Поиск по газете

пятница, 8 августа 2014 г.

Николай Коломейцев пообещал поддержать крымскую науку


 
Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ, секретарь ЦК КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Николай Васильевич Коломейцев в рамках рабочей поездки посетил всемирно известный крымский памятник культуры, истории и археологии Мангуп.


1 августа Николай Васильевич Коломейцев по приглашению крымских ученых побывал на Мангупе, где ознакомился с природными, историческими и археологическими достопримечательностями древнейшего памятника на полуострове.
Николай Васильевич Коломейцев поинтересовался у руководителя археологической экспедиции, доктора исторических наук, профессора Александра Германовича Герцена, как идет процесс археологических раскопок, их финансирование.
Затем состоялась встреча депутата Государственной Думы с учеными и участниками экспедиции. Николай Васильевич Коломейцев подробно рассказал о деятельности фракции КПРФ в Государственной Думе, о тех важнейших законопроектах, подготовленных депутатами-коммунистами.
«В данный момент, – рассказал Николай Васильевич, – я командирован Центральным Комитетом КПРФ в республику Крым для оказания конкретной помощи местному отделению по его становлению и вхождению в состав нашей партии. Я избран первым секретарем Крымского республиканского отделения КПРФ с тем, чтобы помочь нашим крымским товарищам успешно пройти избирательный процесс. Мне приходится много ездить по Крыму, встречаться с трудовыми коллективами и простыми гражданами. Нашей партии понятны основные болезненные вопросы в экономической и социальной сферах полуострова. Мы уже подготовили материалы для Правительства Российской Федерации и нашего президента, которые, как мы надеемся, найдут свое решение в президентских поручениях и правительственных постановлениях в самое ближайшее время. Если говорить о состоянии науки в Республике Крым, то она почти перестала существовать. Разрушены уникальные прикладные научно-исследовательские центры и предприятия. Чего стоят только такие всемирно известные центры как «Магарач» или «Крымская роза».
Наша партия всегда стояла на страже науки. Вы, наверное, знаете о нашей принципиальной позиции по отношению к так называемому «реформированию» Академии наук Российской Федерации. В Крыму давно сложилась своя большая научно-исследовательская сеть при поддержке российских центров, начиная еще с XIX века. Всемирно известные путешествия российских академиков Палласа и Кеппена, по сути, заново открывали научному миру Крым. В XX веке, находясь еще в составе России, крымская наука продолжала свое поступательное движение. Чего стоят имена ученых, тесно связанных с Крымом, - академиков Николая Ивановича Андрусова, Владимира Ивановича Вернадского, Александра Евгеньевича Ферсмана и многих других. Я уже не говорю о крымчанах, прославивших нашу отечественную науку: академик Дмитрий Иванович Щербаков, академик Игорь Васильевич Курчатов, академик Кирилл Иванович Щелкин и другие. По-моему мнению, Крым всегда был не только курортным центром страны, но и мощным научно-культурным ядром. К сожалению, после распада Советского Союза наука как в России, так и в Украине стала занимать периферийные позиции в умах наших правителей. А многие из них сознательно ее разрушали. Я это отчетливо увидел в Крыму. Считаю, что мы должны сделать все, чтобы вернуть крымской науке ее былую славу. Об этом в самое ближайшее время пойдет разговор в нашей фракции в Государственной Думе. Все проблемы, связанные с сохранением культурного и археологического наследия в Республике Крым, будут в ближайшее время подняты на самом высшем уровне. Будьте в этом уверены».
Николай Васильевич Коломейцев поинтересовался и бытовыми вопросами экспедиции. Ведь не секрет, что здесь проходят практику школьники и студенты не только Крыма, но и волонтеры других стран.
Затем Николай Васильевич ответил на многочисленные вопросы студентов и аспирантов. Сопровождали Николая Васильевича Коломейцева второй секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Андреевич Соломахин и член бюро республиканского отделения партии Валерий Васильевич Лавров.   

Соб. инф.