Поиск по газете

четверг, 30 июня 2016 г.

Беспредел по-судакски


Город Судак — один из самых богатейших городов Крыма в Советское время. Здесь процветало виноградарство, виноделие, сельское хозяйство. В Советское время сюда приезжали отдыхающие со всех уголков СССР. Но, к сожалению, за 23 года украинской незалежности от богатого процветающего города не осталось и следа. Но и сейчас, спустя два года, как Крым вернулся в состав Российской Федерации, чиновники на местах не спешат наводить порядок в городе. О проблемах, о беспределе судакских чиновников рассказали местные жители корреспонденту газеты «Коммунист Крыма».

«Проблем у нас в городе очень много. Куда не глянь — проблемы, но самое страшное, что никто и не спешит хоть что-то делать. Вот к примеру, дороги в ужасном просто состоянии. Дороги сделали только в том районе, где живет мэр города. А остальные участки никого не волнуют. Мы проживаем по улице Бирюзова. Улица расположена недалеко от моря. Много отдыхающих здесь в летний сезон, и все равно никто не занимается ремонтом дорог. Вода у нас практически отсутствует. Подают воду по несколько часов в сутки. Куда мы только не обращались, куда мы только не писали. А в местной нашей администрации сказали — если согласитесь платить 114 рублей за 1 куб воды — вода будет. Где ж это видано такую цену за воду устанавливать? Везде вода от 30 до 50 рублей за куб, а нам 114 хотят сделать. И это еще не все. К нам летом приезжают отдыхающие. Мы им жилье сдаем. Возле нас есть санаторий «Судак». Территорию санатория закрывают, но в летний сезон открывают, чтобы все желающие смогли беспрепятственно дойти до моря. Но за это начальник санатория ставил нам условия нанять уборщицу для санатория. Мы соглашались. Собирали деньги и нанимали уборщицу в летний период. Потом начальник санатория сказал, чтобы мы фонари поставили на их санатории. Мы и на это были согласны. Но теперь им этого мало. На их территории есть корпус в аварийном состоянии. Они нам сказали, чтобы мы купили сетку, наняли рабочих, чтобы те обтянули сеткой аварийный корпус. По приблизительным подсчетам это выходит около 150 тысяч рублей. Для нас это слишком, очень дорого. И на такие условия начальника санатория мы не согласились. Так они нам теперь запрещают к морю ходить через их территорию. Но необходимо еще учесть тот факт, что территория санатория еще не приватизирована, то есть, получается, это территория города. И нам почему-то запрещается вход на территорию города. Мотивирует начальство санатория запрет некими «антитеррористическими действиями». Еще раньше мы обращались к властям Российской Федерации. Писали мы и на имя Шойгу, и на имя Путина. Ответ был таков: «Закрытие прохода к морю признано нарушением закона РФ. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней».
Но видимо, правительство Российской Федерации им не указ. Коррупция и беспредел — только так это можно назвать!», — с болью в голосе рассказывает Жанна Константиновна.
«Большая часть Судака не газифицирована. В 2014 году перед выборами приехали к нам депутаты разные, пообещали, что все будет. И действительно — начали трубы прокладывать, газ проводить. Но выборы прошли и все затихло. Вот скоро снова выборы. Снова приедут, пообещают, начнут, может, что-то делать и снова все прекратится. По-другому у нас не бывает. Нам такая власть не нужна. Мы очень радовались, как и все крымчане, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации. Как говорит наш президент: «Крым вернулся в родную гавань». И мы хотим жить в России, но при другой власти. Власть в Крыму осталась украинская. Вот и продолжается у нас тот же беспорядок, что и был при Украине. Никакого развития Крыма мы не видим. Коррупция также процветает, беспорядок кругом. Нам нужна другая власть!», - возмущенно рассказывает Руслана Григорьевна.
«Я председатель улицы Бирюзова. Наши жители уже устали от беспорядка местного чиновничества. Чего только стоит начальство санатория «Судак». Начальник говорит, что он депутат Государственной Думы и, наверное, поэтому он считает, что закон ему не писан. Незаконно они закрыли доступ к морю отдыхающим. Люди должны идти в обход, а это еще две улицы. Дорога там очень плохая. Автомобиль проедет и пыль столбом стоит. Там даже тротуаров нет. То есть дорога не предназначена для пешеходов. Страшно ходить по той дороге. Но никому ведь это не интересно. Зачем кому-то думать о безопасности наших граждан? Довели уже до того, что житель нашей улицы задумывается над самосожжением в знак протеста, если проход к морю не откроют. Но и это никого не пугает», - рассказывает Карен.
В беседе жителей Судака и корреспондента газеты «Коммунист Крыма» приняла участие отдыхающая города. Ею оказалась помощник председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва Сергея Евгеньевича Нарышкина Ирина Анатольевна Тимофеева. Вот что она рассказала нашему корреспонденту: «Я была у начальника санатория «Судак». Вел он себя по-хамски. Изначально нас заставили ждать около 25 минут, затем все-таки мы зашли. Он даже голову не поднял, когда мы вошли, только рукой махнул так небрежно, мол, садитесь вон там. Мне не понравилось такое отношение. Я представилась, показала свое удостоверение, думала, что может это как-то повлияет на ситуацию. Но нет, стало только хуже. Он кричать начал, говорит «Я в ваш огород не лезу, и вы в мой не лезьте». Он себя вообразил местным царьком и никто и ничего для него не указ, даже закон Российской Федерации. Ни на один мой вопрос по поводу незаконности запрета доступа к пляжу он мне не ответил. Я спросила также по поводу того, что граждане сами за свой счет нанимали уборщицу для территории санатория, за свой счет делали освещение. На что он мне ответил, что за два года, когда территорию санатория открывали для прохода на пляж, это все окупилось. Здесь возникает вопрос — а не были ли выделены и освоены деньги на этот санаторий, положены в карман, а людей принудили делать все за свой счет, чтобы те могли ходить к морю. Это вымогательство. Я могу одно сказать, то, что творится у вас в Крыму — это 90-е. Иначе не назовешь. И эти вопросы мы в Государственной Думе обязательно подымем. Абсолютно не реагирует на нарушения местная полиция. Мы сидим с мужем и с детьми в кафе, ужинаем, рядом сидят отдыхающие курят, несмотря на то, что рядом дети. Я с этим вопросом подошла к полицейскому, на что он мне заявил, что это частная территория. Но, минуточку, частная территория — это у меня дома, у вас дома. А кафе — это общественное место, в котором, согласно закону Российской Федерации, курение запрещено. Такое впечатление, что полиция здесь только для того, чтобы поборы брать. Еще раз повторю: Крым сегодня — это 90-е».
Также корреспонденты газеты «Коммунист Крыма» заехали к ветерану Великой Отечественной войны, участнику боевых действий Головину Игорю Иосифовичу, который также рассказал о своих проблемах.
«Я участник боевых действий, ветеран Великой Отечественной войны. Мы Родину в 1941-1945 годах защищали от фашистов. И очень бы хотелось, чтобы сегодня наше руководство хоть немного с уважением к нам относилось. Только выходит все наоборот.
Раньше были у меня льготы на оплату телефонной связи. Пятьдесят процентов льготы были. Уже почти год, как этих льгот у меня нет. Крымтелеком это объясняет жилищным кодексом. Мол, согласно этому кодексу, никаких льгот у меня быть не должно, льготы предоставляются только многодетным семьям.
Ну как же так? Куда мы только не писали и не обращались. Иногда даже ответы не приходят, а если и приходят — то это обычные отписки. Что ж за власть у нас такая?
И еще проблема с газификацией. Опять же — куда мы только не обращались. В 2014 году перед выборами начали трубы прокладывать. Выборы прошли — все и утихло. Есть недалеко дом девятиэтажный. Люди баллоны газа на девятый этаж носят. Это же, в первую очередь, небезопасно. Но никому это не интересно. За что мы воевали? За то, чтобы сегодня наша власть обманывала, не желала решать проблемы людей? Очень грустно все это!»
Рассказал также о проблемах Судака первый секретарь городского отделения КПРФ Виктор Федорович Поляков: «Проблем у нас действительно очень много. Это и отсутствие воды и газификации, и плохие дороги, и очень высокие цены как на товары первой необходимости, так и на коммунальные услуги. И местная власть абсолютно не желает их решать. И вот еще. Местная власть не желает решать даже самых элементарных проблем. Есть в городе Братская могила. Раньше она всегда была ухоженной. Сейчас же только серая земля и трава. А на аллее, которая ведет к Братской могиле, фонари были. Какие-то хулиганы фонари поснимали. И наша власть только 22 июня спохватилась, что нет фонарей на аллее. Хотя здесь каждый день должен ходить наряд полиции. Но ходят полицейские только у моря, поборы снимают со всех. А все остальное никого не интересует. Все мы, судакчане, устали от такой власти. Нам всем другая власть нужна — народная!»

От редакции: Долго еще с возмущением рассказывали жители Судака о своих проблемах. Проблем действительно много. По мнению самих жителей, зачем такая власть, которая не способна решать проблемы своих граждан? А, значит, на сентябрьских выборах депутатов в Государственную Думу все должны сделать правильный выбор, выбор в пользу народной политический силы, в пользу правительства народного доверия — КПРФ.

Анна Колядина