Поиск по газете

четверг, 5 ноября 2020 г.

Лечить нельзя отказать


Врачам разрешат отказывать людям в помощи: на днях Государственная Дума Российской Федерации приняла «антиконституционный» законопроект.

В первом чтении депутаты Госдумы приняли поправки к законопроекту «Об обязательном медицинском страховании в РФ», которые, кроме всего прочего, позволяют решать врачам, отказать в медицинской помощи нуждающимся или нет. Это мнение озвучил член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. «Захотел – взял на лечение, не захотел – нет», – комментирует поправки в законопроекте «Об обязательном медицинском страховании в РФ» эксперт.

Имеется ввиду исключение из части 5 статьи 15 закона об ОМС положения, в котором прописано, что медицинская организация не имеет права в отказе от медицинской помощи пациентам, имеющим полис ОМС. Но предложенные Госдумой поправки подразумевают, что любое медучреждение может отказать любому нуждающемуся в оказании лечебных и диагностических услуг.

Специалисты отмечают как прямое нарушение действующей Конституции (41-я статья), гарантирующей гражданам России право на получение медицинской помощи, так и нарушение Уголовного кодекса – медицинские работники несут ответственность за неоказание помощи больному.

Старченко указывает, что снятие запрета на отказ в медицинской помощи взаимосвязан с экономией средств Фондом ОМС, по словам эксперта, наличествующих средств уже не хватает.

На сегодняшний день потребности граждан России в медицинской помощи превышают нормативы финансирования этого сектора, установленные региональными органами управления здравоохранения. Однако подобное решение экономических вопросов в системе ОМС говорит о том, что чиновники просто не думают о людях, о пациентах, – подводит итог эксперт.

Роман Молотов

Фото из открытых

источников

За последние 30 лет количество больничных организаций сократилось с 12 800 до 5 200, а количество больничных коек – почти в два раза