Поиск по газете

понедельник, 27 мая 2013 г.

Валерий БОРОВСКИЙ: «Степной Крым опять, как двести-триста лет назад, превращается в полупустыню»


Из досье «Коммуниста Крыма»:
Валерий Петрович Боровский родился и вырос в селе Огни Раздольненского района. В 1992 году, по окончании Кукушкинской средней школы, поступил в Крымский сельскохозяйственный институт. В 1996 году пришел работать в родное хозяйство в должности гидротехника, еще через год стал начальником цеха растениеводства. После развала хозяйства занялся производством овощной продукции в частном порядке.

Кукушкино (до 1948 года Караба-Кукуш) - село в Раздольненском районе Крыма, центр Кукушкинского сельского совета. Расстояние до райцентра - около десяти километров, ближайшие железнодорожные станции - Красноперекопск и Евпатория.
Впервые Кукушкино (тогда – село Карабай Агайской волости Евпаторийского уезда) упоминается в «Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год». Согласно этому документу, в те времена в селе числились три двора и 24 жителя.
В Статистическом справочнике Таврической губернии за 1915 год село значится уже как деревня Кукуш-Карабай. 18 мая 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Караба-Кукуш переименован в Кукушкино.
По данным последней переписи населения, которая проходила в 2001 году, население Кукушкино составляло 1.111 человек.
Увы, после обретения Украиной независимости Кукушкино постигла судьба многих других сел нашей страны. Совхоз «Добрынский» - некогда крепкое хозяйство, составлявшее основу экономики села, развалился и погиб, а его бывшие сотрудники в массе своей превратились в безработных.
Отсутствие работы, разбитые дороги, снижение качества коммунальных услуг, многие другие годами не решающиеся проблемы вызывают справедливое негодование жителей села, один из которых – коммунист Валерий Петрович Боровский сегодня рассказывает нам о своем взгляде на прошлое, настоящее и будущее Кукушкино.


ПО КИРПИЧИКУ

- В свое время Кукушкино было добротным крепким советским селом, - рассказывает Валерий Петрович. – В теперь уже далеком 1930 году в селе был образован колхоз «Гигант», в который, кроме Кукушкино, входило еще пять деревень. В пятидесятые годы хозяйство переименовали в колхоз «Украина». В 1965 году колхоз «Украина» и близлежащие колхозы были преобразованы в совхоз «Добрынский», который специализировался на производстве зерна, мяса, молока, фруктов, винограда, шерсти, картофеля. Уже после распада СССР, в 1996 году, от совхоза «Добрынский» отпочковалось второе отделение, на базе которого образовался совхоз «Андреевский». После распаевания земель крупные предприятия - совхозы «Андреевский» и «Добрынский» - раздробились на мелкие хозяйства. Трудно осознавать и мириться с тем, что буквально на глазах развалилось и погибло некогда крепкое хозяйство. Исчез не просто субъект хозяйственной деятельности – погиб труд тысяч людей, строивших хозяйство по кирпичику на протяжении нескольких десятилетий. Именно понимание этого и побудило меня вступить весной нынешнего года в ряды Коммунистической партии Украины – партии, прежде всего благодаря которой и удалось когда-то превратить крохотную деревеньку Караба-Кукуш в современное село с хорошо развитой инфраструктурой. Вот только, увы, после того, как к власти в стране пришли капиталисты, маховик истории, похоже, двинулся вспять…
В последние годы на смену бывшим известным хозяйствам под видом инвесторов приходят неизвестные предприятия. Так, например, в селе Огни в результате так называемой реорганизации из СПК в ООО было фактически уничтожено хозяйство. Вначале инвесторы наобещали коллективу и пайщикам «золотые горы», а по прошествии некоторого времени выкупили имущественные паи за 20-30 процентов от номинала. Сельскохозяйственная техника была сдана в металлолом или продана неизвестно кому, арендная плата за пользование земельными паями не выплачивается уже два года. Эти же инвесторы потрудились на славу и в бывшем госплемзаводе «Славное».

ОДИН НА ОДИН
С ПРОБЛЕМАМИ

- Каковы главные проблемы Кукушкино и соседнего села Огни, которые когда-то были частью совхоза «Добрынский»?
- Совхоз «Добрынский» славился своими садами и виноградниками, на высоком уровне были развиты растениеводство и животноводство. Теперь это всего лишь два населенных пункта на карте Крыма – села Кукушкино и Огни, жители которых с трудом сводят концы с концами. Развал совхоза привел к катастрофическому росту безработицы и, как следствие, социальной незащищенности крестьян. Фактически, власть бросила людей на произвол судьбы. Ну вот, к примеру, в советские годы вопрос с поставкой питьевой воды решался за счет хозяйства. Сейчас же люди остались один на один с этой проблемой. Тарифы на воду растут и растут, ведь повысить цену гораздо проще, чем искать технические варианты решения проблемы. Отсутствие работы, годами не ремонтировавшиеся дороги, снижение качества коммунальных услуг, все эти и многие другие проблемы не могут не вызывать негодования со стороны населения. Так что неслучайно на парламентских выборах 2012 года Коммунистическая партия набрала в наших селах достаточно высокий процент голосов. С одной стороны, люди разочарованы нынешней властью, а с другой, многие хорошо помнят, как жилось здесь в советские годы, ставшие для нас настоящей эпохой процветания.

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ…

- Водоснабжение – одна из главных проблем района?
- Конечно. Нельзя не обратить внимание на то, что причиной запустения сел в Раздольненском районе стало именно банальное отсутствие нормального водоснабжения. В условиях нашей климатической зоны очень трудно выжить, когда вода подается всего два часа в сутки, а в некоторых населенных пунктах – и вовсе раз в несколько дней. В результате у населения исчезла возможность ведения приусадебного хозяйства, которое являлось хорошим подспорьем в деле обеспечения продуктами питания. В первую очередь, это коснулось людей преклонного возраста, молодых неокрепших семей. Совхоз развалили, воды не стало. В этих условиях жить в селе стало почти невозможно. Как результат, люди подались в поисках лучшей жизни в города. Сегодня в Раздольненском районе практически исчезли такие села, как Соколы, Каштановка, Бахчевка, Чехово. И если не изменить государственную политику, этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока степной Крым опять, как двести-триста лет назад, не превратится в полупустыню.
Кроме того, хотелось бы сказать еще об одной важной проблеме. Не секрет, что одной из основных составляющих бюджета многих семей нашего региона является ведение личного хозяйства, а именно производство молока. С закрытием Раздольненского маслодельного завода остро встала проблема с реализацией молока. На смену заводским приемным пунктам, находившимся в каждом селе района и оборудованным лабораториями качества, пришли мобильные приемные пункты от Сакского и Джанкойского молокозаводов. Как результат -  полное отсутствие  контроля качества сдаваемого молока. Да и оплата за сданную продукцию зачастую напрямую зависит от настроения заготовителей - людей попросту обманывают.
Решением этих немаловажных проблем и должны в первую очередь заниматься сельские и районные органы власти. Причем, заниматься постоянно, а не исключительно в период предвыборных гонок, стараясь приукрасить заслуги кандидатов от власти.
- Какими вы видите пути решения вышеперечисленных проблем?
- В нынешней ситуации возможным вариантом решения проблем села может стать развитие малого и среднего бизнеса. Это и реальная возможность частично снять вопрос с трудоустройством населения, и пополнение местного бюджета, тем более, что желание работать у многих людей есть, надо лишь дать им такую возможность. Уместным будет создание в районе консультативного центра и проведение агроконференций для обмена опытом в области технологий растениеводства, но не в привычном показушном формате, а с привлечением реальных производителей.
Но, безусловно, системное решение проблем крымских сел, да и всего Крыма, возможно только в случае прихода к власти в органах местного самоуправления, а потом и в стране в целом Коммунистической партии Украины – единственной партии, не словом, а делом доказавшей свое умение решать любые, самые сложные проблемы. Мы сделали это один раз, сделаем и второй.

Подготовил Виктор ЁЛКИН