Поиск по газете

четверг, 5 ноября 2020 г.

На что пойдут деньги россиян

 В конце октября проект федерального бюджета на 2021 год прошел первое чтение. Выполнение социальных обязательств перед гражданами и финансирование обозначенных Президентом национальных приоритетов развития страны стали главными критериями при обсуждении главного финансового документа страны, сообщается на официальном сайте Госдумы.

«Такой бюджет набрасывает финансовую удавку на российскую экономику, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, науку, образование и культуру. На государственные программы, связанные с важнейшими национальными целями, и на ключевые национальные проекты», – заявил Геннадий Зюганов

В частности, 2021 году в
федеральном бюджете предусмотрены средства на индексацию пенсий на 6,3 % выше уровня инфляции, повышение МРОТ на 5,5 %, на выплаты малоимущим семьям с детьми до семи лет (около 400 млрд рублей), на модернизацию первичного звена здравоохранения (90 млрд рублей), на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями (дополнительно 60 млрд рублей за счет повышения НДФЛ с доходов выше 5 млн рублей в год), на горячее питание школьников (60 млрд рублей), на создание новых школьных мест (77 млрд рублей), еще 75 млрд рублей — на федеральные доплаты классным руководителям (по 5 тыс. рублей в месяц), на создание 11 000 дополнительных бюджетных мест в вузах и ряд других социальных, экономических и прочих статей расходов.

Напомним, что документ прошел только первое чтение. Комитет по бюджету и налогам будет принимать поправки к бюджету до 18:00 9 ноября. Второе чтение запланировано на 24 ноября.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что проект бюджета обсуждается в крайне сложной обстановке: пандемии коронавируса, резком обострении политической напряженности во всем мире.

«В такой обстановке власть обязана с особой ответственностью подойти к формированию бюджета — важнейшего финансового документа, который должен в полной мере отвечать стоящим перед страной стратегическим задачам. Но анализ бюджетного проекта, внесенного в Думу кабинетом министров, заставляет сделать вывод: он таким задачам практически не соответствует», — подчеркнул Зюганов, обозначив, что под угрозой находится не только суверенитет и безопасность Российского Государства, но и благополучие нашего народа, могущие пострадать от агрессивных орудий воздействия.

«Первое — это глобальный кризис капиталистической системы… Второе — нарастающее политическое и экономическое давление Запада на нашу страну… И третье — бездарный и разрушительный социально-экономический курс, проводимый внутри страны и унаследованный нынешними либералами от ельцинской клики 90-х. Этот курс усугубляется коррупцией и некомпетентностью. Способствует разбазариванию государственной собственности и провалу важнейших стратегических задач», — указал глава ЦК КПРФ.

Продолжив высказывать свое мнение, Геннадий Андреевич отметил, что «учитывая новые вызовы, с которыми столкнулась наша медицина в условиях пандемии, только безумцы могут сомневаться в важности поддержки отечественной фармацевтики. Но на программу «Развитие фармацевтической отрасли и медицинской промышленности» в 2021 году планируют выделить всего 9,9 миллиарда рублей против 14,2 миллиарда в 2020-м. Сокращение на 30 %! Иначе как прямым вредительством такой подход к федеральному бюджету назвать невозможно!»

Кроме того, согласно законопроекта бюджета планируется снижение расходов на сельскохозяйственную отрасль, развитие лесного хозяйства, культуру и кинематографию, физическую культуру и спорт, национальный проект «Демография» и множество других важных статей бюджета страны.