Поиск по газете

среда, 25 апреля 2012 г.

«Американская комедия». От пародии к реальности


В Крымском академическом украинском музыкальном театре состоялась премьера мюзикла «Американская комедия» («Не пришить ли старушку?!..») по мотивам пьесы «Дорогая Памела» известного американского драматурга Джона Патрика, на которую были приглашены и корреспонденты «Коммуниста Крыма».



Главный режиссер мюзикла, точнее джаз-комедии, заслуженный артист Украины Юрий Федоров считает, что пьеса Патрика, написанная еще в 60-ые годы прошлого века, для современной Украины очень актуальна. Во-первых, она поднимает так называемые «вечные» проблемы: любви, взаимопонимания, одиночества и так далее. Во-вторых, «если раньше это произведение звучало как пародия на капиталистический образ жизни, то сегодня, происходящие в ней события, воспринимаются как реалии нашего времени», – отмечает режиссер.

 
Сюжет комедии разворачивается вокруг одинокой женщины Памелы Кронки с неустроенной судьбой, в чьей жизни поселились неудачи и нищета. На первый взгляд зрителю может показаться, что чудаковатая, слегка наивная, доверчивая героиня просто сошла с ума. Она не воспринимает зло, которое творится в мире, а ее искренность и душевная доброта с легкостью подкупают самых отчаянных и очерствевших людей.

В жизни Памелы неожиданно появляются незваные гости. Бедная женщина даже не догадывается о том, какие мошеннические планы они вынашивают.
Но в финале пьесы зритель видит совсем иных героев. Еще совсем недавно они были готовы убить старушку, чтобы получить ее страховку. А теперь они прониклись любовью, заботой к добросердечной Памеле Кронки. Их жизнь кардинально изменилась, они приобрели самое главное – смысл в жизни.
Комедийная пьеса задевает за живое своей злободневностью и вечными вопросами о смысле жизни. Блестящая игра актеров, переплетение драматических, комедийных и лирических сцен, вокальных и хореографических номеров добавляют спектаклю живости, яркости и насыщенности.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА