Партизанское движение советских людей в тылу врага в годы Великой Отечественной войны – одна из ярчайших страниц советской военной истории. Такое мощное партизанское и подпольное движение могли породить только самые справедливые цели войны – войны за честь, свободу, независимость Советской Родины, за спасение человечества от фашистской чумы.
Оборона полуострова
В тылу врага действовало 6200 партизанских формирований, в которых сражалось около 1,1 миллиона партизан. Борьбу с захватчиками вели и свыше 220 тысяч подпольщиков. Наиболее мощным партизанское движение было в Белоруссии, Орловской, Смоленской, Ленинградской, Калининской областях РСФСР и в Украине.
Наиболее трудные условия борьбы выпали на долю крымских партизан. Через неделю после начала войны в соответствии с Директивой Совнаркома и ЦК ВКП (б) Крымская партийная организация приступила к формированию партизанского движения. Были созданы партизанские отряды, подобраны руководители, определены места дислокации отрядов, заложены базы продовольствия, снаряжения, оружия.
Гитлеровские захватчики столкнулись с партизанами в первые же дни вторжения на полуостров. В борьбу с врагом вступили 28 партизанских отрядов общей численностью 3734 человека. Более половины из них были коммунисты и комсомольцы (этот факт в наши дни старательно замалчивается). Трудности партизанского движения в Крыму заключались в том, что почти в каждом населенном пункте находился гарнизон противника, а все дороги, особенно ведущие в лес, усиленно охранялись. К тому же редколесье Крымских гор было очень плохим укрытием партизанских баз (это не брянские леса).
В результате 25 партизанских баз (из 28) были выданы оккупантам крымскими коллаборационистами. Из письма партизанского комиссара Николая Дмитриевича Лугового от 25.07.1987 года: «Крымские татары… массами переметнулись на сторону немецких оккупантов… Они выдали немцам и разграбили почти все партизанские базы снабжения. Среди партизан началась массовая смертность от истощения…» К этим трудностям партизанского движения в Крыму добавим и такой факт: под защитой партизан в лесах Крыма находилось до 12 тысяч женщин, стариков и детей.
Но и в этих условиях крымские партизаны представляли серьезную угрозу оккупационному режиму, подрывали моральный дух немецко-румынских солдат.
Их имена в граните
Самоотверженную борьбу с оккупантами в Крыму вели подпольщики: совершали диверсии, вели агитацию среди населения, освобождали военнопленных, добывали разведданные для партизан и советского командования.
За 2,5 года (1941-1944) оккупации полуострова в отрядах крымских партизан сражалось 12,5 тысячи человек, в подполье – 2,5 тысячи. Героизм партизан и подпольщиков увековечен во многих памятниках, школьных музеях, на страницах многих книг. В Книгу Памяти Автономной Республики Крым занесены имена 3637 погибших партизан и 702 подпольщиков.
Совет КРО бывших партизан и подпольщиков ежегодно проводит встречу своих активистов с крымской общественностью. Много лет работой Совета крымских партизан руководит ветеран КПСС, почетный крымчанин Александра Федоровна Андреева.
Дорогие бывшие партизаны и подпольщики! В День партизанской славы примите от всех крымчан сердечную благодарность за ваш вклад в защиту и освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны, за активное участие в патриотическом воспитании учащейся молодежи, за бережное хранение славных традиций крымских партизан и подпольщиков!
Виктор Баженов,
член Симферопольского
горкома КПУ