Поиск по газете

среда, 21 марта 2012 г.

Коммунисты стреляют метко


20 февраля в финском городе Виерумяки завершился чемпионат Европы по пулевой стрельбе, в котором в составе сборной Украины выступил наш крымчанин, заслуженный мастер спорта, член Компартии Украины Владислав Прянишников. 
ПОЕДИНОК С САМИМ СОБОЙ

Воспитанник Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной стрелковой школы олимпийского резерва Владислав Прянишников завоевал три медали всех достоинств в стрельбе по движущейся мишени. Несмотря на огромную конкуренцию, а на чемпионат Европы съехались сильнейшие спортсмены более чем из 35 стран Старого Света, Владиславу удалось отстоять звание чемпиона Европы уже в пятый раз.
- На мой взгляд, я выступил достойно, – рассказывает Владислав Прянишников, – несмотря на то, что у меня был большой перерыв между соревнованиями. Безусловно, была определенная степень сомнения: смогу ли я одержать победу? И эта неуверенность отразилась на первом старте, в котором я выступил ниже своих показателей. Но это не помешало мне сделать второй старт выигрышным. Результат составил 389 очков из 400 возможных. 

По словам Владислава, пулевая стрельба – это такой вид спорта, где психологические моменты играют очень важную роль. Это борьба, в которой спортсмен ведет сражение в самом сложном поединке – в поединке с самим собой. Здесь проявляются волевые качества стрелка, его умение сохранять концентрацию и контроль над своими эмоциями. Малейшее волнение – и промах.
- Интерес к стрельбе появился у меня еще в детстве, – продолжает Владислав. – Помню, как бабушка водила меня на прогулки в парк, где самым любимым моим развлечением были так называемые «стрелялки». Мама, узнав о моем увлечении, предложила мне заняться стрельбой в профессиональном тире. Спустя некоторое время тренер отметил мои способности и посоветовал заниматься стрельбой в специализированной школе, дабы мой талант не пропал. 
Позже Владислав решил заняться боксом. Но вскоре понял, что приоритетное место в его жизни занимает стрельба, поэтому сосредоточился на ней. И не ошибся. Годы тренировок принесли Прянишникову победу в 2008 году на чемпионате Европы в Швейцарии, где Владислав установил свой первый рекорд по упражнению «смешанный бег». Оно выполняется с дистанции 50 метров и состоит из двух серий по двадцать выстрелов. В целом, нужно попасть в десять мишеней (5 движутся со скорость 2 метра в секунду, остальные – 4 метра в секунду), причем последовательность их движения произвольна и неизвестна стрелку. Открытое пространство, которое проходит мишень, составляет десять метров. Перед выполнением каждой серии с каждой стороны движения выполняется один медленный и один быстрый пробег. Максимальное количество очков, которое можно выбить, - 400. Владислав установил рекорд, взяв 393 очка. Он до сих пор не побит.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Стрелковый спорт имеет многовековую историю и берет свое начало от состязаний в стрельбе из лука, арбалета. Большой популярностью стрелковые виды спорта пользовались в Советском Союзе. Создание Московского пролетарского спортивного общества «Динамо» позволило организовывать и проводить первые всесоюзные соревнования. В СССР открывались кружки по стрельбе в школах, проводились спортивно-стрелковые спартакиады. Кстати, в 1925 году был проведен «Праздник Красного стрелка» - он стал настоящим событием стрелковой культуры советской страны.
- На сегодняшний день в Крыму, – рассказывает Владислав, – насчитывается около восьми тиров по пневматической стрельбе. Сейчас этот вид спорта набирает обороты, им увлекается вся Восточная Европа. В настоящее время Симферопольская специализированная детско-юношеская спортивная стрелковая школа олимпийского резерва занимает второе место на Украине по своему оснащению (лидером является Львовская школа). Кстати, именно на ее базе выросли олимпийские призеры, многие рекордсмены и чемпионы миры. В целом, для Крыма, к сожалению, восьми имеющихся тиров недостаточно. Для многих карьера спортсмена по стрельбе недостижима, так как не каждый имеет возможность заниматься в профессиональной школе. У нас не проводятся  чемпионаты Крыма для комплектования команды для участия в чемпионатах Украины. И это, безусловно, минус нынешнего правительства.
Для того, чтобы стать чемпионом, прежде всего, по словам Владислава, нужны целеустремленность, вера в себя и физическая подготовка. Добиться определенного успеха в этом виде спорта помогут и такие качества характера как собранность, спокойствие, уравновешенность, концентрация. В стрельбе эмоциональность не приветствуется, важен холодный расчет. К тому же не менее важную роль играет физиология. У профессионального стрелка хорошо развиты определенные биохимические реакции, за которые отвечают соответствующие группы мышц. Но в большинстве случаев эта особенность является наследственной. Поэтому выбирая тот или иной вид спорта, советует Владислав, необходимо учитывать, в первую очередь, особенности своего организма.

ОЛИМПИЙСКИЕ  КОРНИ

Стрельбой из пневматического оружия Владислав занимается уже 17 лет. В 2004 году спортсмен принял участие в Олимпийских играх в Афинах, где занял седьмое место. Однако потом, к сожалению, соревнования по пневматической стрельбе исключили из Олимпийской программы. Впрочем, возможно, это решение окажется временным, и вскоре мы увидим Владислава победителем Олимпийских игр.
- На сегодняшний день я не представляю свою жизнь без спорта, – признается Владислав, – получая огромное удовольствие от того, что занимаюсь любимым делом. Благодаря спорту я много путешествую, вижу то, о чем в детстве только читал в книжках или смотрел по телевизору. Я считаю, что спортивную культуру нужно развивать, чтобы наша нация была здоровая и крепкая. Необязательно всем быть спортсменами, важно понимать, что спорт способствует как физическому, так и моральному росту.
Сегодня нельзя назвать ни одной сферы нашей жизни, которой бы не коснулась политика. И спорт – не исключение.
- Международный олимпийский комитет, – говорит Владислав, – придерживается древнегреческой философии, согласно которой на время проведения Олимпийских игр должны быть прекращены все войны. Спортсмены должны демонстрировать свою силу мирным путем, без агрессии. Я нашел отражение этой философии в позициях Коммунистической партии Украины. Как и Олимпийский комитет, Компартия выступает за интернационализм, за дружбу народов. Какая бы не происходила вражда между странами, Международный олимпийский комитет всегда нейтрален.
В спорте нельзя стоять на месте, необходимо постоянно работать над собой, совершенствовать свои навыки, добиваться новых побед. Впереди у заслуженного мастера спорта Владислава Прянишникова новые старты. В частности, июньский чемпионат мира в Швеции. Хочется пожелать ему удачи, уверенности в себе и блестящих побед!

Алена Гуляйченко