Поиск по газете

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Уроки Ялтинской конференции: 70 лет спустя


С 5 по 7 февраля в Республике Крым прошли юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года, организатором которых выступило Крымское республиканское отделение КПРФ при поддержке Центрального Комитета партии.



Крымская молодежь верна наказу ветеранов!

5 февраля, в городе Симферополе, в день 21-й годовщины восстановления комсомола Крыма и в преддверии Дня юного героя-антифашиста стартовала Всероссийская акция «Наказ ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Коммунистической партии молодому поколению», которая состоялась у Вечного огня в парке имени Ю. А. Гагарина. В ней приняли участие ветераны войны, труда, Компартии и комсомола, члены ЦК КПРФ, депутаты ряда региональных парламентов, в том числе депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Союза Советских офицеров Крыма, регионального отделения «Дети войны», коммунисты и комсомольцы Республики Крым, школьники и студенты учебных заведений крымской столицы, а также жители и гости Симферополя.
Под сопровождение бессмертной патриотической песни «Священная война» колонна участников акции во главе с ветеранами медленным шагом прошла по аллее Славы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Ветераны совершили коленопреклонение перед Вечным огнем и возложили цветы к мемориалу.
Открыл мероприятие первый секретарь Крымского республиканского отделения ЛКСМ РФ Александр Чернышев.
Со словами напутствия молодому поколению от имени ветеранов труда и партии выступил ветеран труда и Коммунистической партии, член бюро Крымского республиканского отделения КПРФ, член Совета Союза ветеранов комсомола Крыма Георгий Иванович Капшук.
«Дорогие ветераны! Дорогие школьники, студенты – наша надежда, наша смена! Сегодня мы, ветераны Великой Отечественной войны, труда, Коммунистической партии, собрались здесь для того, чтобы дать вам наказ на будущее. Центральный Комитет КПРФ оказал нам большое доверие в том, чтобы Всероссийская акция стартовала на крымской земле. И Крым по праву заслужил это. Великая Отечественная война забрала 135 тысяч жизней крымчан, которые были убиты и расстреляны фашистами. Из них около 10 тысяч человек были замучены в концлагере на территории совхоза «Красный». В послевоенные годы комсомольцы и молодежь восстанавливали разрушенные города Керчь и Севастополь, колхозы, промышленные предприятия, школы, детские сады, больницы, закладывали сады и виноградники. Нам помогали переселенцы с России и Украины. Крымская область являлась одной из лучших в составе Советского Союза. Но после 23-летнего пребывания Крыма в «нэзалэжной» Украине темпы развития народно-хозяйственного комплекса полуострова упали до послевоенного уровня. Сегодня, находясь в составе Российской Федерации, у нас появилась надежда на то, что мы, объединившись, сможем вернуть Крыму былую славу. А подрастающее поколение, глядя на нас, станет продолжателем нашего дела. Хочу пожелать вам здоровья, счастья и благополучия! Низкий поклон!»
Затем слово для приветствия было предоставлено секретарю ЦК КПРФ, члену Президиума ЦК КПРФ, заместителю руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николаю Васильевичу Коломейцеву.
«Уважаемые ветераны! Дорогие крымчане! Сегодня мы присоединились к празднованию знаменательной даты – 70-летию Ялтинской конференции. До сих пор многие не осознают историческую значимость этого события. 70 лет назад истекающая кровью наша Родина, потерявшая 27 миллионов лучших сыновей и дочерей, получившая от войны разрушения самой развитой европейской части Советского Союза, тем не менее, смогла консолидировать наше общество, чтобы дать отпор фашистским агрессорам. Советское правительство под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина смогло разработать политику и заставить мировые центры прислушаться к мнению советской страны. Именно Ялтинская конференция определила все послевоенное мироустройство. Сегодня вы видите, как «воротилы» мира решили в очередной раз с помощью локальных войн в Северной Африке, Ираке вновь перестроить мир. Я призываю всех вас поддержать слова ветерана труда и партии Георгия Ивановича Капшука, который в свое время приложил немало усилий для строительства Северо-Крымского канала. Я уверен, что мы сможем преодолеть и привнесенную американцами смуту на Украине, и возродить братство наших народов. Желаю вам здоровья, мира, солидарности! Давайте общими усилиями возродим мощь нашей великой державы».

Наказ ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Коммунистической партии молодежи Крыма зачитал ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени и 24-х правительственных медалей Илья Ильич Зайцев.
«Дорогая наша крымская молодежь!
9 Мая 2015 года мы отметим 70-летие Победы советского народа над самым страшным злом двадцатого века – фашизмом.
Все дальше, в глубь времен уходят те грозные и героические годы. Все меньше остается ветеранов, чьи молодые годы опалила война, на чьи плечи легли послевоенные тяготы восстановления страны.
Без уважительного отношения к историческому прошлому нет будущего. Поэтому мы вместе должны сохранить и пронести через века правду и память о тех героических событиях, чтобы человечество не забывало, какой ценой был завоеван мир.
Вы можете по праву гордиться нашими земляками, внесшими свой достойный вклад в общее дело Победы.
Десятки тысяч фронтовиков-крымчан награждены боевыми медалями и орденами, 400 из них стали Героями Советского Союза, и многие – полными кавалерами Орденов Славы.
Их именами названы улицы городов и сел нашей республики. Имена героев увековечены в памятниках и мемориалах, в музеях трудовой и боевой славы.
Ваша задача – чтить память солдат Великой Победы, сделав так, чтобы у подножия их памятников всегда было много цветов. Чтобы будущие поколения могли прийти и поклониться их святым могилам.
Не забывайте постоянно проявлять заботу о ныне живущих ветеранах-фронтовиках, тружениках тыла и героях труда – помните, что мы нуждаемся в вашем внимании.
Мы, ветераны Великой Отечественной войны, труда и Коммунистической партии обращаемся к вам – нашим детям, внукам, правнукам – с наказом:
- изучайте героическое прошлое нашей Родины и родного Крыма. Не верьте наглым наветам на историю Великой Отечественной войны. Помните: советские люди умирали за Родину, ее независимость, за ее лучшее будущее!
- продолжайте славные дела и традиции старшего поколения!
- укрепляйте свое здоровье, занимайтесь физической культурой и спортом!
- воспитывайте своих детей в духе любви к Отечеству и своей малой Родине – Крыму!
- живите по совести, трудитесь для своего счастья и на благо Родины!
- берегите мир!
Мы верим вам и надеемся на вас!»
В ответ пионеры и комсомольцы, школьники и студенты трижды поклялись выполнить наказ старшего поколения.
После секретарь Центрального Комитета Ленинского комсомола Российской Федерации Ярослав Листов вручил комсомольские билеты новому пополнению Крымской организации Ленинского Коммунистического союза молодежи Российской Федерации: Элине Волошиной, Артему Даньшину, Владимиру Лаврову, Анастасии Медведевой и Александру Пискуну.
«В рядах Красной Армии, – обратился к молодежи Ярослав Листов, – сражалось 16,5 миллионов комсомольцев. Они подчас заменяли целые дивизии и полки. А 20 миллионов комсомольцев трудились в тылу. Ребята становились к станкам в 15-16 лет, выполняя не только 200-сотые, но и тысячные нормы. Они стали той опорой, на которой выстоял Советский Союз. Я хочу пожелать вам такой же уверенности в своей стране, в своей идее, как и комсомольцам военных лет. Счастья, мира и борьбы до победного конца!»
Акция сопровождалась военно-патриотическим концертом. Праздничное мероприятие завершилось церемонией возложения цветов к Вечному огню и фотографированием ветеранов с молодежью.

Крымская конференция 1945 года и современность

После старта Всероссийской акции «Наказ ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Коммунистической партии молодому поколению» в крымской столице участники юбилейных мероприятий прибыли в Алушту, где возложили цветы к мемориальной доске, установленной на здании центральной городской библиотеки в память об участниках Крымской конференции в феврале 1945 года. Затем состоялся митинг, на котором выступили представители Центрального Комитета КПРФ, депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе.
К вечеру, 5 февраля, участники юбилейных мероприятий приехали в поселок Гаспру и разместились на базе санатория «Днепр». В актовом зале для всех гостей организовали показ документального фильма «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года».
На следующий день, 6 февраля, в 10 часов утра открылась научная конференция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года и современность: от войны к миру». Накануне участникам конференции были розданы информационные материалы, а также экземпляры специального выпуска газеты «Коммунист Крыма», посвященного юбилейной дате Ялтинской конференции.
В научной конференции приняли участие: заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков, секретарь и член Президиума ЦК КПРФ Николай Васильевич Коломейцев, секретари комитетов Крымской республиканской, Севастопольской городской, Астраханской, Ростовской, Пензенской областных партийных организаций, представители ЛКСМ РФ, деятели науки и культуры. В числе слушателей – школьники и студенты, ветераны войны и труда, крымские коммунисты и комсомольцы.
Открыл и вел конференцию первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Андреевич Соломахин, который поприветствовал присутствующих, а также напомнил о главных итогах Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года, проведя параллели с современной политической ситуацией в мире. Также Олег Андреевич поблагодарил от имени Крымского республиканского отделения КПРФ Центральный Комитет партии и лично Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова за оказанную помощь в подготовке и проведении юбилейных мероприятий.
Слово было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ, кандидату исторических наук Дмитрию Георгиевичу Новикову, который познакомил участников юбилейных мероприятий со словами приветствия лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова и поздравлением первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя оргкомитета конференции Ивана Ивановича Мельникова.
В своем докладе Дмитрий Георгиевич Новиков обратил внимание на то, что работа Крымской конференции 1945 года проходила в период, когда война в Европе уже близилась к своему завершению. «Антигитлеровская коалиция, куда входили СССР, США, Великобритания, Франция, Китай и другие страны одерживала одну победу за другой. Германский фашизм корчился в судорогах, доживая свои последние дни. Главной силой стран антифашистского блока был Советский Союз. Именно Красная Армия сыграла решающую роль в исходе всей Второй мировой войны – самой кровопролитной войны в истории человечества. Именно советский солдат принес избавление от коричневой чумы десяткам миллионов жителей Европы и обреченным на смерть узникам концлагерей. И сегодня об этом особенно важно помнить», – подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Оценивая историческое значение Крымской конференции, ставшей высшей точкой сотрудничества ведущих держав в борьбе с фашизмом, Дмитрий Георгиевич Новиков отметил: «Мы с горечью констатируем, что, как и в 30-е годы прошлого века, в Европе вновь поднимает голову фашизм. Националистический режим на Украине встал на путь развязывания гражданской войны и обострения отношений с Россией. При этом он получает помощь и поддержку со стороны лидеров западных держав. Вершители судеб Европы будто забыли чудовищные уроки 1939-1945 годов. «Фашизм – это война», – предупреждали и продолжают предупреждать коммунисты. Но правительства европейских стран не внемлют голосу разума. Западные лидеры продолжают действовать в русле худших традиций своих предшественников. Вполне в духе печально известной фултонской речи Черчилля они стремятся опустить над Россией очередной «железный занавес».
В завершение заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне приложить максимум усилий, чтобы воздать должное ратному подвигу солдат Красной Армии, «сокрушивших как германский фашизм, так и японский милитаризм, спасших от угрозы порабощения не только народы Европы, но и братские нам народы Азии». Как подчеркнул Дмитрий Георгиевич Новиков, «совместная борьба Советского Союза и Китая против милитаристской Японии навсегда останется в мировой истории ярким примером боевого содружества советского и китайского народов».
Далее с докладом «Ялтинская конференция: уроки истории и современность» выступил секретарь, член Президиума ЦК КПРФ, заместитель руководителя фракции коммунистов в Государственной Думе Николай Васильевич Коломейцев.
Также были заслушаны доклады:
- секретаря Крымского республиканского комитета КПРФ, главного редактора газеты «Коммунист Крыма» Валерия Васильевича Лаврова («От Версальского мирного договора до Ялтинской конференции»);
- первого секретаря Севастопольского горкома КПРФ Василия Михайловича Пархоменко («Крымская конференция и современность»);
- секретаря ЦК ЛКСМ Ярослава Игоревича Листова («Формирование и попытки деформации ялтинско-потсдамской системы международных отношений»);
- первого секретаря Архангельского обкома КПРФ Александра Владимировича Новикова («Сольвычегодская ссылка И. В. Сталина»);
- второго секретаря Крымского рескома КПРФ Михаила Михайловича Голубева («Реституция культурных ценностей из Германии в СССР как факт восстановления исторической справедливости в свете решений Крымской конференции»);
- ветерана Тихоокеанского флота России, первого заместителя председателя КРК Крымского республиканского отделения КПРФ Анатолия Сергеевича Моисеенко («Решение некоторых проблем на Дальнем Востоке на Ялтинской конференции»);
- председателя КРК КРО КПРФ Руслана Владимировича Семяшкина («Монголия и Китай в решениях Ялтинской конференции»);
- секретаря Крымского республиканского отделения КПРФ Вениамина Юрьевича Никифорова («Решения Ялтинской конференции о создании ООН и их значение в обеспечении международной безопасности»);
- первого секретаря Крымского рескома ЛКСМ РФ Александра Ивановича Чернышева («Создание Социалистической Федеративной Республики Югославия по материалам Ялтинской конференции»);
- аспиранта Государственного университета при РАН Никиты Игоревича Попова («Закрепление западной границы СССР и создание международной нестабильности в этом регионе как следствие отказа от Ялтинских соглашений»);
- инструктора организационно-партийного отдела Крымского республиканского отделения КПРФ Андрея Сергеевича Шищенко («Вопросы Центральной и Восточной Европы в материалах Ялтинской конференции и их практическое воплощение»).

По завершении научной конференции заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков подвел итоги конференции, подчеркнув, что все доклады были яркими, актуальными и информативными. В связи с этим он поручил организационному комитету Крымского республиканского отделения КПРФ в ближайшее время издать сборник материалов конференции. Кроме этого, по мнению Дмитрия Георгиевича, подобные конференции позволяют ее участникам обогатиться новыми знаниями, профессионально подискутировать на волнующие темы.
Вечером для гостей состоялся праздничный концерт Крымского республиканского камерного музыкального театра под руководством народного артиста Украины Николая Ивановича Антоненко. Перед началом концерта заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков вручил памятные медали ЦК партии в ознаменование 200-летней годовщины со Дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Юбилейными медалями были награждены: первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Андреевич Соломахин, второй секретарь Крымского республиканского отделения партии Михаил Михайлович Голубев, секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ, главный редактор газеты «Коммунист Крыма» Валерий Васильевич Лавров, член бюро Крымского республиканского отделения КПРФ Георгий Иванович Капшук, системный администратор по обслуживанию электронно-вычислительной техники Александр Иванович Жуковский, заместитель главного редактора газеты «Коммунист Крыма» Алена Николаевна Тараненко, первый секретарь Симферопольского горкома партии Виктор Николаевич Шкляренко и народный артист Украины Николай Иванович Антоненко.

«Большая тройка» снова в Ливадии

7февраля участники юбилейных мероприятий посетили исторические места, связанные с проведением в 1945 году Крымской конференции лидеров СССР, США и Великобритании – Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы. У входа в «Ливадию» представители КПРФ возложили цветы к монументу И. В. Сталина, являющемуся частью скульптурной композиции глав «Большой тройки». Напомним, что этот памятник авторства Зураба Церетели был изготовлен десять лет назад по просьбе крымских коммунистов. Однако по политическим мотивам не был доставлен в Крым. И только к 70-летию Ялтинской (Крымской) конференции 1945 года монумент был торжественно открыт в Большой Ялте. Также гости посетили ялтинский музей В. И. Ленина, которым руководит Александр Матвиенко.

Подготовила
Алена ТАРАНЕНКО,
фото
Александра ЖУКОВСКОГО,
Игоря КАЗАКОВА