Поиск по газете

среда, 30 мая 2012 г.

СВВПСУ. Мы помним, как все начиналось


Фото отсюда
В воскресенье 3 июня, в десять утра на территории бывшего  Симферопольского высшего  военно-политического строительного училища (СВВПСУ) состоится торжественный сбор преподавателей и выпускников, посвященный 45-летию училища.




Согласно решению партии

Юбилей – хороший повод вспомнить вехи этого некогда известного на весь Советский Союз военного училища. «В целях подготовки офицеров - политработников для строительных частей и железнодорожных войск Вооруженных Сил СССР» 1 июня 1967 г. было создано Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Но история его началась пятью месяцами раньше, когда вышло постановление ЦК КПСС от 21.01.1967 г. «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте». Еще через два месяца был отдан приказ Министра обороны СССР от 13.03.1967 г. «Об образовании в Советских Вооруженных Силах 8 высших военно-политических училищ по видам и родам войск для подготовки заместителей командиров подразделений по политической части».
Одним из восьми училищ и стало Симферопольское. Поочередно его возглавляли пять  генерал-майоров. Вспомним их поименно: Александр Аверин, Петр Карпенко, Юрий Гудимов, Валерий Фролов, Виталий Павлюченко.
1967-й год был годом, когда все события в стенах училища проходили впервые. Так, 12 июля  состоялось первое партийное собрание, а через день – первое комсомольское. 1 сентября начался учебный год курсантов первого набора с одновременным принятием ими военной присяги. 7 ноября вышел первый номер газеты нового училища «Боец партии».
27.02.1968 г. училищу было вручено Боевое Знамя. Получая его, будущие замполиты  поклялись быть достойными наследниками комиссаров, политруков огненных лет Гражданской и Великой Отечественной войн.


Слово замполита

И свое слово замполиты держали. Так, военную педагогику и психологию курсантам преподавал подполковник Г. Кучкин, удостоенный  звания Героя Советского Союза за выполнение интернационального долга в Афганистане. Там же проявил мужество, героизм и верность долгу выпускник СВВПСУ кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды политработник капитан С. Казакпаев.  Двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени награжден капитан Г. Писцов…
Летом 1986 г., когда «небо над Чернобылем раскалилось добела», выпускники училища, заместители командиров по политчасти военно-строительных рот старший лейтенант В. Иванчишин и лейтенант Н. Жалейкин,  показывая пример подчиненным, первыми шли в самое трудное и опасное место, выполняя работы вокруг четвертого реактора Чернобыльской АЭС.
Навсегда в истории училища останется подвиг курсантов 1-го курса комсомольцев В. Егорова и В. Сагирова. За мужество и отвагу, проявленные при тушении лесного пожара в районе Ялты,  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1972 г. они были посмертно награждены орденами Красной Звезды.  
Всего же более 300 выпускников СВВПСУ за боевые заслуги и ратный труд в войсках награждены орденами и медалями СССР.


Лучшее для лучших

Срок обучения в училище составлял четыре года. По его окончании выпускникам присваивалось воинское звание лейтенанта, квалификация офицера с высшим военно-политическим образованием и вручался диплом общесоюзного образца. Согласно гражданской специализации, присваивалась квалификация по специальности «Учитель истории СССР и обществоведения».
Первый выпуск офицеров-политработников состоялся в 1971 г. Причем 83% курсантов сдали госэкзамены только на «хорошо» и «отлично», а 12 выпускников окончили училище с золотой медалью. Подобные результаты сохранялись и в последующие годы. Высокие показатели в учебе не удивительны - так, например, в 1984 году преподавание военных, социально-политических, общеобразовательных, специальных строительных дисциплин в училище вели 25 кандидатов наук и 18 доцентов.
Постоянно совершенствовалась и расширялась учебно-материальная база училища. Если с образованием вуза его территория с  двумя учебными и лабораторным корпусами занимала 1,2 га, то уже к 1980 г. она составляла 12 га. На них располагались: управление училища, четыре учебных корпуса, две казармы для проживания курсантов, общежитие для курсантов выпускного курса, офицерское кафе, здание курсантской столовой, спортивный зал, стадион, клуб, здание типографии и библиотеки, городок боевой и учебной техники, учебный центр в с. Перевальное Симферопольского района.
К 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина в училище были созданы Ленинский мемориальный зал и музей Боевой славы.
Особой гордостью была библиотека с большим книжным фондом (более 220 тыс. единиц изданий различной литературы).


О д и н  и з  п я т н а д ц а т и  т ы с я ч
Почти 25 лет просуществовало Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (в 1996 году прошел последний выпуск офицеров). За это время из его стен было выпущено более 15 тысяч специалистов. C одним из них, членом бюро крымского рескома КПУ Юрием Жадовым, накануне юбилея училища встретился корреспондент «Коммуниста Крыма».
Сегодня Юрий Жадов - предприниматель, но, пожалуй, как самые лучшие годы своей жизни вспоминает период с 1986 по 1990 год - время учебы в СВВПСУ.
- Я родился и вырос в Брянске, - рассказывает Юрий Дмитриевич. – В то время в  старших классах много внимания уделялось патриотическому воспитанию. Я был членом военно-патриотического клуба «Резерв». Помимо прочего нам уже тогда преподаватели на основе бесед и тестов рекомендовали жизненное профессиональное направление. Во мне всегда уживался и технарь и гуманитарий, поэтому, когда мне предложили поступить в СВВПСУ, я с радостью согласился. После окончания школы я тут же отправился в Симферополь – поступить оказалось непросто – конкурс был немалый: пять человек на место! Но я очень хотел учиться, и мне повезло.
- Нагрузка была немалая, -  продолжает Жадов. – Ведь мы получали своего рода комбинированное образование, как сейчас говорят, «три в одном»: во-первых, это военная составляющая, то, что связано с военной наукой. Затем гуманитарная линия - философия, психология, много внимания уделялось экономике. И, наконец, строительство – сопромат, черчение и прочие дисциплины, связанные со строительным делом.
Несмотря на учебу атмосфера в училище была необыкновенной:
- Это была настоящая мужская дружба, - заверяет Юрий Дмитриевич, - о межнациональной розни тогда мы и слыхом не слыхивали! У нас армяне очень дружили с азербайджанцами, ну а про русских и украинцев я вообще не говорю!
После окончания училища Жадов служил в Подмосковье. Но служба выпала на несчастливое время – развал Советского Союза. Повсюду шли повсеместные увольнения и сокращения. Что будет дальше, никто не знал. Замполитов срочно «переделывали» в психологов. Но Жадов  переделываться не стал.
- Я написал рапорт об увольнении, - признается он. – Впрочем, те, кто остались, прослужили недолго – на месте нашей части вскоре появились элитные коттеджи. А я вернулся в Симферополь.
Многое пришлось поменять в жизни офицера. Кроме одного. Он не стал изменять своим идеалам:
- Можно было, конечно, примкнуть к правящей партии, - размышляет бывший замполит. - Но карьера такой ценой не по мне. Я не выходил из Компартии, потому что убежден, что человеческая сущность не ограничивается горизонтом обеденного стола. Только коммунисты предложили миру идеи социальной справедливости и стали осуществлять их на практике. Не всегда все получалось гладко, но общество равных возможностей было построено – с бесплатным образованием, жильем, медициной, детским отдыхом. Не было безработицы и той безнадеги, которая ныне повсеместно. Что касается нашего Симферопольского высшего  военно-политического строительного училища, то оно  было одним из оплотов той великой справедливой страны, которую мы потеряли, и которую мы все еще надеемся вернуть. С юбилеем вас, сослуживцы! Послужим еще обновленному Советскому Союзу!

Владимир БРОШЕВАН,
член президиума
Совета организации
ветеранов АРК
Леонид СМИРНОВ,
председатель Совета ветеранов СВВПСУ
Алексей СОМОВ,
рядовой запаса СА,

При перепечатке материала гиперссылка на "Коммунист Крыма" обязательна