Поиск по газете

четверг, 16 октября 2014 г.

Боевой путь артиллериста Лыжина


Боевой путь Ивана Тимофеевича Лыжина начался в 1942 году под Сталинградом и закончился в 1945-м в Праге. Иван Тимофеевич прошел Сталинград, Курскую битву, освобождал Украину. Несмотря на тяжелые ранения, после госпиталя Иван Тимофеевич всегда возвращался к товарищам на фронт и продолжал сражаться. За боевые заслуги и верность Родине Иван Тимофеевич Лыжин был награжден орденами Славы III-й степени, Отечественной войны I-й степени  и двумя медалями «За отвагу».


Иван Тимофеевич Лыжин родился 1 июля 1923 года в пригородном селе Коржевка Пензенской области. После школы он поступил в Ульяновский дорожно-механический техникум, но окончить его не успел. Началась война.
- Я должен был продолжать учиться, – рассказывает Иван Тимофеевич, – потому что имел в техникуме «бронь», но написал заявление с просьбой направить на фронт, потому что мужчине надо защищать Родину.
В середине февраля 1942 года Ивана призвали в армию, в Кемеровское пехотное училище, и уже в августе с остальными курсантами отправили на фронт, под Сталинград. Иван Тимофеевич попал в  216-й стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии.
- После поспешного формирования дивизию направили под станицу Клетская, – вспоминает ветеран, – где мы участвовали в первых боях в октябре 1942-го. В ходе боев мы смогли создать плацдарм на правом берегу Дона. В ноябре заняли позиции для наступления в составе Юго-Западного фронта и приняли участие в контрнаступлении под Сталинградом. Холодно было, одно счастье, что дали нам подшлемники. Земля промерзла на 30-40 сантиметров, и копать ее стало невозможно, суток трое сидели в наполовину готовых окопах, в которых приходилось постоянно сгибаться чуть ли не вдвое. 19 ноября 1942 года мы перешли в наступление. И через четыре дня замкнули кольцо вокруг 6-й немецкой армии. Здесь я получил первое ранение – осколок снаряда попал в ногу. Меня отправили в Борисоглебский госпиталь.   
После госпиталя Иван Тимофеевич отправился в Курскую область, в 14-ю отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду. Здесь Лыжин прошел путь от наводчика до командира орудия. Участвовал в боевых действиях на Курской дуге. Там же ему было присвоено звание лейтенанта.
- За время войны, – продолжает Иван Тимофеевич, – нашему полку присвоили почетное наименование «Тернопольская» и наградили орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Суворова и Кутузова. Наш полк стал называться 320-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком.
Не менее тяжелые бои развернулись под Киевом, где Ивану Тимофеевичу довелось побороться с танками противника.
- Подъехали к какому-то полуразрушенному селу, спрятались за угол дома, а немецкие танки пошли мимо нас по дороге. Один танк я подбил в борт, позади него торчала печная труба, на которой сидел немецкий пулеметчик, он стал нас обстреливать, тогда командир орудия приказывает: «Ориентир такой-то, пулеметчик, уничтожить!» Первым же снарядом уничтожил этого пулеметчика. Метров 150 до трубы было, а танк стоял в 70 метрах от орудия. А дальше я даже не понял, как мимо меня пролетела бронебойная болванка. Второй вражеский танк спрятался за первым, и ударил в мое орудие. Как я остался жив, не знаю, снаряд пролетел мимо правой руки, только щиток как алмазом отрезало. А товарищ, командир орудия, кричит: «Автоматчики нас обходят, отбой орудия». Если бы еще пять минут, то нас бы накрыли.
Дальше была Польша. Начались бои за Краков. Здесь герой нашего рассказа получил контузию. А после Польши Иван Тимофеевич штурмовал Берлин.
День Победы он встретил в Праге.
- В день Победы еще воевали, – рассказывает Иван Тимофеевич, – задерживали остатки эсесовских частей, пытавшихся удрать к союзникам в плен. Страшно радовались, и фронтовые «100 грамм» выпили. А уже из Праги нашу бригаду перебросили в Венгрию. Меня хотели взять на Японию, но война там быстро закончилась. В 1946-м нашу бригаду отправили в Крым, так как прошел слух, что Турция решила напасть на Советский Союз. А в 1948-м я демобилизовался.
После службы Иван Тимофеевич Лыжин трудился на предприятиях Симферополя. 20 лет он занимается активной общественной деятельностью в Центральном районе – является председателем квартального комитета микрорайона. Неоднократно поощрялся руководством района, города и Крыма, был занесен на районную Доску Почета. В местном музее размещена фотография Ивана Тимофеевича – на стенде заслуженных людей района.

Подготовила Алена ТАРАНЕНКО,
фото Александра ЖУКОВСКОГО