Поиск по газете

четверг, 16 июня 2016 г.

Крымское сопротивление


 

Исполняется 10 лет, как крымчане под руководством коммунистов изгнали с крымской земли натовцев. Мы сегодня много говорим о «Крымской весне» как об эпохальном событии. Даже некоторые «торопливые» предложили увековечить сегодняшних лидеров Крыма в камне. Хотелось бы напомнить сегодняшним «колготливым», что «Крымскую весну» осуществляли крымчане. Им принадлежит решающая роль, как, между прочим, и события десятилетней давности.

Выступление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова на антинатовском митинге в Феодосии 8 июня 2006 года:

«В современном мире надо демонстрировать свою силу, чтобы иметь право на мирную независимую жизнь. Россия, Украина, Белоруссия будут располагать такой силой, если объединятся в единый Союз. Население их союза составит 270 миллионов человек. Америка прилагает огромные усилия к тому, чтобы не допустить объединения братских славянских народов, а развести их по разным углам.
Я видел, как натовские самолеты бомбили Югославию, как развязывали агрессию против Ирака. И вот они пришли в благодатный Крым. Но здесь у них ничего не выйдет, не удастся им поссорить и столкнуть лбами народы Украины и России. Мы, россияне, вместе с вами. Наша общая задача заключается в том, чтобы восстановить разрушенное союзное государство и советское народовластие. Ничего лучше, честнее и порядочнее Советской власти не было и нет!»

На протяжении 23-х лет, находясь в «незалежной», крымчане в той или иной форме сопротивлялись Киеву. Предвестником этой борьбы стал всекрымский референдум 1991 года, когда крымчане в один голос сказали: «Крымской автономии быть!». Затем последовали Конституция Республики Крым (1992), многочисленные народные референдумы о союзе братских славянских народов, о статусе Черноморского флота, о придании русскому языку статуса государственного и так далее. Все эти события имели для крымчан сакральный смысл и приближали весну 2014 года.
С приходом к власти на Украине Виктора Ющенко началась массовая атака против России, был дан старт антисоветизму и оголтелому национализму. Внешнеполитический вектор был направлен на Запад. Отныне, по мнению Ющенко, НАТО должна стать оборонным «зонтиком» для Украины. В первую очередь, национально озабоченным надо было расправиться с Крымом как рассадником всего русского, и ликвидировать Черноморский флот Российской Федерации. С этой целью Ющенко и решил ежегодно проводить военные учения НАТО на крымском полуострове.
Коммунисты Крыма, узнав о прибытии в Феодосию военного корабля США, немедленно создали оперативный штаб сопротивления. Главные партийные силы были размещены в Феодосии и Алуште, где проживали американцы, а также на военном полигоне Кировского района.
Уже утром 27 мая у главных ворот Феодосийского торгового порта начался массовый антинатовский митинг, который организовал Феодосийский горком партии во главе с легендарным Анатолием Ивановичем Ситковым. Необходимо заметить, что тогда феодосийских коммунистов поддержал практически весь город. В антинатовскую колонну вливались и другие партийные представители и общественные организации. Главная задача феодосийцев, поставленная всекрымским оперативным штабом сопротивления, - не допустить вывоза груза с территории порта. Все подходы и выходы были блокированы митингующими. Вторая группа митингующих была направлена к Феодосийскому санаторию Министров обороны Украины, где накануне втайне были размещены 117 граждан из США - участников военных учений «Sea Breeze – 2006». Задача была поставлена конкретная — блокировать натовцев в самом санатории и не допустить их выезда на места учений.
В этот же день в аэропорту в Симферополе приземлился еще один борт со 110 гражданами из США. Группа коммунистов Симферополя выставила антинатовский пикет. После столкновения с активистами «Антинато» автобусам с американскими военными все же удалось выехать с территории аэропорта. Штабу сопротивления стало известно, что автобусы направились в Алушту, где натовцы должны были разместиться в санатории «Дружба», принажавшем Министерству внутренних дел Украины. Штаб немедленно дал команду алуштинским коммунистам организовать круглосуточное дежурство возле санатория и не допустить их выезда на учения.
Третий пикет был организован в Старом Крыму. Его возглавил лидер кировских коммунистов Михаил Борисович Рямбов. Кировские коммунисты должны были блокировать все подъезды к Старокрымскому военному полигону. Одновременно большая группа коммунистов Симферополя выехала для усиление пикетов в Феодосию и Старый Крым. Надо заметить, своих посланцев в «горячие точки» направили все городские и районные отделения Коммунистической партии Украины. Так начался первый день небывалого сопротивления крымчан против натовских учений.
27 мая 2006 года в субботу в 10:00 у главных ворот Феодосийского торгового порта феодосийские коммунисты вывесили флаги КПУ и установили антинатовские транспаранты. К этому времени по улице Горького, вдоль забора порта, длинной колонной вытянулись замершие военные грузовики, прибывшие накануне из Одессы. Здесь же, у ворот порта, коммунисты начали собирать подписи под обращением к городскому голове о разрешении на проведение бессрочной акции протеста у ворот порта и воззванием жителей Феодосии к Верховному Совету АРК «О недопущении присутствия сил НАТО в Крыму». С каждым часом к митингующим коммунистам присоединялись граждане Феодосии и некоторые другие политические силы.
Во второй половине дня американский сухогруз «Адвантадж» зашел в Феодосийский порт, доставив снаряжение и военную технику. Напомним, что учения «Си Бриз-2006» запланировано было провести с 17 июля по 20 августа. Они должны были охватить большое крымское пространство - от озера Донузлав под Евпаторией, Севастополь, полигоны в Старом Крыму и на Опуке - и три структурные фазы: береговую, морскую и «медицинскую». Страной-хозяйкой выступила Украина. А история этих отношений такова.
В отношениях с НАТО Украина прошла путь от Хартии об особом партнерстве и Плана действий к Интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам членства, который был начат 21 апреля 2005 года в Вильнюсе. Такой диалог Альянс предлагает тем странам, которые выразили заинтересованность присоединиться к НАТО и готовы внедрять соответствующие реформы. Этим решением НАТО впервые подошло к вопросу членства Украины не как к гипотетической возможности, а как к реалистической перспективе. Кроме того, по результатам Вильнюсского заседания Комиссии Украина - НАТО был обнародован совместный документ «Углубление сотрудничества Украина - НАТО: краткосрочные мероприятия».
Практическое обсуждение подходов Украины и НАТО в рамках внедрения диалога состоялось во время визита делегации Североатлантического Совета (САС) НАТО на Украину 18-20 октября 2005 года во главе с Генеральным секретарем Альянса. В рамках визита было проведено очередное заседание комиссии Украина-НАТО с участием министров иностранных дел и обороны Украины. В информационно-разъяснительных целях члены делегации НАТО совершили поездки в регионы Украины. Под председательством Президента Украины В. Ющенко при участии Генерального секретаря НАТО Я.Схеффера состоялось проведение первого в истории отношений Украина-НАТО совместного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины и Североатлантического Совета НАТО.
С целью углубления сотрудничества между Украиной и Организацией Североатлантического договора в поддержку приоритетов реформ на Украине предусматривалось предоставление особого внимания таким направлениям:
- Укрепление демократических институтов;
- Обновление политического диалога;
- Активизация сотрудничества в реформировании сектора обороны и безопасности;
- Усиление и направление усилий в сфере публичной дипломатии;
- Расширение помощи в решении проблем, связанных с социально-экономическими последствиями военной реформы.
В феврале 2005 года на саммите Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе Президент Украины Виктор Ющенко провозгласил членство в НАТО конечной целью сотрудничества Украины с Альянсом. В апреле 2005 года В. Ющенко утвердил военную доктрину. В ней определено, что активизация евроатлантической интеграции Украины с ориентацией на вступление в НАТО как основы общеевропейской системы безопасности и связанное с этим глубокое реформирование оборонной сферы государства в соответствии с европейскими стандартами принадлежат к важнейшим приоритетам как внешней, так и внутренней политики. Открывая заседание Верховной Рады Украины пятого созыва, В. Ющенко вновь заявил, что евроатлантический курс Украины является не только неизменным, но и необратимым.
27 декабря 2005 года Президент Украины подписал Указ № 1861/2005 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины» от 25 ноября 2005 года «О неотложных мерах по дальнейшему развитию отношений Украины с Организацией Североатлантического договора (НАТО)». Этим указом один из приоритетов деятельности Кабинета Министров Украины определяется как «обеспечение реализации государственной политики по сотрудничеству Украины с НАТО, в том числе достижение критериев членства Украины в НАТО».
Президент Украины поручил Кабинету Министров создать постоянно действующий орган по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО. Согласно президентскому указу, правительство должно утвердить положение об этом органе и его персональный состав. Кабинету Министров также поручено закрепить за заместителями руководителей центральных органов исполнительной власти функции по внедрению государственной политики в сфере евроатлантической интеграции Украины.
Создана Межведомственная комиссия по подготовке Украины к вступлению в НАТО. Она должна была осуществлять консультативно-совещательную деятельность по совершенствованию государственного регулирования в сфере евроатлантической интеграции. Ее председателем назначен первый заместитель министра иностранных дел Украины. Комиссия полномочна была создавать рабочие группы по отдельным направлениям сотрудничества Украины с НАТО во главе с соответствующими национальными координаторами. Таких рабочих групп работает пятнадцать. Их компетенция - осуществлять практические шаги сотрудничества Украины с НАТО в политической, военной, информационной, экономической, безопасности, правовой, финансовой и других сферах.
Среди нововведений, начиная с 2006 учебного года, в состав программ среднего и высшего образования планировалось включить вопросы международной безопасности, деятельности НАТО и Европейского Союза, сотрудничества Украины с этими международными организациями. Углубленный диалог по вопросам членства Украины в НАТО предусматривает внесение этого вопроса в повестку дня заседаний Совета Евроатлантического партнерства и участия Украины в этих заседаниях, а также периодические встречи с Североатлантическим советом на уровне послов, Международным секретариатом и другими органами НАТО. В июне 2005 года Министерством иностранных дел Украины разработан и передан в НАТО Начальный дискуссионный документ. Это является обязательным условием и первой стадией присоединения Украины к Интенсифицированному диалогу.
В рамках реализации целей Интенсифицированного диалога в Министерстве обороны Украины создана Рабочая группа. Ее задачей являлась разработка военных вопросов в контексте евроатлантической интеграции Украины и участие в разработке проекта первой годовой Национальной программы Плана действий относительно членства Украины в НАТО. С целью обеспечения эффективности деятельности Рабочей группы были активизированы связи с экспертами Великобритании, Болгарии, Эстонии, Литвы, США, Офисом связи НАТО в Украине.
Накануне учений «Си Бриз-2006» президент Ющенко подписал указ, согласно которому вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 2 июля 2006 года «О подготовке к проведению многонациональных военных учений «Си Бриз-2006» и «Тугой узел-2006».
Данным решением СНБО подтвердил необходимость проведения на территории Украины многонациональных учений при участии подразделений Вооруженных Сил других государств, допуск которых на территории Украины предусмотрен указом президента Украины от 31 января 2006 года и должен быть одобрен Верховной Радой Украины.
К участию в учениях «Си Бриз-2006» привлекались: от Вооруженных Сил Украины большой десантный корабль, два корвета, спасательный буксир, морской тральщик, рота морской пехоты аэромобильная рота, отдельный отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, спасательная парашютно-десантная группа, четыре самолета СУ-27, самолеты БЕ-12, АН-2, пять вертолетов МИ-8 и вертолет МИ-14. От США - рота морской пехоты, отряд водолазов, корабль класса «Висби Айленд», самолет Р-3А «Оригон» и взвод национальной гвардии США. Кроме того, в учениях должны были принять участие страны: Македония, Грузия и Турция. В целом, на учениях «Си Бриз-2006» должны быть задействованы 14 кораблей и судов, 1 подводная лодка, 5 самолетов, 7 вертолетов и до 700 человек личного состава. Феодосийский горком партии принял решение: оставаться на дежурстве целые сутки.

Выступление депутата Государственной Думы РФ Николая Михайловича Харитонова на антинатовском митинге в Феодосии 8 июня 2006 года:
«Согласно Конституции носителем власти в стране является народ. Крымчане, жители Феодосии показывают, что они умеют распоряжаться этой властью. Я прилетел к вам из Сибири, где живут мои избиратели. Среди них много выходцев из Украины. И они возмущены происками НАТО, американцев и готовы по первому зову прийти на помощь. Прибудут отряды добровольцев, и никакой Ющенко их не сдержит. Надо стоять здесь до конца, как стояли в борьбе с врагами наши предки».


КРЫМСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Февраль 2005
Президент Украины Ющенко провозгласил в Брюсселе, что членство в НАТО является конечной целью сотрудничества Украины с Альянсом.
27 декабря 2005
Президент Ющенко подписал Указ № 1861/2001 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины» от 25 ноября 2005 г. «О неотложных мерах по дальнейшему развитию Украины с НАТО».
31 января 2006
Президент Ющенко подписал Указ «О подготовке к проведению многонациональных военных учений «Си Бриз-2006» и «Тугой узел-2006».
9 февраля 2006
Верховная Рада Украины не набрала необходимых голосов за законопроект № 9015 «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил иностранных государств на территории Украины в 2006 г. для участия в многонациональных военных учениях».
25 мая 2006
В Симферополе приземлился самолет с первым отрядом натовских войск в количестве 117 человек. Все они были граждане США. Американские военнослужащие были доставлены в Феодосию, где их разместили в санатории Министерства обороны Украины.
27 мая 2006
Американский сухогруз «Адвантадж» зашел в Феодосийский порт.
Феодосийский горком КПУ подготовил справку-доклад о прибытии в Феодосию натовских войск и военных грузов и направил ее в ЦК КПУ и Крымский реском.
28 мая 2006
Крымский реском создал оперативный штаб по противодействию учений НАТО на территории Республики.
Феодосийцы заблокировали автоколонну с тягачами. Установлены первые пикеты возле ворот санатория Министерства обороны Украины.
В Симферополе приземлился еще один самолет с натовскими войсками. Коммунисты не пропустили их в Феодосию, и в результате они вынуждены были разместиться в санатории «Дружба» Министерства внутренних войск Украины в Алуште. Алуштинские коммунисты выставили пикет у ворот санатория.
В Феодосию прибывают с разных концов Крыма активисты «АнтиНАТО».
29 мая 2006
Американский сухогруз «Адвантадж» покинул Феодосию, оставив военный груз на территории порта.
Депутаты Феодосийского городского совета на своей внеочередной сессии единогласно объявили город «территорией без НАТО».

30 мая 2006
Ленинский районный совет объявил Восточный Крым «территорией без НАТО».
В Феодосии целый день проходят митинги и пикеты. Участники акции скандировали: «Янки, вон из Крыма!», «НАТО — нет!», «Да здравствует братский союз России, Белоруссии и Украины!».
Коммунисты, представители казачьей общины, жители города Старый Крым установили пикеты и заблокировали въезды на Старокрымский военный полигон.
1 июня 2006
Утром возле санатория «Дружба» собрался антинатовский митинг. Персонал санатория отказался обслуживать военных из США.
2 июня 2006
Городской Совет Алушты объявил территорию большой Алушты «Свободной от НАТО».
Президент Украины Ющенко созвал внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. В этот же день он подписал указ, которым ввел решение СНБО в силу и потребовал от СБУ, МВД и пограничников выдворить «всех иностранцев», участвующих в акции протеста с территории Крыма. Он внес также предложение о создании парламентской коалиции, которая бы одобрила соглашение об интеграции Украины в НАТО.
Президиум Верховного Совета АРК принял заявление о недопустимости проведения учений НАТО на территории АРК.
3 июня 2006
Начались первые аресты активистов «АнтиНАТО». Харьковщина была объявлена «территорией без НАТО».
4 июня 2006
Около четырех часов утра к воротам Феодосийского порта подъехали автобусы с военнослужащими МВД Украины. На припортовой площади их ждали манифестанты. Попытки разблокировать въезд в порт закончились неудачей.
Голодных американских военных из Алуштинского санатория перевезли в Феодосию и разместили в санатории Министерства обороны Украины.
Казаки и коммунисты Старого Крыма не пропустили на полигон колонну с натовскими войсками.
5 июня 2006
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Князев признался, что на базе Старокрымского военного полигона планировалось открыть постоянно действующий НАТОвский объект.
Партия регионов, представленная в Донецком областном Совете, отказалась внести в повестку дня вопрос об объявлении Донецкой области «территорией без НАТО».
6 июня 2006
Верховный Совет АРК объявил АРК «территорией без НАТО».
Городской совет Севастополя потребовал от руководителей Украины прекратить заходы кораблей Североатлантического альянса в Севастопольскую бухту.
Президиум ЦК КПРФ принял заявление «Нет — натовской экспансии!».
7 июня 2006
Верховная Рада Украины не смогла создать коалиционное большинство.
Начальник Крымского управления МВД Владимир Хоменко сообщил, что против участников антинатовских пикетов возбуждены уголовные дела.
Государственная Дума РФ приняла обращение к народным депутатам Украины в связи с планами руководства Украины о вступлении в НАТО и обострением ситуации в АРК.
8 июня 2006
В Феодосии состоялся многотысячный митинг с участием Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, первого секретаря ЦК КПУ П. Н. Симоненко. Все местные партийные отделения КПРФ и КПУ поддержали крымчан в их борьбе против учений НАТО на полуострове.
9 июня 2006
СБУ Украины выдворила из страны корреспондента «Комсомольской правды», освещавшего события в Феодосии.
10 июня 2006
Силами крымских коммунистов усилена охрана Старокрымского военного полигона. Коммунисты во главе с председателем Союза Советских офицеров Крыма С. В. Никулиным целый день преследовали автобус с натовскими войсками на подступе к Старокрымскому военному полигону.
11 июня 2006
Территорию Крыма покинула первая группа американских военнослужащих в количестве 125 человек.
12 июня 2006
Крым покинула последняя группа американских военнослужащих. Для охраны доставленного груза в Феодосии остались шесть граждан США.
Политические силы, участвовавшие в антинатовских акциях, приняли совместное решение о продолжении акций протеста, пока Верховная Рада Украины не примет решение о недопустимости пребывания иностранных войск на территории АРК.

Валерий ЛАВРОВ,
Владимир ОСАУЛЕНКО