Поиск по газете

четверг, 16 октября 2014 г.

В Крыму возможно продолжение Майдана?..


Не так давно молодая крымская республика отметила первые полгода, прошедшие с момента воссоединения Крыма со своей исторической родиной - Россией. Были подведены первые итоги вхождения полуострова в состав Российской Федерации. В частности, отмечалась положительная тенденция в социальной сфере республики, первые проведенные мероприятия по возрождению народного хозяйства, а, главное – обеспечение мирного неба над нашим благодатным полуостровом – вот, пока те первые, хоть и небольшие, но, вне всякого сомнения, положительные результаты, которые мы имеем и которые можно считать вполне весомыми на фоне боевых действий на востоке Украины и продолжающегося «ленинопада» в различных ее регионах. 


И все бы ничего, если бы не находились политики, которые либо выполняют чей-то заказ, либо действуют по собственной глупости или узости своего мышления, пытаясь дестабилизировать обстановку в Крыму, – хотят продолжения начатой в Украине войны с памятниками! Читатель может даже удивиться: «Неужели в Крыму есть такие?» Да, они, к глубочайшему сожалению, есть! И это не завезенные каким-нибудь поездом «дружбы» представители радикально настроенных украинских националистов и не их сторонники, ведущие партизанскую борьбу на местах, – это коренные наши симферопольцы, граждане нового русского Крыма. Один из них – Алексей Васильев, известный журналист и лидер крымских монархистов.
Именно он недавно вновь выступил с инициативой о сносе памятника выдающемуся мыслителю человечества, основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину: «Изваяние главному палачу России нужно убрать с глаз долой. Ему не место в новом Крыму.<…> Давно пора избавиться от клейма Крыма, как «коммунистического заповедника», – вот так недвусмысленно заявил гражданин Васильев на страницах интернет-издания «Вести Крым» (http://vesti-ukr.com/krym/72428-v-krymu-nachalas-borba-za-snos-pamjatnika-leninu).
Меня, не только как коммуниста, но и как крымчанина, подобное заявление шокировало! Конечно, у каждого человека, могут быть иные политические убеждения, свое видение истории, но на фоне того, что мы пережили за последний год в Крыму, и что сегодня происходит в сопредельном государстве – подобные предложения выглядят по меньшей мере провокационно, если не сказать сильнее. Помните у Лермонтова: «Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять сей миг кровавый; На что он руку поднимал!» Видимо, гражданин Васильев забыл то, что Владимир Ильич Ленин является той исторической личностью, которая смогла создать могучее государство под названием СССР, придать Крыму статус республики. Именно по его декрету в 1921 году она была образована. По моему мнению, Владимир Ильич Ленин - не только символ советского государства, но и нашей Республики Крым. А где же быть главному символу республики, как не на центральной площади ее столицы?!
Борьба с памятниками, как учит нас история, прошлая и настоящая, есть удел малообразованных, националистически и профашистски настроенных людей! Именно с этого пришли к власти в 30-х годах прошлого века фашисты в Германии, националисты и неофашисты в современной Украине. Так неужели российский Крым должен начинать строительство своего будущего со сноса памятников?! Какую тогда Россию мы должны построить в Крыму?
Более того, не стоит забывать и о том, что в феврале этого года подобный вопрос уже стоял на повестке дня, когда сноса всех памятников Ленину в Крыму требовали радикально настроенные представители меджлиса. Напомню, что 23 февраля на митинге в Симферополе депутат Верховной Рады АРК Рефат Чубаров потребовал от местных властей в 10-дневный срок убрать памятник В. И. Ленину с центральной площади крымской столицы.
В ответ трусливая симферопольская мэрия заявила, что готова провести общегородской опрос общественного мнения о судьбе монумента, установленного на главной площади Симферополя. Однако в связи с изменением общественно-политической ситуацией в крымской столице опрос перенесли на неопределенный срок.
Стоит обратить внимание наших читателей на то, что опросный лист, подготовленный городскими властями, не содержал самого главного варианта ответа: «Считаю необходимым сохранить памятник В.И. Ленину на прежнем месте». Это говорит лишь об одном – городские власти хотели загодя «слить» главный монумент Вождю мирового пролетариата в угоду захватившей власть в Украине профашистской банде и ее приспешникам.
С 28 февраля по инициативе Симферопольского горкома КПУ коммунисты решили самостоятельно провести опрос и дать возможность симферопольцам высказаться по наболевшему вопросу. На площади имени Ленина ежедневно работал агитпост, где коммунисты раздавали опросные листы с четырьмя вариантами ответов всем неравнодушным жителям крымской столицы. Респондентам предлагались следующие варианты ответов: «Считаю необходимым сохранить памятник В. И. Ленину на центральной площади Симферополя», «Считаю необходимым перенести памятник В. И. Ленину на другое место», «Считаю необходимым восстановить на месте памятника городской фонтан» и «Ваш вариант ответа».
По итогам опроса мнения граждан распределились следующим образом: подавляющее большинство поставило отметку напротив варианта «Считаю необходимым сохранить памятник В. И. Ленину на центральной площади Симферополя» – 92 процента опрошенных (более 12 тысяч симферопольцев). Незначительное число граждан высказалось за перенос памятника и восстановлении на его месте фонтана. Три десятка симферопольцев предложили свой вариант ответа, среди которых 11 опрошенных посчитали, что на площади «уживутся» и памятник В. И. Ленину, и городской фонтан, 9 человек предложили установить на центральной площади Симферополя памятники другим историческим деятелям: Екатерине II, князю Потемкину и Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Таким образом, опираясь на итоги проведенного коммунистами мартовского опроса горожан, можно смело сказать, что большинство жителей Симферополя хотят, чтобы памятник Владимиру Ильичу Ленину оставался на прежнем месте – на одноименной площади города. Уверен, что за прошедшие полгода мнение горожан не изменилось!
А радетелям по соблюдению исторической справедливости хотелось бы напомнить: на то она и история, чтобы ее помнить, и видеть в ней, как светлые, героические ее страницы, так и трагические, а не бороться с ней! Такие страницы истории (героические и трагические) были характерны как царской, так и советской России. Каждая эпоха, каждый период жизни полуострова заслуживает того, чтобы о них помнило грядущее поколение крымчан. Мы помним и чтим Екатерину II и князя Потемкина, Суворова и Кутузова, Маркевича и Вернадского и многих других государственных деятелей, оставивших значительный след в истории нашего полуострова. Крымчане даже в советское время с почтением и уважением относились к их светлой памяти. Но жизнь продолжается, и новое поколение коммунистов, крымчан-патриотов продолжает увековечивать крымскую народную память.
В последнее время в нашем городе появилось множество новых памятников и памятных мест, связанных с великой нашей историей: памятник Народному артисту СССР Ю. И. Богатикову, памятник советским гражданам, погибшим от рук вояк ОУН-УПА и других пособников фашистов «Выстрел в спину», сквер им. Героев социалистического труда, памятник Комсомольцам всех поколений, памятник Отдельной Приморской армии, 126-й Горловской дивизии, мемориальный знак в честь 50-летия полета советского человека в космос, мемориальные доски В. И. Вернадскому, А. И. Маркевичу, И. В. Курчатову, Герою Социалистического труда, первому секретарю Крымского обкома партии Н. К. Кириченко, секретарям Крымской областной комсомольской организации, русскому поэту М.Ю. Лермонтову и т. д. Все они олицетворяют разные эпохи в нашей истории, но главное в другом: они являются важнейшими узлами нашей крымской исторической памяти. Крымчанам есть кем и чем гордиться, а это значит, что мы уверены в своем великом будущем!
А если у товарища Васильева плохо с исторической памятью, то милости просим в редакцию газеты «Коммунист Крыма», где Вы еще недавно работали. Память здесь сильнее, чем в «Крымском времени».

Александр ЧЕРНЫШЕВ,
первый секретарь Крымского рескома ЛКСМ РФ

P.S. От редакции: а в это время фашиствующие молодчики из Украины продолжают сносить памятники В. И. Ленину, расстреливать из гранатометов воинские захоронения и памятники героям Великой Отечественной войны; уже добираются до памятников А.С. Пушкину и Екатерине II в Одессе; устраивают человеконенавистнические факельные шествия не только в городах и селениях Западной Украины, но и маршируют по центральным улицам и проспектам с бандеровско-фашистской символикой по городам-героям Киеву и Одессе, городам воинской славы – Николаеву, Запорожью, Херсону и Харькову…


ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ:

Уважаемый Александр Иванович!
…С интересом  прочел Вашу статью. Счел необходимым написать пару слов по поводу. Нет, ни спорить и не объясняться я не стану  – всё равно каждый останется при своём мнении.  Так для  Вас  создатель великой страны – Ленин, а для меня, «страдающего исторической памятью» - Ленин разрушитель великой страны, которая была создана задолго до его появления на свет.
Что же касается памятника, то заметьте, речь шла о его переносе, в ходе реконструкции площади Ленина (Фонтанной). Ведь раньше на этом месте был фонтан – самый нейтральный и полезный памятник  на свете. 
Конечно перенос симферопольского памятника, на мой взгляд, не должен ассоциироваться с той вакханалией лененопадов, происходящей на Украине.
Я, как и Вы, против фашизма. Для нас это общий враг!
Будучи монархистом я, тем ни менее,  не склонен раскрашивать нашу историю только в два цвета -  черный и белый. Не всё было хорошо при самодержавии, не всё было плохо и при советской власти. А к некоторым личностям,  например к Сталину (в отличие от Ленина), у меня очень неоднозначное отношение…
Что же касается моей работы в «Коммунисте Крыма», то назовём это подработкой (трудовая у вас не лежала). И все, включая председателя рескома, знали о моей «монархической ориентации». Не так ли?
К тому же для журналиста, как  и  для врача,  безразлична партийная принадлежность заказчика. Да и не написал я ни одного материала, который шел бы вразрез с моей совестью или убеждениями. Но  я действительно  опубликовал несколько статей в «КК» на производственные темы, писал о героях войны и труда, и о той разрухе, которая принесла Крыму украинская власть.
При этом, несмотря на различие во взглядах,  я по прежнему по-товарищески  отношусь к  членам рескома – и к Олегу Андреевичу, и к Вам, Александр и к редакции газеты.  Так же как и вы, я переживал тяжелую утрату недавно постигшую вас – трагическую гибель Володи Гончаренко.
 Я всегда старался видеть в человеке – Человека. И уже после -  его политическую окраску.
Поэтому уделять в статье  столько времени  моей персоне – весьма странно. Вы напишите  и докажите на фактах, о том, что Ленин  хороший, а не о том, что Васильев плохой.
 А уж право  соглашаться с Вашими или моими взглядами -  оставим читателю…

С уважением,
Алексей Васильев,
председатель Союза ревнителей Памяти 
Императора Николая II