день состоялся первый в истории СССР референдум, на котором 93,26% жителей полуострова высказались за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора.
Впечатляющий результат народного волеизъявления возымел свое действие: через несколько дней, 12 февраля 1991 года, Верховный Совет УССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».
Ни проведение референдума, ни претворение в жизнь его результатов в 1991 году были бы невозможны без поддержки Коммунистической партии. Однако дело не только в этом. На самом деле крымской автономии вовсе не 21 год, как говорится в нынешних официальных документах, а гораздо-гораздо больше.
Обратите внимание на формулировку, с которой проходил референдум 1991 года: 93,26% жителей полуострова высказались за воссоздание Крымской АССР.
Впервые крымская автономия была создана еще 18 октября 1921 года, когда на части территории бывшей Таврической губернии была образована Крымская АССР. Создание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики было наглядным воплощением ленинской государственной политики. «Пусть маленькая Крымская республика станет одним из факелов, распространяющих свет пролетарской революции в России», - писал вождь мирового пролетариата еще в феврале 1919 года.
«Продолжительная и упорная борьба трудящихся России с контрреволюционными армиями генералов и помещиков, поддержанных силами и средствами хищников международного империализма, завершилась и в Крыму окончательной победой труда над капиталом», - говорилось в основных положениях первой Конституции Крымской Советской Социалистической Республики, принятой 10 ноября 1921 года. – «Крымская Советская Социалистическая Республика, утверждая равенство и право на свободное развитие всех национальностей Крыма, отменяет все существовавшие ранее национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения».


КТО ВИНОВАТ В УПАДКЕ  АВТОНОМИИ?
Первая крымская автономия была упразднена после известных событий 1945 года. Однако без малого четверть века спустя крымчане вновь вернулись к гениальному решению, найденному коммунистами в 1921 году.
Вскоре после воссоздания автономии, после августовских событий 1991 года, вопрос о статусе Крыма перешел в новую плоскость. Верховный Совет республики принял Декларацию «О государственном суверенитете Крыма» и предложил Верховной Раде Украины разграничить полномочия между органами государственной власти Украины и Крыма. В итоге после долгих перипетий был принят закон «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым». По сравнению с нынешними, полномочия, которые получила тогда наша автономия, выглядят просто огромными. Однако, увы, на практике киевские политики и законодатели чем дальше, тем больше игнорировали принятый закон, пока, наконец, не добились в марте 1995 года его окончательной отмены.
Одной из причин, которая способствовала сокращению полномочий республики, была безответственная политика первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова. Воспользовавшись его некомпетентностью, Киев в марте 1995 года не только отменил закон о разграничении полномочий, но и ликвидировал пост президента, а также изменил официальное название республики с Республики Крым на Автономную Республику Крым.
Тем не менее, Мешков – далеко не единственный виновник того, что произошло с автономией. Вместе с ним ответственность за это делят новоявленные крымские «хозяева жизни» - местные скоробогачи и олигархи, для которых главным было заручиться поддержкой Киева в бесконечных войнах внутри крымской политической «элиты», обеспечить себе толстые портфели, ковровые дорожки и полномочия, дающие возможность грабить ресурсы нашего края. А интересы простых людей, полномочия автономии и тому подобная лирика им были (и остаются) абсолютно чуждыми.


КОСТЬ В ГОРЛЕ ИЛИ ПАНАЦЕЯ?
К сожалению, практически все, кто в последние двадцать лет оказывался на высших государственных постах в Крыму, больше думали о собственном благополучии, чем о благополучии полуострова – не забывая, правда, при этом каждый год 20 января отмечать День Автономной Республики Крым.
Парадоксально, но факт: в этом смысле интересы крымских руководителей совпали с интересами украинских националистов, для которых наша автономия – как кость в горле. Чтобы убедиться в этом, вспомните хотя бы многочисленные заявления Олега Тягнибока и других лидеров «Свободы» о необходимости скорейшей ликвидации нашей республики и превращения ее в рядовую область.
Между тем, на самом деле, именно в крымской автономии содержится едва ли не единственное зерно, которое еще способно сохранить Украину в ее нынешних границах. Это зерно – зерно федерализации. Украина исторически состоит из разных, часто фактически противоположно настроенных регионов. Для нас, крымчан, люди по ту сторону Збруча, фигурально выражаясь, ходят вверх ногами (или вниз головой). У них все наоборот. У них во Львове улица Лермонтова сейчас носит имя Джохара Дудаева, а улица Пушкина – имя генерала УПА Чупрынки. Лермонтову отомстили за то, что он воевал на Кавказе в составе русской армии. Пушкину, надо полагать, не простили «Полтавы». Там, на Западе, идет последовательный, программный отказ от великой истории, великой культуры, великого языка. Кроме того, Украина имеет и другие серьезные геополитические трещины. Как то: румынский сепаратизм на Буковине или мадьярский и словацкий — в Закарпатье. Наконец, не стоит забывать и о татарско-турецком сепаратизме у нас, в Крыму. По сути, большое лоскутное одеяло Украины рвут на части. И в этих условиях продолжающийся курс на построение унитарного моноэтнического государства может привести только к одному: распаду страны.
Таким образом, на самом деле все, кто по-настоящему желает Украине процветания, должны делать все для расширения полномочий регионов и прежде всего - Автономной Республики Крым как пока единственной автономии в составе Украины.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!
И все-таки, несмотря на все неудачи и поражения, крымская автономия состоялась. Неслучайно, как мы уже отмечали, для большей части крымчан важно, что Крым является не просто областью, а республикой. Именно благодаря автономному статусу в Крыму удалось сохранить сеть детских садов и школ на русском языке. При этом, конечно, в автономии много проблем. И, может быть, одна из самых главных – катастрофическая нехватка квалифицированных кадров. Знаете анекдот? Один крупный чиновник, передавая дела другому, представляет ему сотрудников. Они заходят в один кабинет – там сидят ухоженные женщины среднего возраста и рассматривают модные журналы. «Это жорики, - говорит чиновник преемнику, - жены ответственных работников». Заходят в другой кабинет. Там сидят молодые красивые девицы и делают маникюр. «Это лорики, - представляет их чиновник, - любовницы ответственных работников». Заходят в третий кабинет. Там сидят молодые ребята и играют кто во что – кто в карты, кто в компьютерные игры. «Это дорики, - представляет их чиновник, - дети ответственных работников». Наконец, они заходят в четвертый кабинет, где лихорадочно работают несколько измученных людей. «Это суки, - говорит чиновник, - случайно уцелевшие квалифицированные кадры». Так вот, у нас в Крыму, к сожалению, с каждым годом «сук» становится все меньше и меньше, а «жориков», «лориков» и «дориков» все больше и больше. 
Для того, чтобы изменить эту ситуацию, надо научиться выдвигать на высшие должности эффективных квалифицированных политиков и управленцев, ответственных за судьбы Крыма. И такая возможность у нас скоро появится – осенью нынешнего года грядут выборы в Верховную Раду Украины. Поверьте, чем больше коммунистов получат на них депутатские мандаты, тем больше шансов, что Киев будет прислушиваться к надеждам и чаяниям простых крымчан. Ведь, увы, нынешняя правящая партия только на бумаге называется Партией регионов, на деле же ее лидеры стремятся подчинить себе все и вся. История недавнего макеевского десанта в Крыму – наглядное тому подтверждение.

Виктор ЁЛКИН