Поиск по газете

пятница, 13 марта 2015 г.

Самый волнительный и радостный день


16 марта жители крымского полуострова отметят первую годовщину проведения референдума, по итогам которого год назад 96,6 процента крымчан высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. В редакцию газеты «Коммунист Крыма» пришло письмо, в котором наш постоянный читатель, житель Феодосии Александр Федорович Терехов рассказал о том, каким он запомнил этот день – 16 марта 2014 года.


С того момента, как власти Крыма назначили проведение референдума о статусе полуострова на 16 марта, феодосийцы, как и все крымчане, жили мыслями о предстоящем событии. В кругу родных, друзей, коллег по работе шло оживленное обсуждение этого волнующего события. И это неудивительно. Ведь у жителей Крыма появилась надежда на лучшее будущее – будущее с Россией.
Для проведения голосования по всему полуострову были сформированы 27 территориальных избирательных комиссий и 1205 участковых комиссий, в том числе 192 в Севастополе. В бюллетенях для голосования, которых было напечатано 1 512 725 экземпляров, было два вопроса на трех языках: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».
Накануне референдума я зашел на избирательный участок, за которым был закреплен, и зарегистрировал свое удостоверение наблюдателя. Ко мне подошел председатель участковой комиссии. Мы познакомились. Я рассказал о том, что представляю городской совет ветеранов войны, труда и военной службы, и, конечно же, высказал свою позицию о статусе полуострова: «Крыму быть с Россией!» Председатель улыбнулся и одобрительно кивнул, тем самым согласившись с моим мнением.
Ночь перед референдумом была очень волнительной. Во время дежурства на местной СТО мысли о предстоящем событии не давали мне покоя, ведь мы, крымчане, должны были самостоятельно определить дальнейшую судьбу Крыма.
Наступившее утро порадовало солнечной погодой. Возвращаясь с ночного дежурства, я был поражен увиденным: феодосийцы спешили на избирательные участки еще до 8 утра, выстраивались возле дверей в длинные очереди, на их лицах сияли улыбки. Каждый хотел принять участие в референдуме. Такого не было со времен СССР.
В течение всего дня явка на нашем избирательном участке была очень высокой. Все проходило мирно и спокойно. К вечеру уже было ясно – референдум состоялся. Первые итоги обработки бюллетеней феодосийцы встретили ликованием. Вечером состоялся концерт. Радостная весть о том, что Крым вернулся в лоно матушки России, переполняла каждого.

Александр ТЕРЕХОВ,
ветеран партии