Поиск по газете

среда, 18 декабря 2013 г.

Дмитрий БЕЗЗУБЕНКО:«Кубу ждет светлое будущее»


Кубинцы, в отличие от нас с вами, не предали свою революцию и продолжают строить социализм. О том, как это у них получается, мы беседуем с секретарем Бахчисарайского райкома КПУ Дмитрием Беззубенко, несколько недель назад вернувшимся из официальной поездки на остров Свободы. 
Сегодня – окончание интервью.


ИМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

- Говорят ли кубинцы хоть что-нибудь о достаточно большой кубинской колонии, которая живет в США и ненавидит Фиделя Кастро и его коммунистический режим? И действительно ли сотни тысяч кубинцев спят и видят, как бы им любой ценой - на плоту, на резиновой лодке, на автомобильной камере – сбежать в Америку?
- От Кубы до Майами 180 километров. И сегодня в Майами действительно проживает более 800 тысяч кубинцев, многие из которых имеют родственников на острове. Однако все не настолько трагично, как это рисует американская пропаганда. Массового бегства в Америку нет. Каждый год из Кубы в Америку могут уехать 20 тысяч человек, но далеко не каждый кубинец мечтает сбежать из страны. Кубинцам есть чем гордиться даже перед богатой Америкой – например, бесплатным средним и высшим образованием, бесплатной медициной, высокой средней продолжительностью жизни, которая составляет 78 лет для мужчин и 80 лет для женщин. Это очень высокий показатель, особенно учитывая тот факт, что сразу после революции 1959 года средняя продолжительность жизни мужчин на Кубе составляла всего-навсего 45 лет. Да что там, просто сравните среднюю продолжительность жизни кубинцев со средней продолжительностью жизни украинцев, которая составляет 62-63 года.
- То есть дело вовсе не в природных условиях? Иногда ведь говорят, что, дескать, на Кубе долго живут, потому что там чистый воздух, море, хороший климат и прочие блага.
- Нет, конечно. На Кубе действительно очень хорошо развита медицина, и самое главное – она доступна абсолютно для всех граждан страны, где бы они ни жили – хоть в престижных районах Гаваны, хоть в отдаленных селах. Мы видели медицинские пункты в селах: там работает квалифицированный персонал, они оснащены всем необходимым оборудованием.
- Вот у нас на Украине в эти дни проходит так называемый «евромайдан», а на Кубе возможно что-то вроде «америкомайдана», участники которого потребовали бы от властей страны дружбы с Америкой?
- Не могу себе этого даже представить. 

КУЛЬТ ЧЕ ГЕВАРЫ

- Со стороны иногда кажется, что на Кубе – культ личности Фиделя Кастро.
- Это ошибочное ощущение. Никакого культа личности Фиделя Кастро на Кубе нет. Как нет там и культа личности нынешнего руководителя страны – младшего брата Фиделя Рауля Кастро. Если уж говорить о культе – но только в хорошем смысле этого слова – то на Кубе культ легендарного революционера Эрнесто Че Гевары. Вот он там действительно везде – на плакатах, на кружках, на кепках, на футболках. Мы были в мавзолее Че Гевары в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую битву кубинской революции. Останки Че Гевары и его товарищей, убитых во время партизанской борьбы в Боливии в 1967 году, были перезахоронены в Санта-Кларе в 1997 году. Че Гевара на плакатах, на кружках, на кепках, на футболках - это такой своеобразный экспорт революции в новых условиях. То, чем Че Гевара по своему занимался и на Кубе, и в Конго, и в Боливии. Его идеалы живы и будут жить до тех пор, пока люди будут стремиться к справедливости, то есть всегда.
- Я знаю, что вы посещали на Кубе школу для детей-инвалидов. У себя в Бахчисарайском районе вы активно помогаете общественной организации «Маленькая страна», которая как раз заботится о таких детях. Можно как-то сравнить отношение к детям-инвалидам нашей власти с отношением к ним на Кубе?
- Это несравнимо. В нашей стране эти дети фактически брошены на произвол судьбы. Ими занимаются либо их родители, либо небезразличные люди, общественные организации, но их единицы. На Кубе же о таких детях заботится государство, оно не бросает их на произвол судьбы, а наоборот, разрабатывает и реализует всевозможные реабилитационные программы, благо, как я уже говорил, медицина на Кубе находится на очень высоком уровне. Не случайно сегодня на Кубе учатся студенты медики из самых разных стран мира – прежде всего, Африки и Латинской Америки.
- Что из того, что вы видели на Кубе, могло бы быть использовано в Крыму и на Украине? Ну вот, может быть, нам есть чему поучиться у них в области туризма?
- Очень заметно, что правительство Кубы взяло последовательный курс на развитие туризма. Это видно во всем, начиная с аэропорта, встречи прилетающих туристических групп, качества обслуживания, пансионатов, пляжей и так далее. Пять лет назад Кубу ежегодно посещало около 200 тысяч туристов, а в 2012 году – уже три миллиона. Это колоссальный прирост. И сами кубинцы говорят, что они находятся только в начальной стадии развития туристической индустрии. Кроме того, кубинцы активно развивают медицинский туризм. Мы были в медицинском центре, в котором лечились после Чернобыльской аварии украинские детки. Это действительно прекрасное место на берегу Атлантического океана. Отличный медицинский центр с хорошим обслуживанием. Сегодня он берет курс в том числе и на медицинский туризм. То есть кубинцы достигли того уровня, что готовы сегодня зарабатывать, принимая на лечение иностранных граждан.
- При этом наших детей они лечили абсолютно бесплатно.
- Совершенно верно, причем, каждого ребенка мог сопровождать один член его семьи. Все это было полностью за счет кубинской стороны. После чернобыльской аварии Фидель Кастро сказал, что Куба будет лечить наших детей до тех пор, пока Украина сама не откажется от этой помощи. И кубинцы свое слово сдержали, хотя им было тяжело – все-таки Куба – это небогатая страна.
- Продолжается ли эта программа сейчас?
- Увы, в прошлом году, после визита на Кубу нашего президента Виктора Януковича, эта программа была свернута.

НА ЗАЩИТЕ РЕВОЛЮЦИИ

- Вы посетили много памятных мест и мемориалов, связанных с историей кубинской революции. В каком состоянии эти мемориалы находятся? Как вообще кубинцы относятся к своей революции?
- Кубинцы гордятся своей революцией. Не случайно же самая массовая общественная организация в стране называется «Комитет защиты революции». Кубинцы делят свою революцию на два периода. Первый связан с именем «апостола кубинской независимости» Хосе Марти, который в конце XIX века возглавил борьбу за освобождение страны от испанских колонизаторов. Второй – с деятельностью Фиделя Кастро, Че Гевары и их соратников. Вообще, вся история Кубы делится на две эры - до и после революции. До революции девяносто процентов кубинцев не умело ни читать, ни писать, сегодня в стране почти стопроцентная грамотность. До революции страна принадлежала горстке местных и иностранных богачей, сегодня она без преувеличения принадлежит всему кубинскому народу.
При этом кубинцы чтят не только свою, но и нашу историю. В Гаване мы возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину. Это прекрасный большой мемориал, который находится в отличном состоянии. Неподалеку от него - памятники Александру Сергеевичу Пушкину и Тарасу Григорьевичу Шевченко.
- Что еще поразило, удивило вас во время этой поездки? Что из увиденного и услышанного на Кубе вы никогда не забудете?
- Вы знаете, такую поездку в принципе забыть очень сложно. Куба – очень красивая, очень разнообразная страна. Либеральные СМИ упорно внушают нам, что это закрытое государство с полицейским режимом. На самом деле это совсем не так. Кубинцы – открытый дружелюбный народ. Куба очень похожа на Советский Союз – модернизирующийся, приспосабливающийся к условиям современного мира, мировой конъюнктуры. И у Кубы это получается. Да, там еще решены далеко не все проблемы. Да, там есть бедность. Но при этом даже в бедных кварталах ты не видишь серости, унылости, обреченности на лицах. Сегодня, заезжая в некоторые наши села, смотришь на людей и понимаешь, что жизнь для них закончилась. Им ничего не в радость. Они не верят никому и ничему. А на Кубе, разговаривая с людьми, ты понимаешь: для них все только начинается. Они верят в завтрашний день, они уверены в том, что все будет хорошо, что их ждет светлое будущее. Это у нас это выражение стало таким пренебрежительно-саркастичным, у них же оно звучит абсолютно серьезно. И, вы знаете, я верю в то, что Кубу действительно ждет светлое будущее.

Виктор ЁЛКИН,
фото из личного архива Дмитрия Беззубенко