Совсем скоро, в первое воскресенье апреля, на Украине, как и на прочих осколках некогда единого Союза, отметят День геолога. Этот праздник учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году «в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны». Каково же состояние крымской геологии сегодня?
Еще на заре Советской власти, когда молодая страна Советов лежала в руинах, советское правительство понимало, что государство без геологии – государство без будущего. И в 1919 году было создано Центральное управление промышленных разведок, объединенное вскоре с Геологическим комитетом.
Пика своего развития геологическая служба СССР достигла в середине восьмидесятых – в стране в то время бурили более 20 миллионов скважин в год. Соответственно и объемы финансирования геологоразведочных работ и геологических исследований были максимальными. Прирост запасов основных видов полезных ископаемых не только перекрывал объемы их добычи, но и в два раза превысил их. Численность работников в горно-геологической службе страны составляла почти 700 тысяч человек.
С этапом бурного развития геофизического приборостроения, внедрения новых геофизических методов, а также методик геологического истолкования полученных данных о глубинном строении земных недр совпало создание в Крыму своей геофизической службы в виде Крымской геофизической экспедиции (ныне КГФЭ «Крымгеофизика»). Произошло это пятьдесят лет назад, 9 мая 1962 года. Экспедиция в разные годы входила в состав крупных геологоразведочных предприятий, таких как трест «Днепрогеофизика» (г. Днепропетровск), объединение «Крымморгеология» (г. Симферополь). Ныне КГФЭ «Крымгеофизика» находится в составе ГГП «Укргеофизика» (г. Киев).
ПОЛВЕКА НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ

Особенно яркий период работы Крымской геофизической экспедиции пришелся на годы, когда она входила в состав Всесоюзного объединения «Крымморгеология». В то время крымские геофизики занимались поисками месторождений не только на суше, но и на прилегающих акваториях Черного и Азовского морей.
Крымская геофизическая экспедиция находилась на передовых позициях по всем направлениям геофизических исследований как в Украине, так и в СССР в целом. Так, в экспедиции была разработана и внедрена в практику лучшая аппаратура для выполнения сейсмических измерений в скважинах глубокого бурения (самая глубокая в мире скважина Кольская была изучена именно аппаратурой, разработанной КГФЭ «Крымгеофизика»); в производство внедрялись все современные методы исследований скважин по добыче нефти и газа (со временем поиски нефти и газа стали основной задачей КГФЭ «Крымгеофизика»). Специалисты КГФЭ работали на Кубе, в Йемене, Эфиопии, ГДР. Сейсморазведочная партия успешно осваивала месторождения в Казахстане на севере Актюбинской области.
Со временем «Крымморгеологию» разъединили - акваторию отдали «Черноморнефтегазу», а суша осталась за «Крымгеофизикой».
ВСТРЕЧА НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА

Накануне юбилея крымских геофизиков секретарь Крымского рескома Коммунистической партии Украины Кирилл Белошицкий и корреспонденты газеты «Коммунист Крыма» встретились за круглым столом с руководством «Крымгеофизики»: начальником экспедиции Николаем Тулинским (на фото), заместителем начальника Сергеем Тыщенко, главным геофизиком Михаилом Герасимовым, главным инженером Игорем Цапуном и главным геологом Аллой Боровской.
Коммунисты поздравили геофизиков и геологов с двойным праздником – грядущим 50–летним юбилеем «Крымгеофизики» и Днем геолога.
Геофизики же рассказали, что празднование Дня геолога в первое воскресенье апреля было выбрано не случайно - оно ознаменовало окончание зимы и начало подготовки летних полевых работ. Во всяком случае, так было раньше. Сегодня этот праздник, как многие профессиональные праздники в Украине, - со слезами на глазах.
Развал Советского Союза в целом деструктивно сказался на геофизической службе Крыма. Впрочем, о нуждах геологов в Киеве известно. Еще бы - премьер-министр Николай Азаров сам по образованию горный инженер-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор! Тут, как говорится, и карты (геофизические карты) в руки! Однажды в обращении к геологам Азаров заверил, что «правительство хорошо понимает проблемы каждого работника и отрасли в целом, свидетельством чего является постоянная поддержка деятельности Государственной геологической службы и Государственной службы геодезии, картографии и кадастра».
А выступая на итоговой конференции «Украинский диалог по выработке энергетической политики: природный газ и энергетическое будущее Украины», премьер Азаров заявил о том, что Украина намерена значительно увеличить объемы газа собственной добычи.
«Украина знала лучшие времена по добыче нефти и газа, и наша геологическая структура, наша территория, наши месторождения могут восстановить те объемы добычи, которые мы имели», – очень правильно и точно отметил Николай Янович.
«Наша задача чрезвычайно простая: уменьшить зависимость от импортируемого и чрезвычайно дорогого газа, – подчеркнул премьер. - Я глубоко убежден, что у нашей нефтегазовой отрасли и энергетики большое будущее, и будьте уверены, что для реализации этих перспективных задач правительство приложит все усилия».
ОТЧЕГО ПЕЧАЛЯТСЯ ГЕОФИЗИКИ
Отчего же печалятся крымские геофизики, спросите вы, если второй человек в государстве пообещал геологам золотые горы?
Дело в том, что красивые слова государственного мужа, мягко говоря, расходятся с делом.
Если в начале девяностых годов численность сотрудников КГФЭ превышала полторы тысячи человек, то теперь их всего около двухсот, из которых непосредственно геологией занимаются единицы. Из 15 подразделений «Крымгеофизики» осталось только три, и те обременены жилым фондом, очистными сооружениями, базами и прочей инфраструктурой, на содержание которой нужны средства. Примечательно, что экспедиция работает по госзаказу, и если три года назад государство выделяло на производство геофизических работ (а это, напомним, в основном - поиск и разведка нефти и газа, то есть самого важного для Украины экономического, стратегического и, в известном смысле, «политического» сырья) - 18 миллионов гривен, в прошлом - 9, то в нынешнем – только 3,5 миллиона.
В Министерстве энергетики и угольной промышленности геофизиков уверяли, что недостающие суммы привнесут инвесторы, мол, в течение 2011 года Украина договорилась о сотрудничестве с 21 компанией в сфере добычи углеводородов. Инвесторы действительно приехали, но…. Работа не задалась. Среди причин неудачного сотрудничества назывались «отрицательный инвестиционный климат» и «экономически-правовая нестабильность».
А что же государство? Вместо разработки и реализации долгосрочных программ по изучению недр и стратегической оценки ресурсов, углеводородов, основное внимание сосредоточено на снятии «пенки» с уже открытых месторождений на малых глубинах с незначительными запасами, то есть не имеющих стратегического общегосударственного значения.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Но, может быть, «Крымгеофизика» с ее багажом знаний и полувековым опытом не нужна вообще, может быть, все запасы нефти и газа в Крыму уже иссякли?
Ученые говорят об обратном. Основываясь на обобщении всего объема накопленной геолого-геофизической информации с позиций современных геолого-тектонических концепций, они уверенно утверждают, что не только в акваториях Черного и Азовского морей, но и на крымской суше могут быть открыты месторождения углеводородов. Это, опираясь на новый уровень знаний, требует развертывания интенсивных нефтегазопоисковых работ. При этом выполнение геофизических исследований, особенно в скважинах глубокого бурения, логично и экономически целесообразно осуществлять силами КГФЭ «Крымгеофизика». Сокращение же объемов нефтегазопоисковых работ на территории АР Крым геофизическими методами было бы просто преступно.
К слову, помимо изысканий поисков залежей нефти и газа КГФЭ «Крымгеофизика» занимается совместно с Киевским отделением УкрГрИИ сейсмогеологической службы Украины и Крыма мониторингом изменения геофизических полей (электромагнитных и других)для долгосрочного прогноза землетрясений. Известно, что Крым – сейсмоопасная зона, крупные, разрушительные землетрясения происходят на полуострове раз в 50-100 лет (последнее мощное - в 1927 году).
Сейсмологические станции Крыма регистрируют землетрясения только «по факту». Данные мониторинга «Крымгеофизики» используются для среднесрочного и долгосрочного прогноза. Для этих целей в Крыму создано четыре прогностических пункта, в которых установлены чувствительные приборы, фиксирующие малейшие изменения магнитного поля Земли. Конечно, четыре пункта на Крым маловато, но вместо того, чтобы расширить сеть прогностических пунктов, а значит, и повысить надежность сейсмопрогнозов, три прогностических пункта из-за недостаточного финансирования пришлось закрыть.
Крымские геофизики не единожды писали о своем бедственном положении премьер-министру и президенту, но безответно. Недавно они обратились к премьер-министру АР Крым Анатолию Могилеву. И со дня на день ждут ответ от Анатолия Владимировича. Пожелаем им хороших вестей.
Алексей СОМОВ,
фото автора
- Я вижу проблему в том, что главный заказчик и главный субъект, который заинтересован в развитии отрасли, государство, делает все с точностью до наоборот. И целенаправленно гробит отрасль. Эти выводы можно сделать по тому, как беспардонно урезается финансирование. Не удивительно, что выражение «национальная гордость» в устах киевских властей звучит только в предвыборных речах, а на деле это не патриоты, а временщики (если не сказать сильнее). Фактически власть имущие разваливают государство, которое было не ими построено. Порой создается впечатление, что украинская власть выполняет чей-то заказ по уничтожению страны.