Поиск по газете

вторник, 1 ноября 2016 г.

Гайдар шагает впереди!


Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) — сын ХХ века. Он боролся и сражался за Советскую власть. Его книги воспитали не одно поколение советских мальчишек и девчонок. Как и многие советские писатели, он ушел в 1941 году на фронт. Сражался за Советскую Украину. Геройски погиб 26 октября 1941 года близ села Лепляво Каневского района Черкасской области.
Историю Советского Союза лучше всего изучать по книгам, которые оставили нам Михаил Шолохов и Александр Серафимович, Валентин Катаев и Мариетта Шагинян, Александр Фадеев и Константин Симонов, Николай Почивалин и Александр Малышкин, Сергей Залыгин и Анатолий Иванов. Все они оставили заметный след в русской советской литературе, поведав читателям важнейшие узлы советской истории. Их книги и сегодня востребованы, ибо никогда еще русская литература не вскрывала так глубоко саму ткань жизни, будь-то гражданская война или годы коллективизации, годы небывалого строительства или Великая Отечественная война, годы борьбы за русскую деревню и экологию или человека труда в послевоенные годы. Надо прямо сказать, что лучшие произведения советских писателей выполнили главную функцию в обществе — создать и показать такого героя, чей образ жизни стал бы подражанием для миллионов советских людей. Таких задач еще не ставила для себя мировая литература. И действительно, советские книги были в сто раз убедительней любого школьного или вузовского учебника по советской истории ХХ века.
Особое направление в русской советской литературе получило развитие детской литературы. Лев Кассиль и Корней Чуковский, Самуил Маршак и Зоя Воскресенская, Павел Бажов и Виталий Бианки, Лев Успенский и Даниил Хармс, Юрий Нагибин и Альберт Лиханов — вот неполный перечень писателей, которые творили для наших советских детей. Особняком стоит имя Аркадия Петровича Гайдара. Он практически создавал школу советских писателей для детей. Он был самым популярным советским детским писателем. Его имя было знаковым и символичным. Его рассказы читали и перечитывали несколько поколений советских детей. От его повестей - «РВС», «Школа», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда» - нельзя было оторваться. Потому что там есть все, что нужно детям, подросткам, особенно мальчишкам: романтика, действие, приключение, мужественное начало и человеческое добро.
Сколько было изданий и переизданий его книг. А сколько было снято фильмов по его произведениям. Ему, Аркадию Гайдару, посвящали песни. Все мы до сих пор с удовольствием поем пахмутовскую песню «Гайдар шагает впереди!» Незаурядный феномен его творчества — целое движение, тимуровское, — родилось в Стране Советов, — оказывать помощь пожилым людям и ветеранам. Главная тема его произведений — смелость и трусость. Перечитайте «Сережу Чубатова», «Бомбу», «Левку Демчинко», «Четвертый блиндаж», «Дым в лесу» и вы почувствуете большие настоящие человеческие чувства. Темы, поднимаемые писателем, актуальны и сегодня: благородство, верность, мужество и честность. И все это в пику предательству, эгоизму и трусости.
Его книги почти всегда со счастливым концом. Его юные герои продолжали путь героев гриновских «Алых парусов». Но только с одной оговоркой. Если гриновские герои нашли только личное счастье, то герои Гайдара находили свое счастье в сплетении с судьбой своего народа и своей страны. Личный жизненный путь самого писателя — тому яркое подтверждение.
Нам надо вернуться к произведением Аркадия Гайдара. Необходимо сделать все, чтобы наши мальчишки и девчонки воспитывали в себе те качества, о которых писал Аркадий Гайдар. Тогда мы в полной мере сможем воспитать патриотов, людей смелых и справедливых, надежных строителей и защитников нашей Родины — России.

Валерий Лавров,
кандидат филологических наук