Поиск по газете

пятница, 19 июля 2013 г.

Олег СОЛОМАХИН: «Поддержите вступление Украины в Таможенный союз!»





Об итогах работы за последние два с половиной года, о задачах, которые стоят сегодня перед крымскими коммунистами, о грядущем референдуме по вопросу о вступлении Украины в Таможенный союз, о подготовке к избирательной кампании 2015 года, а также о многом-многом другом читайте в большом интервью, которое дал нашему изданию первый секретарь Крымского рескома КПУ Олег Соломахин.
В этом номере – первая часть беседы.


КАК ЗАКАЛЯЛСЯ РЕСКОМ

- Многие, конечно, помнят, какой была ситуация в Крымском рескоме КПУ в начале 2011 года, - говорит Олег Андреевич. – Простым крымчанам, далеким от «большой политики», было непросто сориентироваться в происходивших событиях, понять, где настоящие коммунисты, а где нет. Однако в конце концов подавляющее большинство крымчан разобрались, кто работал на партию, на коммунистическую идею, а кто – только на себя. За два с половиной года, которые прошли с тех пор, мы проделали большую работу, восстановили все региональные партийные организации, а их у нас 28, Крымский реском КПУ выстоял, выдержал свалившиеся на него испытания и вышел из них, закалившись и став еще сильнее.
Сегодня все партийные комитеты имеют свои помещения, достойную материально-техническую базу, качественный человеческий ресурс, нам есть на кого опереться, есть с кем работать, а это самое главное. При этом, правда, надо отметить, что ряд партийных комитетов работают еще слабо. Хотелось бы, чтобы они брали пример с нашего авангарда – Керченского и Феодосийского городских комитетов партии, Белогорского и Бахчисарайского районных комитетов, Симферопольского горкома и райкома, каждый из которых планомерно работает над пополнением партийных рядов и проведением акций протеста против произвола, творящегося в Крыму – тут и повышение жилищно-коммунальных тарифов, и состояние дорог и внутридомовых проездов, и нерегулярная подача воды во многих районах полуострова, и многие-многие другие проблемы. Если говорить о протестной деятельности, то пальму первенства здесь держит Керченский горком партии. В городе-герое не проходит недели, чтобы коммунисты не вышли на ту или иную акцию протеста, причем, эти акции дают свои результаты. Всего один пример. Буквально на днях керченским коммунистам при поддержке народного депутата Украины Сергея Топалова и юриста Крымского рескома КПУ Елены Маргаритовой удалось добиться решения, которое отменяет введенную керченским мэром Олегом Осадчим незаконную практику использования чипов при пользовании лифтами.
Коммунисты последовательно отстаивают интересы простых жителей Крыма. Хотя, к сожалению, сегодня это не так просто – причем в силу как объективных, так и субъективных причин. Ну, например, наши возможности ограничены из-за того, что у нас очень небольшой депутатский корпус в Верховном Совете Крыма и в местных советах. На выборах в 2010 году крымские коммунисты в силу известных причин получили очень мало депутатских мандатов, да и среди тех, кто все-таки стал депутатами от КПУ, далеко не все были настоящими коммунистами.
Сегодня подавляющее большинство депутатов и в Верховном Совете Крыма, и в местных советах представляют партию власти. В этой ситуации, голосуя, ты порой можешь только высказать свою позицию, но не в силах изменить положение дел. Хотя, с другой стороны, возможности для конструктивной работы есть и в таких непростых условиях, и пренебрегать ими было бы неправильно. Скажем, я как депутат Симферопольского городского совета только за шесть месяцев нынешнего года подал по запросам граждан 89 обращений в наш городской совет, и надо сказать, 25-30 процентов из них достигли результата.

АВАНС НА БУДУЩЕЕ

- На выборах в Верховную Раду Украины, которые прошли минувшей осенью, ситуация изменилась к лучшему: крымские коммунисты взяли почти 20 процентов голосов избирателей. Сказывается ли рост популярности партии на численности ее рядов? Увеличивается ли количество членов партии?
- Я думаю, 19,4 процента голосов граждан, полученных нами на минувших выборах в Верховную Раду Украины, - это аванс, который еще предстоит оправдать.
За нас проголосовали здравомыслящие люди, многие из которых помнят Советский Союз с его высочайшими социальными стандартами, которые ознакомились с Антикризисной программой КПУ, которые видят, что больше никто не в состоянии изменить к лучшему ситуацию в стране.
Все прекрасно понимают, что Украина сегодня пребывает в глубоком кризисе, но ни одна из политических сил, которые сегодня находятся в парламенте, за исключением КПУ, не предлагает никаких конкретных шагов по выходу из этого положения. Фракции буржуазных партий сейчас занимаются тем, что делят остатки пирога и как могут пиарятся накануне предстоящих президентских выборов. Мы же несмотря ни на что продолжаем бороться за реализацию нашей Антикризисной программы, за отмену грабительских «реформ» - пенсионной и медицинской, за отмену рабовладельческого Трудового кодекса и других антинародных законопроектов. Соответствующие законодательные инициативы разработаны и внесены фракцией коммунистов в Верховную Раду, но, к сожалению, партии крупного капитала не спешат их поддерживать. Нам с огромным трудом удалось продавить рассмотрение законопроекта об отмене пенсионной реформы, но и он, увы, не набрал достаточного количества голосов из-за саботажа так называемой оппозиции. Тем не менее, повторюсь, коммунисты не сдаются. Как заявил лидер партии Петр Николаевич Симоненко, в сентябре, после парламентских каникул, мы опять будем выносить на рассмотрение вопросы об отмене пенсионной и медицинской реформ, а также ряд других важных законопроектов.
Однако давайте вернемся из Киева в Крым. Как я уже говорил, Крымская республиканская парторганизация набирает обороты. Каждый месяц мы принимаем в партию около сорока человек. Да, это немного, но у нас идет не прием, а отбор в партию. К нам, в отличие от многих других партий, люди приходят сознательно. В принципе, это не проблема, можно было бы каждый месяц выписывать партбилеты хоть на тысячу человек, все прекрасно знают, как это делается, ведь в некоторые партии у нас просто загоняют.
Надеюсь, что в результате выборов в Верховный Совет автономии и в местные органы власти, которые пройдут в 2015 году, нам удастся сформировать серьезный работоспособный депутатский корпус на всех уровнях крымской власти – от сельских и поселковых советов до высшего представительного органа республики. Мы уже сейчас подбираем кандидатов в депутаты, которые, не дожидаясь официального старта избирательной кампании, будут работать с людьми в своих округах. Помощь людям – это главная задача коммунистов.

ВСЕ НА РЕФЕРЕНДУМ!

- Коммунистическая партия Украины объявила об инициировании референдума о вступлении нашей страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Какие задачи стоят в связи с этим перед Крымским рескомом партии? 
- Да, действительно, задача проведения референдума о вступлении в Таможенный союз сейчас стоит во главе угла. Восьмого сентября КПУ проведет в Киеве общее собрание, на котором будут присутствовать две тысячи человек со всех регионов Украины, в том числе и из Крыма. На этом собрании будет принято решение об инициировании Всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Затем, по закону, нам предстоит собрать по всей Украине три миллиона подписей в поддержку проведения референдума. При этом мы будем стремиться собрать больше – около четырех миллионов подписей, чтобы обезопасить себя от возможных недоразумений – ну, например, в подписных листах не допускаются ни помарки, ни исправления, и соответственно, какое-то количество подписей при проверке может быть признано недействительным. Сразу же скажу: собрать четыре миллиона подписей в поддержку референдума будет непросто. Дело в том, что каждый, кто поддержит идею проведения референдума, должен будет указать не только фамилию, имя, отчество, но и домашний адрес, а также паспортные данные. А у нас люди боятся давать свои паспортные данные, опасаясь, что ими может кто-то воспользоваться. В связи с этим хочу обратиться ко всем читателям газеты, ко всем крымчанам: 
«Уважаемые товарищи, ваши паспортные данные – никакой не секрет. Они есть в Центральной избирательной комиссии, они есть в любой милицейской базе, так что скрывать вам нечего. Поддержите идею проведения референдума о вступлении Украины в Таможенный союз! Не дайте оторвать Украину от России и превратить ее в колонию Запада!

Окончание беседы корреспондента «Коммуниста Крыма» с Олегом Соломахиным читайте в следующем номере нашей газеты.

Виктор ЁЛКИН